首页 > 政府工作部门 > 浦北县林业局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081205097/2018-39702 发布机构 浦北县林业局 成文日期 2018年11月20日
文 号 主题分类 林业 发布日期 2018年11月30日

浦北县林业局关于开展2018年度植树造林验收工作的总结

    今年以来,我县认真全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”新论断,积极开展林业生态建设,以项目造林为带动,大力加快以山上绿化、城镇绿化等为主的造林绿化工作。现将我县2018年营林工作总结如下:

一、计划任务完成情况

(一)山上植树造林

全县完成人工造林面积44036亩,占计划任务的101.4%。其中,荒山人工造林面积4076亩,迹地人工更新造林面积5668.2亩,迹地萌芽更新面积34291.8亩。在植树造林面积中,2017年度海防林项目1300亩,2018年度海防林项目811亩;此外,全县树种结构调整桉树改造造林面积1445亩。

(二)义务植树

完成义务植树110万株,占计划任务110万株的100%

(三)育苗

全县完成育苗面积52.5亩,育苗204万株。

(四)中幼林抚育

全县完成森林抚育面积150000亩,占市计划150000亩的100%

(五)村屯绿化

     2018年,完成2个村的重点区域绿化任务,种植黄金熊猫、黄花风铃、串钱柳、紫薇、假连翘等绿化乔灌木1100多株,绿化面积7.7亩,完成投资40万元。

(六)城镇绿化

2018年,我县大力开展城镇绿化美化工作,完成县城工业园荣和路南段、大成镇柑子根村红色革命根据地进村道路、浦北五皇山石祖林中茶示范区道路及接待中心停车的绿化,种植黄金熊猫、黄花风铃、大叶紫薇、凤凰树等绿化树2729株,总投入绿化资金136.5万元, 城镇绿化水平得到了进一步提升。

二、主要做法

   (一)领导重视,真抓实干

县委、县人民政府高度重视造林绿化工作,由分管林业工作的副县长亲自抓,并把造林绿化工作列入县委、政府重要工作议程,同时作为各镇(街道)、林业部门的年终绩效考评指标之一,将任务细分到各镇,明确了造林绿化目标任务。通过将造林绿化工作列入绩效考评,充分调动了各镇(街道)政府、村委、林业部门主观能动性,形成造林绿化工作级级有人抓,层层有人管的良好局面,为完成全年任务打好基础。

(二)组织植树活动,迅速掀起造林绿化新高潮

为进一步促进造林绿化工作,县委、县政府通过组织义务植树和“兴水利、种好树、县扶贫、惠民生”等专项植树造林活动,推进了全县造林绿化工作的有序开展。通过专项植树造林活动,提高全民参与义务植树、共建绿色家园的责任感、使命感,调动广大群众参与造林绿化积极性,在全县掀起造林绿化新高潮

(三)建基地,促树种结构调整

为促进树种结构调整工作,我县充分利用本县区位及旅游资源优势,并出台《全县调整优化森林树种结构实施方案》等相关扶持政策,鼓励群众积极对高速公路两旁、饮用水源保护区、主要江河两旁、特色示范区周边等重要区位桉树进行树种结构调整工作,并建立示范基地促进树种结构调整工作的开展。目前,已基本完成了福旺镇高速公路旁1000亩油茶“双高”示范基地、平睦镇800亩油茶“双高”示范基地、浦北县寿仙湖精准扶贫农业生态康养旅游项目200亩嘉宝果种植示范基地三个示范基地的建设,并初显规模。通过建立示范基地,全县完成了1445亩桉树改造,从而带动了全县树种结构调整工作深入开展。

(四)借力科技,提高营造林管理水平

长期以来,营造林管理工作面临检查方式和技术手段落后、数据统计汇总不准确、效率不高等问题,为进一步提高全县营造林管理质量和效率,我县购置了一批无人机、平板电脑等现代先进设备配备到基层林业站和相关股室,结合奥维、Arcgis等地理信息处理软件,运用到营造林管理工作中。在营造林管理工作过程中,可以将造林数据叠加到奥维地图中,通过利用手机、平板电脑进行现场定位,对造林地块的空间位置进行精确修正,同时按自查因子实地录入造林地块各项调查因子,进一步提高了营造林验收质量。对处于高山、难于到达的造林地块,采用无人机进行航拍,利用无人机拍摄的高清正射影像图片,通过奥维、Arcgis等地理信息处理软件配准后获取造林地块的精确空间位置;同时利用无人机对造林地块进行低飞选点拍摄苗木生长情况,从而计算造林成活率。通过使用传统营造林管理方法结合运用无人机及相关地理信息处理软件,我县营造林管理工作在效率和质量得到了很大的提升,确保了营造林工作自查汇总数据的准确性和可靠性,并为后续营造林质量管理提供翔实依据。

(四)整合资金,加大造林绿化投入

我县在实施造林绿化工作中,整合资金,加大造林绿化投入。通过“项目投,部门筹,社会集”多渠道整合资金投入造林绿化,全县共投入植树造林绿化资金(含城镇绿化资金)1586.5万元,其中,海防林造林项目资金投入110万元,城镇绿化资金投入136.5万元,社会投入山上造林1340万元。有力地推动了全县造林绿化工作。

三、存在问题及下一步工作计划

(一)存在问题

1、人员少,技术力量薄弱。目前,我县基层营林技术人员不足且技术普遍落后,对新形势下营造林管理工作跟不上,造成在营造林管理工作过程中存在监管指导不到位、营造林数据偏差等现象。

2、树种结构调整工作推进有待加强。由于群众的绿化生态发展理念还没有跟不上,还注重林业经济效益,对树种调整政策的意义还存在偏见,造成树种结构调整工作开展较慢。

3、造林质量有待提高。随着经济的发展,造林投入成本随之加大,造林户后期管护经费投入不足,造成部分造林地块质量不高。

   (二)下一步工作计划

1、加强基层营林技术人员的培训,提高人员营造林管理技术水平。

2、加强树种结构调整等林业政策宣传,提高群众开展树种结构调整积极性,促进树种结构调整工作顺利开展。

3、督促造林业主加大对造林资金的投入,加强造林后期管理,特别是加强幼林的抚育管理工作,以促进幼林的生长,确保造林成效。

 

                                              
                                                                     20181120     
【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭