首页 > 县政府工作部门 > 浦北县民政局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120138G/2020-00607 发布机构 浦北县民政局 成文日期 2020年02月06日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2020年02月06日

浦北县民政局多措并举扎实做好养老机构疫情防控工作

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,浦北县民政局高度重视,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把养老机构疫情防控工作作为重中之重,全力保障养老机构老年人身体健康,坚决打赢民政领域疫情防控战役。

   迅速行动,安排部署。2020126日(大年初二),浦北县民政局党组书记赵国庆组织召开紧急会议,传达学习习近平总书记重要指示批示精神和区、市、县有关疫情防控工作会议精神,要求提高政治站位,高度重视疫情防控工作,从2020127日起取消全体干部职工春节休假,全力投入疫情防控各项工作当中去。同时,成立由局长赵国庆任组长,其他班子成员任副组长,各股室、二层机构负责人为成员的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,制定《浦北县民政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,明确任务、责任、分工,确保遇有情况能及时处置。


 ▲2020126日(大年初二),浦北县民政局党组书记赵国庆(左三)组织召开紧急会议,安排布置疫情防控工作

                    

                     ▲2020127日(大年初三),浦北县民政局召开全体干部职工会议,安排疫情防控相关工作

   

   加强养老服务机构管理、排查、管控工作,做好自我防护。广西启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,浦北县民政局根据县委、县政府及上级民政部门的统一部署和要求,采取积极措施,对县越州养老护理院、县博鸿颐养院、龙门泰禾中心敬老院、北通镇农村养老服务中心等重点养老服务场所实行封闭式管理,并安排1个专门工作组进行疫情防控,关停县城2个居家养老服务中心的一切活动。同时,安排3个疫情防控小组分赴各镇(街道),对全县敬老院、五保村等养老服务机构开展肺炎疫情防控排查、监管工作,强化管理人员和民政服务对象的疫情防控宣传教育,对养老服务机构所有人员进行逐一排查,了解是否有人员发热、咳嗽、胸闷等不适症状,做到不留死角、不漏一人,并要求各养老服务机构制定完善应急预案,严格落实疫情监测报告制度,做到“零报告”。加强对特困供养人员、孤儿、“三留守”人员等服务对象普及防控知识,重点做好早期识别、预防控制、防护宣教等工作,坚决做到及早严密防范,确保民政服务对象生命安全和身体健康。

       

      ▲疫情发生以来,浦北县民政局安排疫情防控小组分赴各镇(街道),对全县敬老院、五保村等养老服务机构开展肺炎疫情防控排查、监管工作

 

多方位开展疫情防控宣传,增强防护意识。通过板报、宣传画、户外电子显示屏滚动播放疫情防控标语、网络媒体宣传疫情防控知识、拉挂宣传横幅、发放疫情防控知识宣传单等方式开展疫情防控宣传工作,形成人人知晓、人人关注、人人参与疫情防控的浓厚氛围。同时,向养老服务机构居住的老人讲解疫情防控期间的相关政策,引导老人适量活动身体,转移老人注意力,缓解焦虑,恐惧情绪,保持正常的生活作息规律。

        

          ▲浦北县民政局采取户外电子显示屏滚动播放疫情防控标语、拉挂宣传横幅、发放疫情防控知识宣传单等形式开展疫情防控宣传工作


    强化值班,落实“零报告”制度。加强应急值守,保持信息畅通,做好疫情应急响应和处置,建立值班工作领导责任制,严格落实岗位责任,值班人员值班期间不得外出,不得脱岗,按“零报告”工作要求及时报送信息。目前,全县各养老服务机构均按照要求做好疫情防控期间的各项工作,未出现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例和疑似病例。(王福滨)

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭