首页 > 县政府工作部门 > 浦北县民政局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120138G/2019-07765 发布机构 浦北县民政局 成文日期 2019年07月18日
文 号 浦民字﹝2019﹞29号 主题分类 其他 发布日期 2019年07月18日

浦北县民政局 浦北县总工会关于深入贯彻落实《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于进一步做好城镇困难群众脱困解困工作的意见》的通知

各镇(街道)民政办、各镇(街道)工会、基层工会:

为深入贯彻落实《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于进一步做好城镇困难群众脱困解困工作的意见〉的通知》(厅发〔2019〕101号,以下简称《意见》)精神,加快实施城镇困难群众脱困解困工作,切实保障城镇困难群众基本生活,加快我县全面建成小康社会步伐,提供有力保证,现就深入贯彻落实《意见》有关事项通知如下:

一、充分认识贯彻落实《意见》的重大意义

全力做好我县城镇困难群众脱困解困工作,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大战略举措,是贯彻落实自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体措施,是党委和政府必须完成的一项重大政治任务。《意见》的实施,将为全县城镇困难群众早日实现脱困解困,确保城镇困难群众全面小康路上一个都不掉队起到重要里程碑作用。各镇(街道)民政办、工会要结合贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,站在全局和战略的高度,全面理解、准确把握《意见》的主要内容和精神实质,充分认识城镇困难群众脱困解困的重大意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,将贯彻落实《意见》作为今后2年保障城镇困难群众基本生活,帮助其脱困解困确保同步小康的重要工作来抓,切实真抓实干,强化工作举措,保证各项工作落到实处。

二、摸清工作底数,注重精准识别

《意见》在坚持贯彻落实已有各项城镇困难群众保障政策的基础上,本着托底保障、共享发展、精准帮扶、社会参与的基本原则,力争用2年时间,通过建立工作机制,完善政策体系,深入推动城镇困难群众脱困解困工作,到2020年为我县城镇困难群众构建筑牢基本生活、基本医疗、教育救助、基本住房安全、就业创业、社会保险政策待遇“六条保障线”;对获得制度保障仍未脱困的城镇困难群众落实临时救助和各类社会资源帮扶“两个全覆盖”。各镇(街道)要根据《意见》规定,结合实际,突出重点,抓好落实。当前主要做好三个方面工作:

(一)正确把握脱困解困标准。自治区党委、自治区人民政府已经明确,2019—2020年,分别以当年当地城镇最低生活保障标准为城镇困难群众脱困解困保障线,既要加强基本保障、又不吊高胃口。

(二)精准识别脱困解困对象。2019年7月底前,各镇民政、工会要按照《广西壮族自治区最低生活保障家庭收入和财产认定办法(试行)》(桂民规〔2019〕2号)的要求,全面铺开城镇困难群众的精准识别工作。城镇困难群众主要有三类:一是经相关程序认定的城镇特困人员及城镇孤儿;二是城镇家庭人均月收入低于当地城镇最低生活保障标准且家庭财产符合规定的城镇最低生活保障对象;三是因病、因残、因老、因灾等刚性支出较大导致收支相抵后,人均月收入低于(含)设区市人民政府公布的当年城镇低收入家庭标准的支出型困难城镇低收入对象。对于城镇特困人员及孤儿、城镇最低生活保障对象重点要加强动态管理;对于支出型困难城镇低收入对象的认定由镇人民政府(街道办事处)会同有关职能部门参照低保审核审批程序以及桂民规〔2019〕2号的规定进行无纸化认定(包括已经被认定的城镇困难职工、下岗职工、在城镇生活1年以上且持有居住证的困难农民工均可申请认定)。民政部门、工会部门可以把城镇困难职工的认定与支出型困难城镇低收入对象的认定结合起来,同步开展,减少不必要的重复环节。

(三)进一步落实低保政策和完善支出型困难城镇低收入对象认定办法。认真贯彻落实《自治区民政厅 财政厅 扶贫办 残联关于进一步做好成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人最低生活保障工作的指导意见》(桂民规〔2018〕3号)、《自治区民政厅 财政厅 扶贫办 关于进一步做好因病因老返贫致贫对象低保兜底保障工作的通知》(桂民规〔2019〕1号)、《广西壮族自治区最低生活保障家庭收入和财产认定办法(试行)》(桂民规〔2019〕2号)等政策,在核定家庭收入、财产时,充分考虑家庭成员因残疾、患重病、就学等增加的刚性支出因素,综合评估家庭贫困程度,做到应保尽保。对于无一人就业的城镇困难家庭(含在城镇生活1年以上且持有居住证的农民工),连续3个月家庭人均收入低于当地城镇低保标准,且财产符合条件的,依申请纳入低保范围;将符合条件的社区矫正对象按单人户纳入低保范围;对因病、因老、因灾等其他原因导致缺少劳动力的城镇困难家庭,整户纳入不符合条件的,将刚性支出发生者本人纳入低保范围。对于实现就业的城镇低保家庭,给予6—12个月的低保渐退期。

三、分类建立脱困解困对象台账

按照“严格对象标准、规范识别程序、坚持公平公正、直接到户到人”的原则,对精准识别出来的城镇困难群众在全区社会救助信息系统上建立电子台账,建档立卡,全面准确掌握脱困解困对象家庭情况、困难人口的规模、分布以及居住条件、就业渠道、收入来源、致困原因、各项需求、帮扶举措等基础信息,为城镇困难群众精准帮扶打下坚实基础。各镇(街道)要在7月底前准确摸清城镇困难群众人员的底数,掌握最真实的城镇困难情况。

四、加大保障力度,注重有效帮扶

对于已经被识别为城镇脱困解困的对象,由民政、工会部门牵头,按照“六保障、两覆盖”的要求,深入推动城镇困难群众脱困解困工作,协调教育、人社、卫健、医疗保障等部门落实相关帮扶政策,为城镇困难群众构建筑牢基本生活、基本医疗、教育救助、基本住房安全、就业创业、社会保险政策待遇“六条保障线”,对获得制度保障仍未脱困的城镇困难群众落实临时救助和各类社会资源帮扶“两个全覆盖”。同时,对因病、因残、因老、因灾等短期内陷入生活困境的城镇困难职工,按照“五类群体”进行分类划定,采取就业创业发展一批、纳入社保制度覆盖一批、纳入大病保险和医疗互助保险保障一批、社会救助兜底一批开展分类帮扶。鼓励、引导、支持社会组织、企事业单位和爱心人士为城镇困难职工提供帮扶救助,帮助他们早日脱困解困。

五、强化组织领导,注重责任落实

(一)强化组织领导。要加快成立由党委或政府主要领导同志任组长、相关部门负责人为成员的城镇困难群众脱困解困工作领导小组,明确领导小组相关职责职能、运行规则、工作程序。建立健全党委和政府统一领导下,民政、工会部门牵头负责、各部门协同配合、全社会共同参与的工作机制,定期研究、定期调度、定期协调,共同做好城镇困难群众脱困解困各项工作。

(二)制定实施方案。2019年8月底前出台我县详细具体的城镇困难群众脱困解困工作方案,明确部门分工、工作职责、完成时限、绩效考评等,形成目标清晰、责任明确、分工细致的脱困解困工作格局。

(三)完善工作机制。进一步完善责任落实机制,层层压实城镇困难群众脱困解困工作责任,形成横向到边、纵向到底的责任体系;进一步完善对象管理服务机制,推动对象精准识别、精准动态调整、精准数据共享,切实落实城镇困难群众“六保障”“两覆盖”。进一步完善监督考核机制,完善县城镇困难群众脱困解困工作成效考核办法,确保城镇困难群众脱困解困各项工作有效组织实施。

(四)加强培训宣传。学习掌握《意见》的主要内容和精神实质,把握城镇困难群众脱困解困的特点和规律。组织开展业务培训,帮助各职能部门人员全面准确掌握《意见》精神及相应政策规定、保障标准、工作途径,提升基层政策理解力和工作执行力。充分运用各种媒体和宣传文化阵地开展多种形式的宣传活动,营造合力助推城镇困难群众脱困解困同步小康的良好局面。

 

 

 

浦北县民政局       浦北县总工会

 

2019年7月18日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭