首页 > 政府工作部门 > 浦北县林业局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081205097/2019-13256 发布机构 浦北县林业局 成文日期 2019年04月03日
文 号 浦自然资办发〔2019〕3号 主题分类 林业 发布日期 2019年04月12日

浦北县自然资源局印发浦北县自然资源局关于做好机构改革中档案工作的实施方案的通知

各股室、二层机构:

经县档案局同意,现将《浦北县自然资源局关于做好机构改革中档案工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

浦北县自然资源局办公室(代)

2019年4月 3 日

 

 

 

 

 

浦北县自然资源局

关于做好机构改革中档案工作的实施方案

 

根据《中共浦北县委员会办公室、浦北县人民政府办公室转发〈浦北县档案局关于做好全县机构改革中档案工作的实施方案〉的通知》(浦办通〔2019〕35 号)精神,结合我局实际,特制订本实施方案。

一、档案归属与流向

档案处置要坚持真实性、完整性,原机构变动前形成的全部档案要作为一个整体,其归属与流向按以下规定执行:

(一)自2019年3月6日止,原国土资源局和原林业局档案全宗终止,由原单位的相关部门按要求进行规范整理后,整体移交自然资源局档案室代管,实行封口管理,不得分散,达到规定年限后移交县档案馆(原林业局档案室档案暂保留在原林业局)。

在县档案局的监督指导下,原国土资源局和原林业局要做好2019年3月6日(以新机构名称对外开展工作之日为时间点)之前文件材料的收集、整理工作,并制作交接材料(含交接文据、全宗介绍,组织机构沿革,档案目录等),做好档案清点、交接工作,确保在 2019 年 4 月 30日前移交到自然资源局档案室保管。

(二)2019年3月6日起,自然资源局形成的档案,要新设档案全宗进行管理。原国土资源局和原林业局,以及从县发展和改革局、县住房和城乡建设局、县水利局和原县农业局划入自然资源局的职责部门,未办理完毕的文件材料,依新的职责分工移交自然资源局相关部门继续办理的,由相关部门整理移交自然资源局档案室收集归档。

(三)原国土资源局地质环境管理股、浦北县土地开垦整理中心,原林业局森林防火等的职能划入其他机构,划入前履行该职能形成的档案仍属原档案全宗,不得分散,不得擅自带入新机构。相关机构需要利用该部分档案的,局档案室应按照规定提供利用。

二、处置范围与内容

(一)处置范围

本次机构改革所涉及的原国土资源局和原林业局所有职责部门(含二层机构),县发展和改革局的组织编制主体功能区规划职责部门,县住房和城乡建设局的城乡规划管理职责部门,县水利局的水资源调查和确权登记管理职责部门,县农业局的草原(地)资源调查和确权登记管理职责部门,以及县住房和城乡建设局、县水利局、县农业局等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责部门。均须按照档案的归属与流向做好档案处置工作。

(二)处置内容

1.档案

文书档案:包括机构改革前保管的和机构改革过程中形成的全部文书档案。

科技档案:包括科研档案、项目档案、基建档案、设备档案等。

专业档案:包括会计档案、审计档案以及在业务职能活动中形成的业务档案等。

音像档案:包括照片、底片、数码照片、录音带、录像带、光盘、磁盘等。

实物档案:包括印章、奖牌、奖杯、证书、锦旗、字画、手迹、工艺品、原单位招牌等。

人事档案:包括干部、工人、临聘人员档案等。

会计档案:包括会计凭证类、会计账簿类、财务会计报告类、其他会计资料类等。

电子档案与数据:包括办公系统、业务系统中形成的反映单位职能活动的电子文件及元数据、纸质档案数字化副本等。

2.资料

包括各种业务职能活动中形成的资料,以及本单位组织机构沿革、全宗介绍、大事记、基础数据汇编、公开出版发行物、图书等。

3.检索工具

包括纸质目录、电子目录、全宗卷等。

三、处置工作要求

(一)强化组织领导,统筹推进档案交接工作。做好档案工作是全县机构改革中一项重要任务,局领导要根据县里统一部署和要求,督导各有关部门按时按质完成档案交接工作。各股室、二层机构负责人要高度重视,密切配合,积极采取必要的措施,确保档案得到妥善处置。局档案室要和县档案局加强沟通学习,指导好各部门做好本次交接工作。必要时邀请县档案局(馆)领导到我局指导。要以此次机构改革为契机,进一步完善各方面共同参与的档案工作体制机制,不断提升档案工作水平。

(二)明确职责任务,认真抓好档案交接工作。

1.局档案室要做好档案交接与管理工作的指导。要根据移交范围及要求,对移交的档案材料进行审定。及时做好档案接收进档案室工作,防止因接收不及时出现档案遗失问题,确保机构改革中档案的完整与安全。

2.原国土资源局于2019年3月6日前已进档案室档案,该日起原封全宗终止。对散存在单位各内设机构和个人手中的档案,由各相关部门按要求规范整理后,于2019年4月30日前交自然资源局档案室统一接收,办理交接手续。实行封口管理,不得分散,达到规定年限后移交县档案馆。原则上不再保留股室(人事股除外)专用资料室。

3.原林业局已移交县档案馆的档案,由县档案馆进行管理。2019年3月6日之前,林业局未整理归档的材料,按原渠道整理归档。文书档案移交县档案馆管理,林改档案留原单位管理。

    4.自然资源局正式对外使用新组建机构名称日2019年3月6日起,新发生的档案,要根据新的“三定”方案新设档案全宗进行管理。2019年3月6日起,划入自然资源局的部门未办理完毕的文件材料,依新的职责分工移交自然资源局相关部门继续办理的,由相关部门整理移交自然资源局档案室收集归档。

5. 发生归属争议问题的,应及时提请县档案局(馆)依法依规协调处理。

(三)明确纪律要求,严格落实档案交接工作。机构改革中的档案处置工作是一项政治性、政策性很强的工作。在机构改革过程中,任何单位和个人不得私自带走、留存、转移和销毁档案。对机构改革中造成档案丢失、损毁、泄密的单位和个人,对拒不按国家规定处置和移交档案的单位和个人,将上报县档案局和县保密局,严格依据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》和《档案管理违法违纪行为处分规定》,追究单位领导和有关人员责任。

(四)明确交接程序,确保档案交接完整无误。各股室、二层机构要严格履行档案处置交接手续。一是规范内部移交手续,对散存在单位各内设机构和个人手中的档案,由自然资源局档案室统一接收,办理交接手续。二是制作交接材料(含交接文据、全宗介绍、组织机构沿革、大事记、档案电子和纸质目录等)。三是要规范移交手续,档案清点、移交工作应在交接双方分管档案工作的负责人主持下,确认无误后,双方在交接文据上签字,一式三份,由交接双方分别存入各自全宗永久保管,一份交县档案局(馆)备案。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭