首页 > 政府工作部门 > 浦北县民政局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120138G/2018-26165 发布机构 浦北县民政局 成文日期 2018年02月12日
文 号 浦民字〔2018〕15号 主题分类 其他 发布日期 2018年02月26日

浦北县民政局关于开展全县民政系统干部职工近亲属领取低保金专项清理的通知

 

各镇(街道)民政办,局各股室、二层机构:

2017109日至129日,五届市委第三轮巡察组、十三届县委第二轮巡察组分别对市民政局、县民政局开展巡察,巡察中发现民政系统个别干部职工直系亲属至今仍存在违规享受低保问题。为贯彻落实中央关于从严治党、从严管理干部的要求,确保社会救助公开、公平、公正的原则性,根据《钦州市民政局关于开展全市民政系统干部职工近亲属领取低保金专项清理的通知》(钦民发〔201818号)精神,经研究,决定开展全县民政系统干部职工近亲属领取低保金专项清理工作。现通知如下:

一、清理依据

根据广西壮族自治区人民政府第11号令《广西壮族自治区实施<城市居民最低生活保障条例>办法》第十七条、第四十条,以及广西壮族自治区人民政府第49号令《广西壮族自治区农村居民最低生活保障办法》第十一条、第二十九条等有关政策规定。

二、清理对象和范围

(一)清理对象

全县民政系统在职在编干部职工。

(二)清理范围

201611日至20171231日期间民政干部职工近亲属违规领取低保金的。

近亲属是指:本人配偶、祖父母、父母、子女、孙子女、兄弟姐妹;岳父母;配偶兄弟姐妹。

三、清理步骤和时间安排 

全县民政系统干部职工近亲属领取低保金专项清理工作从 2018 2 12日至 2018  323日,分 4 阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018 2  14日前完成) 

各镇(街道)民政办、局各股室、二层机构要高度重视,切实加强对清理工作的组织领导,认真研究,周密部署,全面动员,确保清理工作扎实有序开展。 

(二)自查自纠阶段(2018  2  26日前完成) 

各镇(街道)民政办、局各股室、二层机构要严格按照清理工作要求,认真组织清理对象如实填写《浦北县民政系统在职在编干部职工近亲属领取低保金报告表》(附件 1)。局办公室负责收集汇总。

(三)调查核对阶段(2018  3 12日前完成)

通过广西社会救助信息管理系统核查、入户取证、个人谈话等方式,进行全面核查。在核查中发现民政干部职工负有赡养、抚养、扶养义务的,如配偶、祖父母、父母、子女、孙子女、岳父母等直系亲属领取低保金的一律清退,并追回所领取的低保金。民政干部职工的兄弟姐妹领取低保金的,必须经过入户调查、家庭经济状况核对等程序调查家庭情况,不符合低保保障条件的一律清退,并追回所领取的低保金。3月14日前各镇(街道)民政办、局各股室、二层机构要将核查结果报局办公室,315日前县局要将核查清理结果经主要负责人签字后提交市民政局。如超出本县辖区范围的,将统一报到市民政局,由市民政局协调核查。

(四)追缴清理阶段(2018323日前完成)

核查出民政干部职工近亲属违规领取低保金的,追回所领取的低保金,如超出本县辖区范围的由市民政局协调追回所领取的低保金。

四、清理工作要求 

(一)加强组织领导。切实加强对民政干部职工近亲属领取低保金清理工作的领导,确保工作如期推进,决定成立浦北民政局民政干部职工近亲属领取低保金清理工作领导小组。成员名单如下:

  长:赵国庆  县民政局党组书记、局长

副组长:朱作华  县民政局党组成员、副局长

        刘祖偕  县民政局党组成员、副局长

        刘庆丰  县民政局党组成员、副局长

        叶佳历  县民政局党组成员

龙杰光  县民政局主任科员

  员:王福滨  县民政局办公室负责人

        韦开松  县民政局规划财务股负责人

包日武  县民政局社会福利和社会事务股股长

陆凡泉    县民政局优抚副股长、安置办副主任

容德镇  县民政局救灾股负责人

方鸿深  县民政局基层政权和社区建设股股长

陆翔云  县民政局民间组织管理股负责人

雷道梅  县民政局区域地名股负责人

黄清媚  县民政局低保中心主任

   县民政局婚姻登记处主任

何志华  县民政局综合福利院院长

   县民政局殡葬管理所所长

阮耀传  县民政局救助管理站站长

刘世雄  县民政局核对中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,王福滨兼任办公室主任,黄清媚兼任副主任。

各镇(街道)民政办,局各股室、二层机构要切实落实责任,组织开展清理工作。

(二)提高思想认识。清理工作涉及面广、政策性强、情况复杂。各镇(街道)民政办,局各股室、二层机构要高度重视,把清理工作作为全面从严治党和加强党风廉政建设的一项重要任务来抓,增强责任感和紧迫感,克服畏难情绪,确保清理工作有序开展,按时完成,取得实效。 

(三)做好思想工作。各镇(街道)民政办,局各股室、二层机构要广泛宣传开展清理工作的重要性和必要性,明确工作要求,确保公平、公正、公开。要深入细致做好清理工作对象的思想工作,化解消极、抵触情绪,确保清理工作顺利进行。

(四)建立长效机制。要认真贯彻执行《广西壮族自治区最低生活保障经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受最低生活保障备案管理制度(试行)》,并定期组织对民政干部近亲属领取低保金进行清查,及时发现问题及时清理。

(五)严肃执纪问责。如有近亲属违规领取低保金的,作为亲属的民政干部必须无条件服从配合低保金追缴工作。对清理工作不力或不按要求开展清理工作的单位和个人,要予以问责。对在清理工作中瞒报漏报、弄虚作假、以权谋私等行为,一经查实,要严肃处理。对拒不按要求清退低保金或弄虚作假的民政干部职工,一律进行点名通报,并视情节轻重按有关规定给予党纪政纪处分或提交相关部门处理。

 

附件:浦北县民政系统在职在编干部职工近亲属领取低保金报告表

 

                             浦北县民政局

2018年2月12日

 


附件:

浦北县民政系统在职在编干部职工近亲属领取低保金报告表

报告人:              工作单位:                         填报日期:          

亲属姓名

与本人关系

出生年月日

身份证号码

现住址

是否低保对象

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:如实填写配偶、祖父母、父母、子女、孙子女、岳父母、本人及配偶的兄弟姐妹等近亲属基本情况。可另附页。

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭