首页 > 政府工作部门 > 浦北县民政局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120138G/2018-36244 发布机构 浦北县民政局 成文日期 2018年06月15日
文 号 浦民字〔2018〕52号 主题分类 其他 发布日期 2018年06月28日

关于印发浦北县民政局“减证便民” 专项行动工作方案的通知

 局各股室、二层机构:

现将《浦北县民政局“减证便民”专项行动工作方案》转发给你们,请根据实际组织实施。

 

                                       

  浦北县民政局

2018年6月15日

 

 

 

 

浦北县民政局“减证便民”专项行动工作方案

 

    根据《浦北县人民政府办公室关于印发全县“减证便民”专项行动工作方案的通知》(浦政办通﹝201851)要求,为做好“减证便民”专项行动工作,提高审批效率,方便群众办事,根据我局实际,制定本方案。

一、主要目标

根据自治区、钦州市、浦北县人民政府关于“减证便民”专项行动要求,全面清理规范行政审批和公共服务事项证明事项,特别是涉及群众和企业办事创业的各类证明和盖章环节,到2018 年底前,建立自治区、钦州市、县、镇(街道)、村五级统一规范的保留和取消证明事项清单,从根本上解决困扰群众和企业的“办证难、办事难”问题,着力打通服务群众“最后一公里”,进一步优化政府服务,最大限度方便群众办事。

二、清理范围

各股室、二层机构要求群众和企业在办理行政许可、行政给付、行政确认及其他行政权力事项(以下统称依申请行政权力事项)和公共服务事项时,需提供的各类证明及其盖章环节。

三、清理原则

坚持依法依规、合情合理原则,做到“六个一律”,即:

凡是没有法律法规规章规定的,一律取消;法律法规规章有规定,但可以通过部门内部调查、信息共享、网络核验方式办理的,一律取消;凡是能够通过其他材料替代或凭有效证照证明办理的,一律取消;凡是能够通过申请人书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,一律取消;凡是各部门、镇(街道)人民政府(办事处)、居(村)民委员会无权查证、无法开具的,一律取消;凡是自治区人民政府文件明确要求各级各部门取消的,一律取消。

四、实施步骤

(一)调查摸底阶段(2018  6  15 日前)

各股室、二层机构要按照分级负责和“谁需要、谁清理”、“谁主管、谁负责”的原则,深入实际调查摸底,从证明需求单位角度梳理群众和企业办理依申请行政权力事项和公共服务事项时需提交的各类证明及其盖章环节,对照《证明事项和盖章环节清理规范清单》(见附件1,以下简称《清理规范清单》),填写证明事项信息,提出清理意见、证明取消后的办理方式、涉及法律法规规章修订的建议,报县政务服务管理办。

(二)公布清单阶段(2018  12 月底前)

根据自治区公布的清单自行公布本局的保留和取消证明事项清单(见附件 2、附件 3)。

(三)建立长效机制阶段(持续推进)

各股室、二层机构要按照自治区公布的保留和取消证明事项清单,对行政权力运行流程和公共服务事项办事指南涉及的证明材料进行调整。有关证明事项清理取消后,原则上不再开具此类证明,也不得以情况说明等形式变相要求群众和企业提供证明材料。

六、工作要求

1.加强组织领导。各股室、二层机构要深刻认识全面开展“减证便民”专项行动的重要性和必要性,积极推进工作,主动沟通对接,及时研究解决专项行动中遇到的问题,确保“减证便民”专项行动各项工作落到实处。

2.强化协调衔接。各股室、二层机构要加强沟通协商,紧密协作配合,提高工作效率。对不再开具证明、应当或者可以开具证明和由相关部门开具证明的事项,都要做好政策措施的衔接,避免出现服务“真空”和管理“空档”。对专项行动期间及今后工作中出现的新情况、新问题,以及政策理解和执行上的问题,要加强请示汇报,及时会商解决。

3.狠抓工作落实。把减证便民专项行动作为深化机关作风整顿成效的一次实际检验,做到政令畅通、落实到位。各股室、二层机构要加强对本系统的工作部署和业务指导,做到“横向到边、纵向到底”,确保我县落实政策同步、执行政策一致。

 

附件:1.证明事项和盖章环节清单规范清单

2.浦北县民政局保留的证明事项清单

3.浦北县民政局取消的证明事项清单

 

 

 

浦北县民政局

2018615


附件1

                                  证明事项和盖章环节清理规范清单

 填报单位:                                             填报日期:         

序号

证明事项信息

证明需求单位的清理意见

证明取消后的办理方式

涉及法律法规规章修订的建议

市级行业主管部门初核

自治区级行业主管部门复核

自治区审核意见

证明事项名称

涉及办事事项名称

涉及办事事项类型

证明设定依据

证明用途

证明需求单位

证明开具单位

证明需求角度的清理意见

证明开具角度的清理意见

证明需求角度的清理意见

证明开具角度的清理意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

浦北县民政局保留的证明事项清单

填报单位:                                             填报日期:         

序号

证明事项名称

涉及办事事项名称

涉及办事事项类型

证明的用途

证明设定依据

开具单位

需求单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

浦北县民政局取消的证明事项清单

填报单位:                                              填报日期:         

序号

证明事项名称

涉及办事事项名称

涉及办事事项类型

证明的用途

原开具单位

原需求单位

证明取消后的

办事方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭