首页 > 县政府工作部门 > 浦北县市场监管局 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2020-19004 发布机构 浦北县市场监管局 成文日期 2020年01月15日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2020年01月15日

浦北县市场监督管理局2019年度政府信息公开工作报告

2019年浦北县市场监督管理局政府信息公开工作紧紧围绕县委、县政府中心工作,着力细化工作部署、推进“五公开”、深化重点领域信息公开、强化监督保障工作,各项工作有序推进,现将我局2019政府信息公开工作情况报告如下

一、总体情况

(一)充分认识新形势下全面推进政府信息公开的重要性

依法实施政府信息公开是各级政府密切联系群众、转变作风的内在要求,是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效行政管理体制的重要内容,是强化政府自身建设的重要手段,是政府依法行政的一项基本制度。浦北县市场监督管理局紧紧围绕县委、县政府和市市场监督管理局的部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极回应人民群众期盼关切。进一步细化政府信息公开工作任务,加大公开力度,强化政策解读回应,完善制度机制和平台建设,不断增强公开实效。不断提高市场监督管理部门政务透明度、施政公信力,保障广大人民群众对市场监管工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)2019年政府信息公开工作要点落实情况

1.突出工作重点,全面推进政府信息公开。一是加强政府信息公开。今年以来,为确保政府信息公开工作顺利开展,我局承担浦北县政府信息公开目录中食品药品4个方面信息的公开,2019年共发布信息136条,方便群众及时了解我局重点领域工作信息。同时及时公开机构领导、机构设置及职能、工作动态、信息公开、重点领域信息公开等群众关注的信息政策,做到公开透明,2019年以来共主动公开信息271条。二是完善制度,规范公开。为保证政府信息公开、政务服务工作的经常化、制度化、规范化,我局建立和健全了限时办结、首问责任、责任追究、延时错时服务等系列制度,确保政务服务工作高质量、高标准、严要求地进行。三是依托国家企业信用信息公示系统,全面施行企业年报信息和行政处罚信息公示制度,实现全县企业基本信息的公开查询,为企业提供了极大便利,为推动全社会信用体系建设迈出了坚实的一步。2019年公示行政处罚信息518条,同比增加14.35%,公示行政许可处理决定信息8815条,同比减少1.89%

2.完善政府信息公开工作机制。一是不断健全工作机制。按照“应公开尽公开”原则,全面落实行政机关公文标识政府信息公开属性,每份文件都必须填写好公开属性,方对外发布,确保政务信息公开的时效性和准确性。二是落实工作考核制度。把政务信息公开工作列入我局2019年目标管理考核内容,有力地提高各责任部门工作的积极性和主动性。三是落实社会评议。把社会各界的评议作为加强政务信息公开工作监督的一项主要措施,听取社会各界对市场监管部门政务信息公开工作的意见和建议,不断改善公开内容和形式,提高信息公开实效。

3.增强政府信息公开实效。一是全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制,推进重点领域信息集中公开,对办事服务事项、权责清单、行政权力运行流程通过浦北县人民政府网进行公示。二是进一步健全解读回应机制,对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,通过发布权威解读稿件及时做好科学解读,有效开展舆论引导,按照“谁起草、谁解读”原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,全年公开规范性文件解读2是推进多渠道平台公开。积极与浦北之声、钦州日报等媒体合作向社会公开;利用“浦北县人民政府门户网站”全方位公开信息;利用公共资源开展市场监管宣传工作,做好重要节点、民族节日的宣传,充分利用每年的“3·15”消费者权益保护日、“4·26”知识产权日、“5·20”世界计量日、国际认可日、安全生产月、质量月、世界标准日、“12·4”法制宣传日等有利时机,广泛开展职能职责、法律法规宣传和咨询服务。四是认真做好提案答复工作。对政协浦北县第八届委员会第四次会议第55号提案“关于统一打造浦北农产品及加工包装品牌的提案”和对政协浦北县第八届委员会第四次会议第75号提案“关于加大医药市场监管力度,为人民群众提供安全价廉的用药环境的提案”进行认真答复。

3)加强政府信息公开平台建设运维。一是制定完善政务公开相关制度,严格执行“谁发布、谁审核”、“谁审核、谁负责”,对公开的内容进行层层把关。二是积极配合做好机构改革后政府网站的整合、改版和迁移工作。三是结合机构改革后的职能职责调整变化情况,及时梳理编制并公开进驻政务服务网上大厅的审批服务事项、办事职能和办事流程和调整机构概括、政府信息公开指南。四是调整和完善政务公开领导小组,安排三名工作人员落实政务公开日常工作。

4)加强政府信息公开工作统筹指导。一是加强领导,建立机构,经费设备有保障。我局按照上级要求,建立健全了政务公开领导机构和工作体系。及时成立了以局长为组长、分管副局长为副组长,相关部门负责人为成员的局政务公开工作领导小组,形成了主要领导负总责,分管领导具体负责,各部门各司其职的工作机制,全面推动政府信息公开工作。每年按时报送政府信息公开年度报告及情况报告,并积极参加政府组织的政府信息公开业务培训。二是深化财政资金信息公开。根据县财政局有关要求,我局认真做好预决算公开工作,做到及时、完整、准确,接受公众监督。2019年公示政府集中采购项目2项,采购金额42.49万元。

5)依法规范依申请公开工作。为进一步做好政府信息公开重点工作,严格依法履行职责,规范依申请公开处置程序,方便群众关于市场监管问题的咨询,发挥正面引导作用,制定了关于规范依申请公开处置程序和推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知。2019年我局未收到过公开申请,亦未发生由政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。 

二、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题:一是信息公开工作的制度建设和职责分工还需进一步完善;二是信息公开时效性、规范性还有待加强。

(二)改进措施:一是进一步加强组织领导,提高政府信息公开工作的责任感。加强对政府信息公开工作必要性、重要性的认识,与其他业务工作同部署、同落实。二是进一步加强人员培训,强化工作交流,提高政府信息公开工作能力和水平。三是进一步完善工作机制,增加市场监管工作透明度,提高群众对政府信息公开工作的满意度。

 

 

                             浦北县市场监督管理局

                           2020117

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭