首页 > 县政府工作部门 > 浦北县民政局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120138G/2019-18442 发布机构 浦北县民政局 成文日期 2019年05月13日
文 号 浦民字﹝2019﹞19号 主题分类 社会福利 发布日期 2019年05月13日

关于印发《浦北县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金深度治理工作方案》的通知

 各镇(街道)民政办、残联:

现将《浦北县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金深度治理工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 浦北县民政局                  浦北县残疾人联合会

 

                浦北县财政局        

2019年5月13日

浦北县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金深度治理工作方案

 

根据《关于印发<2019年钦州市扶贫领域项目(资金)深度治理实施方案>的通知》(钦市扶治发〔20191号)要求及中央脱贫攻坚专项巡视反馈的困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(简称残疾人两项补贴)的整改意见,为进一步规范资金的使用管理,确保提高资金使用效益结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,严格按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法的通知》(桂政办发〔2015120号)、《关于印发广西困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金使用管理办法的通知》(桂财社〔2016169号)和《自治区民政厅办公室关于做好“广西残疾人两项补贴信息管理系统”推广应用有关工作的通知》(桂民办函〔2017373号)要求,认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,对残疾人两项补贴资金的审批、发放情况逐个过筛,查找问题、推动整改、建章立制、堵塞漏洞、防范风险,保障残疾人两项补贴政策落地见效,极大地保护残疾人的合法权益。

二、深度治理范围

(一)困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申请、受理、审批情况;

(二)困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金发放标准、社会化发放情况,以及特殊代理监护人转交“两项补贴”情况;

(三)建立健全残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金信息公开情况;

(四)建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金监管机制和复核机制情况。

三、治理措施及工作分工

(一)规范受理程序

各镇(街道)要进一步规范受理程序,认真做好残疾人两项补贴申请材料的受理、初审、报送工作。对新申请的残疾人通过书面申请、初审、审核或已不符合领取两项补贴而退出两项补贴的残疾人,经办人员要及时将相关信息录入到“广西残疾人两项补贴信息管理系统”中,确保残疾人信息及时归集、更新。对初审合格的,镇(街道)民政办自受理申请之日起10个工作日内,在补贴申请表上签署意见,并将申请材料报送同级残联组织审核。对初审不合格的,镇(街道)民政办要当面告知申请人。

责任单位:各镇(街道)民政办、残联。

(二)严把审核、审批关口

县民政局要及时在“广西残疾人两项补贴信息管理系统”中进行审核对符合条件、合规的,纳入补贴对象范围,并自申请人提交申请的当月起计发放补贴,通过邮政银行、信用社等代理金融机构,直接发放到补贴对象账户。

责任单位:县民政局。

(三)严格执行定期复核机制

县民政局要加强残疾人两项补贴发放工作的监督管理,完善好档案台账,确保实现应补尽补、应退尽退的动态管理。要建立健全残疾人两项补贴复核机制,联合同级残联组织定期开展复核工作,定期复核内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等。对在复核中发现的跨镇重复领取两项补贴等违规问题要及时清理整改,并追回相应补贴资金

责任单位:县民政局,残联组织。

(四)严格执行资金公告公示制度

各镇(街道)民政办要进一步建立健全两项补贴资金信息公开制度,遵循真实、及时、公开原则,每季度至少在村一级公示一次,积极主动向社会公开并接受监督。

责任单位:各镇(街道)民政办

(五)强化统计和信息比对工作

县民政局、财政局要进一步加强对残疾人两项补贴的财务统计、会计科目、信息录入和监督工作,如发现虚列开支、重复报支、会计记账科目及数据有误,及时与相关业务股室反馈,提出整改意见。对领取两项补贴人员的名单重新进行核对清查,确保数据真实、准确、齐全。

责任单位:县民政局,财政局。

四、方法步骤

残疾人两项补贴深度治理工作从20193月开始,至201910月止,并形成长效机制。按照以下步骤和时间节点开展。

(一)全面排查(3-5月)

根据“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实”的排查模式要求,各镇(街道)民政办采取自查自纠的方式,对残疾人两项补贴办理流程、残疾人死亡信息更新等情况进行全面排查,查找问题,分门别类列出问题清单。

(二)实地核验(5-10月)

县民政局、县财政局和县残联成立全县残疾人两项补贴深度治理工作领导小组,负责对全县残疾人两项补贴深度治理工作的指导和实地核验工作。分组对镇(街道)排查出的问题、疑点开展实地核验。核验过程中,属于问题线索的,及时移交县专项办统一协调处置。

(三)问题处置(5-10月)

民政部门和残联组织要按照边查边改、即知即改原则,组织开展整改,建立问题清单、整改清单。能整改的立即采取措施立行立改;短期内暂时不能整改到位的,要制定切实可行的整改措施,明确责任,限期整改。

(四)建章立制(8-10月)

坚持标本兼治,做实残疾人两项补贴深度治理后续工作。深化以案为鉴、以案促改,对在全面排查、实地核验、问题处置中发现的问题,深度治理工作领导小组要认真组织抓好问题整改,及时建章立制,查漏补缺。

五、工作要求

(一)提高认识

县、镇(街道)两级民政部门、财政局和残联组织要切实提高政治站位,把开展残疾人两项补贴资金深度治理工作作为当前重要的政治任务抓好落实,研究制定具体工作方案,明确工作任务,落实工作责任,细化工作措施,确保残疾人两项补贴治理工作落实落细、全面彻底、不走过场。

(二)加强组织领导

成立浦北县残疾人两项补贴深度治理工作领导小组,成员名单如下:

 长:赵国庆  县民政局党组书记、局长

副组长:刘庆丰  县民政局副局长

        何冬梅   县残联副理事长

陈华强   县财政局副局长  

  员:包日武  县民政局社会福利和社会事务股股长

陈怡秀   县残疾人联合会教育就业股负责人

韦开松   县民政局规划财务股负责人

庞朝雄   县财政局社会保障股股长  

领导小组主要职责是:贯彻落实中央、自治区关于持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的新部署新要求,抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈残疾人两项补贴整改意见的整改落实,适时组织人员到各镇(街道)实地督导。领导小组下设办公室,办公室设在县民政局社会福利和社会事务股,具体负责残疾人两项补贴深度治理日常工作。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭