首页 > 县政府工作部门 > 浦北县民政局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120138G/2021-30908 发布机构 浦北县民政局 成文日期 2021年11月22日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2021年11月22日

民族团结小知识,你了解多少?

各民族团结友爱

是中华民族的光荣传统

是社会主义民族关系的生动体现

是中华民族繁荣发展的重要保证

什么是民族?

民族是人们在历史上形成的有共同语言、共同地域、共同经济、生活以及表现于共同文化的共同心理素质的稳定的共同体。

 

中华民族的民族精神是什么?

团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。

 

我国社会主义民族关系的本质特征是什么?

平等、团结、互助、和谐。

 

我国各族人民的最高利益是什么?

国家统一。

 

我国的民族政策是什么?

民族政策是指国家和政党为调节民族关系,处理民族问题而采取的相关措施和规定的总和。

 

解决我国民族问题的根本道路是什么?

中国特色社会主义道路。

 

民族问题具有哪几个方面的基本特征?

普遍性、长期性、复杂性、国际性、重要性。

 

我国处理民族关系坚持的根本原则是什么?

民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。

 

民族平等的含义是什么?民族平等的权利有哪些?

民族平等的含义是:(1)各民族一律平等;(2)在社会生活的各个方面一律平等;(3)努力实现各民族事实上的平等。

 

民族平等的权利有:(1)政治权利:平等权;参政权;民族区域自治权;(2)经济、社会、文化权利:管理经济建设自主权;享受国家帮助发展经济权;保持、改革和发展语言文学、风俗习惯和传统文化的自由权;宗教信仰自由权;受教育权;医疗卫生、社会保障权。

 

民族团结所包含的基本内容是什么?

民族团结是指各民族之间和民族内部的团结,即各族人民基于共同的利益平等相待、友好相处、互相尊重、互相学习、互相帮助,为建设社会主义现代化国家而共同努力奋斗。

 

处理影响民族团结问题的事件中,要坚持哪四个维护的原则?

维护法律尊严,维护人民利益,维护民族团结,维护祖国统一。

 

民族共同繁荣的含义是什么?

一是各民族的政治、经济、教育、科技、文化等各项事业都不断得到发展,特别是经济建设得到发展;二是各民族自身都得到发展进步,思想首先和科学文化素质得到提高;三是各民族自身固有的优点和特别得到充分的展现。

 

党的民族政策主要内容是什么?

1)坚持民族平等,维护民族团结,巩固和发展社会主义民族关系;(2)实行民族区域自治制度;(3)大力培养和选拔少数民族干部;(4)积极帮助少数民族地区发展经济;(5)发展少数民族和民族地区文化教育和科学技术,促进各民族的全面进步;(6)尊重和发展少数民族语言文字;(7)尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰;(8)高举爱国主义旗帜,维护祖国统一和社会稳定。

 

我国解决民族问题的基本制度是什么?

民族区域自治制度。

 

什么是民族区域自治制度?

我国的民族区域自治制度,是指在国家的统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自主权。

 

民族区域自治制度的基本法律是什么?

《中华人民共和国民族区域自治法》。

 

民族地区的好干部要做到哪三个特别?

明辨大是大非立场特别清醒,维护民族团结行动特别坚定,热爱各族群众感情特别真诚。

 

我国民族自治地方的自治机关是什么?

自治区、自治州、自治县(旗)的人民代表大会和人民政府。

 

我国民族自治地方有多少个自治区?多少个自治州?多少个自治县(旗?)

155个,其中自治区5个,自治州30个,自治县(旗)120个。

 

我国55个少数民族中有多少个民族实行了区域自治?

44个民族实行了区域自治。

 

我国是一个统一的多民族国家,在漫长历史发展中,各民族逐渐形成了什么样的分布局面?

大杂居,小聚居。

 

十九大对民族工作的论述:

全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭