首页 > 政府工作部门 > 浦北县民政局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120138G/2018-38454 发布机构 浦北县民政局 成文日期 2018年10月11日
文 号 浦民字〔2018〕77号 主题分类 扶贫 发布日期 2018年10月12日

浦北县民政局关于进一步做好建档立卡贫困人口医疗救助工作的通知

各镇(街道)民政办:

    为贯彻落实健康扶贫工作,有效解决建档立卡贫困人口个人负担合规医疗费用,切实缓解因病致贫、因病返贫问题,现就进一步加强建档立卡贫困人口医疗救助工作有关事项通知如下:

一、救助对象和政策

医疗救助对象为建档立卡贫困对象,对建档立卡贫困人口个人负担住院合规医疗费用,经基本医保、大病保险、大病保险再报销后,个人负担的合规费用按比例通过医疗救助政策全部兜底解决。

二、救助程序

救助对象通过镇人民政府、街道办事处进行申请,由县级人民政府民政部门审批。由患者或其委托人携带相关凭证及资料到当地镇政府(街道)民政办进行申请,并提供以下材料。

1.提供扶贫手册有帮扶人签字和家庭基本信息页面的复印件(如果是低保对象的可不用复印扶贫手册);

2.患者身份证或户口簿、信用社存折或账号复印件;

3.医院诊断证明、住院发票复印件、医保结算表;

4.属于大病保险的,要提供大病保险机构出具的大病保险结算表。

三、医疗救助标准

属低保对象的建档立卡贫困人口的住院医疗救助按城乡低保对象的救助标准进行救助,非低保对象的建档立卡贫困人口的住院医疗救助按低收入家庭重病患者的救助标准进行救助。

(一)住院医疗救助标准

1.贫困人口中的低保对象按应计入的住院医疗救助费用的90%给予救助,年累计救助最高限额为12000元;

2.非建档立卡贫困对象的按应计入的住院医疗救助费用的80%给予救助,年累计救助最高限额为6000元。

(二)门诊救助标准

对患有常见病、慢性病、需要长期药物维持治疗的建档立卡贫困低保对象进行门诊救助,每人每年的门诊医疗救助按当年缴交的医保金额的10倍进行限额救助。

 四、工作要求

(一)各镇(街道)民政办要充分认识到建档贫困立卡贫困人口医疗救助在脱贫攻坚中的重要性,及时把建档贫困立卡贫困人口医疗救助申请审核并上交到县民政局审批。在12月底前要把患者之前住院产生的医疗救助申请审核完成并上交县民政局。

(二)各镇(街道)民政办要严格审核医疗救助申请材料,对材料不合格或不完善的要及时通知申请人完善好相关材料,完善材料后才能上交。

(三)门诊救助必需是本年度产生的费用才能救助,各镇(街道)要通知患者及时申请,不得跨年度救助。

 

 

                           浦北县民政局

                         20181011

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭