首页 > 政府工作部门 > 浦北县民政局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120138G/2018-31048 发布机构 浦北县民政局 成文日期 2018年04月04日
文 号 浦民字〔2018〕28号 主题分类 其他 发布日期 2018年04月11日

印发《浦北县民政局关于做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作实施方案》的通知

 

各镇(街道)民政办、各股室、二层机构:

现将《浦北县民政局关于做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。实施过程中遇到的重要情况和重大问题请及时报告局党组。

 

浦北县民政局

                             201844日

 

 

浦北县民政局关于做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作实施方案

 

根据《中共浦北县纪律检查委员会印发<关于做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作实施方案>的通知》(浦纪发〔20186号)精神,结合工作实际,制定如下实施方案。

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于脱贫攻坚工作部署,落实十九届中央纪委二次全会和自治区党委十一届三次全会、自治区纪委十一届四次全会、市五届纪委四次全会和县十三届三次全会精神,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,深化运用监督执纪“四种形态”,通过开展自查自纠,把全面从严治党要求贯彻到脱贫攻坚全过程,主动扛起脱贫攻坚政治责任,从严从实抓好脱贫攻坚各项工作;主动履职尽责,强化监管,保障扶贫政策、项目和资金落地落实;推动广大党员干部主动改进作风,把心思和精力用在脱贫攻坚工作上,以良好政治生态保障脱贫攻坚决战决胜。

二、组织领导

成立浦北县民政局扶贫领域腐败和作风问题专项治理自纠自查工作领导小组

组 长:赵国庆 党组书记、局长

副组长:朱作华 党组成员、副局长

        刘祖偕  党组成员、副局长

刘庆丰  党组成员、副局长

叶佳历  党组成员

龙杰光  主任科员

成 员:王福滨  办公室负责人

韦开松  规划财务股负责人

包日武  社会福利和社会事务股股长

陆凡泉  优抚股负责人

陆翔云  老龄股负责人

容德镇  救灾股负责人、民间组织管理股负责人(兼)

方鸿深  基层政权和社区建设股股长

雷道梅  区划地名股负责人

黄清媚  低保中心主任

   婚姻登记处主任

            何志华  综合福利院院长

                殡葬管理所所长

            阮耀传  救助管理站站长

            刘世雄  低保中心副主任、核对中心主任(兼)

领导小组下设办公室,办公室设在局党建办,办公室主任由龙杰光担任,副主任由王福滨、胡海霞担任,负责按照领导小组的部署要求,切实抓好专项治理工作任务的组织落实,具体负责专项治理工作的组织协调、督促检查和日常工作。

三、自查自纠主要内容

围绕落实主体责任淡化虚化弱化、监管职责缺失、监督执纪问责“宽松软”、干部作风以及资金项目使用管理违纪和贪腐等方面问题进行自查,重点查摆 2015 年开展脱贫攻坚工作以来的问题,深入分析研究整改措施,全面开展自查自纠。

(一)局党组及各镇(街道) 民政办、各股室、二层机构自查自纠内容。聚焦行政监管责任落实情况开展自查自纠,认真查摆扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,重审批轻管理、重拨款轻监督、重进度轻实效、重管本级轻管下级,以及对监督检查中发现的问题线索不处理、不移送、不整改,隐瞒不报、袒护包庇等问题。围绕民政工作职责和实际,突出重点加强自查和整改:一是重复查找和纠正办理低保过程中责任不落实、不按程序办理低保、弄虚作假、政策宣传不到位等方面的问题。二是查找和纠正是否存在低保经办人员优亲厚友、弄虚作假、骗取低保金和向低保对象索取好处费等问题。针对农村低保、临时救助和医疗救助资金管理使用方面,是否存在截留、挪用资金;是否存在资金发放不足额、不及时,存在滞留、延压等问题扎实开展残疾人两项补贴项目检查,残疾人两项补贴资金管理使用方面,是否存在截留、挪用资金;是否存在资金发放不足额、不及时,存在滞留、延压等问题五是在农村留守儿童关爱保护和城乡困境儿童保障工作领域开展自查自纠。六是扎实开展扶贫点帮扶自查自纠,重点查找和纠正在扶贫点寨圩镇大江口村是否存在作风不实、责任不实、效果不实等方面问题,跟踪检查寨圩镇大江口村、大成镇联成村扶贫项目资金使用情况。

(二)党员干部自查自纠内容。聚焦干部作风和廉洁履职履责情况开展自查自纠,认真查摆在脱贫攻坚工作中履职履责不力、搞形式主义、官僚主义以及贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题,向农村低保、危房改造、产业扶贫、扶贫基础设施建设、惠农资金动歪脑筋、伸“黑手”以及放纵(包庇)黑恶势力甚至充当“保护伞”等问题。

四、工作步骤和措施

自查自纠工作从 3 月底开始,至 2018  4  30 日止。各镇(街道)民政办、各股室、二层机构要将宣传发动、全面自查、边查边改贯穿整个过程,不分阶段,不分节点。

(一)全面动员部署。4月4日前,召开一次动员部署会议,全面部署启动自查自纠工作。按照自查自纠工作的部署和要求,结合工作实际,认真研究制定自查自纠工作方案,确保专项治理自查自纠有序有效开展和工作质量。

(二)加强宣传发动。在自查自纠工作启动后,把宣传“自查从宽、被查从严”的政策贯穿于自查自纠全过程。采取“四个一”措施全面开展宣传发动:一是召开一次党员干部会议。结合动员部署会议,将自查自纠目标任务、主要内容、工作要求等宣传至本单位每一名党员干部。二是开展一次警示教育活动。利用发生在身边的扶贫领域违纪违法问题和纪检监察机关查处的扶贫领域典型案例开展警示教育活动,形成警示震慑。三是制作一幅宣传栏。结合开展自查自纠工作的内容和要求,制作宣传专栏,营造宣传氛围。四是开展一次媒体宣传。利用网络、微信等载体,开展形式多样的宣传。

(三)组织全面自查。组织民政系统和党员干部对照自查自纠内容,认真开展全面自查,全面深入查摆问题,对专项治理工作进行全面体检,通过查找存在的突出问题,为下一阶段推进专项治理工作找准方向。按照方案要求,如实填写自查自纠表(附件 1-2),形成自查报告。自查未发现问题的单位和个人要作零报告。对 2016 年以来收集的扶贫领域问题线索进行大排查,未办结的要及时办理。已作信访了结的要认真加强分析,抽查复核不少于 10%

(四)坚持边查边改。针对查找出来的问题,建立问题台帐,明确具体整改措施,做到每个问题都有一个解决方案、一个责任人,进一步落实责任,迅速行动,全面集中开展整改工作,确保取得实实在在成效。活动期限内能够整改的问题,必须在活动期限内完成整改工作。确因客观原因无法在期限内完成整改的,要列出清单,明确责任主体和整改时限。

(五)强化督促检查。局党组加强对各镇(街道)民政办、各股室、二层机构开展自查自纠工作的督促指导。视情况对存在问题较多的股室进行督查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,强化责任担当,充分认识开展专项治理自查自纠工作的重要意义,扛实抓牢主体责任,加强组织领导。

(二)从严执纪问责。局党组认真履行党章和宪法赋予的职责,加强监督检查和督促指导,把责任和任务压实到各镇(街道)民政办、各股室、二层机构,推动自查自纠工作深入开展,取得实效。对不珍惜机会、抱有侥幸心理、执迷不悟、拒绝挽救、顽抗到底的党员干部,坚决依纪依法从严查处、从快处理;对不把握政策,自查自纠走过场、扶贫领域腐败和作风问题仍然突出的股室,坚决追究责任,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

 

附件:

1.浦北县民政局开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠发现问题汇总表(单位)

2浦北县民政局开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠情况表(个人)

                         

 

 

       浦北县民政局

                               2018年4月4日


附件1

 

浦北县民政局开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠发现问题汇总表(单位)

填报单位(盖章):                                              负责人(签字):                                        时间:         

编号

单位

存在问题类型

(填序号)

存在问题主要表现

(要有发生时间、具体事例、后果、涉及金额等)

整改措施

整改时限

整改

进度

责任领导

涉及金额

主动清退金额

备注

姓名

职务

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   

         填表人:                                                联系电话:

 

 

注: “存在问题类型”:①主体责任淡化虚化弱化问题;②监督执纪问责“宽松软”问题;③职能部门监管责任缺失问题;④干部工作作风问题;⑤资金项目使用管理违纪和贪腐问题。

         


附件2

浦北县民政局开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠情况表(个人)

自查内容

存在问题

存在问题主要表现

(要有发生时间、地点、具体事例、后果、涉及金额等)

下一步整改措施

整改时限

备注

干部工作作风问题。在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,作风漂浮、纪律散漫,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及贫困村、贫困户虚假摘帽等问题。

 

 

 

 

 

 

资金项目使用管理违纪和贪腐问题。扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题,向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、扶贫基础设施建设、惠农资金动歪脑筋、伸黑手以及放纵(包庇)黑恶势力甚至充当保护伞等问题。

 

 

 

 

 

 

自查单位(盖章):                                    签字

 

注:此表由党员干部(含民政办工作人员)填写,于410日前交单位备案。

 

 


【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭