首页 > 政府工作部门 > 浦北县林业局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081205097/2018-38454 发布机构 浦北县林业局 成文日期 2018年11月05日
文 号 浦林字〔2018〕47号 主题分类 林业 发布日期 2018年11月09日

关于印发浦北县林业局深化森林督查专项行动工作方案的通知

各镇(街道)林业站,局各有关股室站、县森林公安局:

根据《广西壮族自治区林业厅关于开展“绿网·飓风2018”专项行动的通知》(桂林发〔201814号)精神,经局领导同意,现将《浦北县林业局深化森林督查专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                      2018115

 


浦北县林业局

深化森林督查专项行动工作方案

 

为全面落实全区林业“绿网·飓风2018”专项行动安排部署,突出加大对违法破坏林地、林木等森林资源行为的查处、整治和打击力度,全面巩固深化森林督查专项工作的成果,坚决维护森林资源安全,特制定本方案。

一、目标任务

以广西2018年森林督查和林地变更成果为基础,全面系统排查、整治和打击破坏林地、林木等森林资源的违法案件,坚决做到“排查到位、查处到位、问责到位、整改到位”,坚决遏制高发态势,坚决维护林地林木资源和森林生态安全。

二、整治范围

打击整治林地管理问题方面,主要包括建设项目擅自改变林地用途和非法采石、挖沙、取土、开矿以及擅自毁林开垦等非法占用林地行为;临时使用林地到期未恢复林业生产条件等行为。重点查处辖区范围内(包括国有林场)建设项目未批先用、少批多用等违法使用林地行为。

打击整治林木采伐管理问题方面,主要包括盗伐、滥伐林木的违法行为,重点查处盗伐滥伐生态公益林、天然林以及生态敏感区域、国有林场林木的违法行为。

三、工作安排

(一)梳理排查阶段(20189月底前)。2018年森林督查成果和历年林地变更调查成果为基础,对辖区内破坏林地、林木资源违法行为进行全面梳理和排査,重点排查2018年森林督查发现的违法案件;20162017年林地变更调査发现的违法案件;天然林、公益林区划落界过程中发现的违法案件;历年未查处的违法案件。针对历年遗留的大案、要案,摸清案情登记建档、如实逐级上报。

(二)案件查处阶段(201810月至12月中旬)。对排查出的案件线索进行梳理分类,属于行政案件的由林业执法大队组织查处;属于刑事案件的,经局领导签字同意后将案件线索移交给县森林公安局依法查处。案件查处进展情况执行“每周一报”制度,由林政股于每周四前报自治区林业厅,同时抄报市林业局。

(三)督办整改阶段(201810月至12月中旬)。建立问题清单,挂图作账,压实责任,落实整改,逐一销号。林政股、林业执法大队将与县森林公安局联合组成督查组,对案情重大、影响恶劣的典型案件进行挂牌督办。

四、工作要求

(一)认真梳理排查。按照排查重点进行周密部署,成立机构、落实人员、制定方案、深入排查,严防流于形式、走过场。

(二)严格案件查处。对排查出的案件线索及时移交给办案部门;按照法定程序,做到及时立案,依法査处,杜绝有案不立以罚代刑等行为。


【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭