首页 > 县政府工作部门 > 浦北县民政局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120138G/2020-19363 发布机构 浦北县民政局 成文日期 2020年01月30日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2020年01月30日

防控新型冠状病毒感染的肺炎健康知识

 一、什么是新型冠状病毒

冠状病毒是一个大型病毒家族,感染者表现从感冒到重症疾病不等,如中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征

SARS)。新型冠状病毒是以前从未在人类中发现的冠状病毒新 毒株,比如此次发现的新型冠状病毒 2019-nCoV

二、新型冠状病毒感染的肺炎患者临床表现

一般症状:发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,约半数患者在 1 周后出现呼吸困难。部分患者起病症状轻微,可无发热。少数患者病情危重,甚至死亡。

三、新型冠状病毒的传播途径

新型冠状病毒可能通过飞沫传播和接触传播。

四、防控措施

(一)远离传染源

通过正规渠道,关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情报道,避免前往正在发生疫情的地区。

避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,确需 前往或乘坐公共交通工具时请佩戴口罩。

杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物,避免在未加防护的情况下接触野生动物或养殖动物。不屠宰或食用病、死禽畜或野生动物。


养成良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,家中肉蛋要充分煮熟。

避免近距离接触任何有发热、咳嗽等症状的人,陪护就医时, 一定要佩戴好合适的口罩。

(二)注意卫生

咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。不要随地吐痰,应将口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

保持手卫生。双手减少接触眼、鼻及口。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品,保持家居、 餐具清洁,勤晒衣被。保持室内空气的流通。

(三)及时就医

如果出现发热、乏力、干咳等症状,应自觉避免接触他人, 佩戴好口罩后尽快就近就诊。

 

 

浦北县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部

2020 1 26

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭