无障碍浏览
政府信息公开

提高安全责任意识 织牢织密食品安全网

发布时间: 2022-04-15 11:22   来源:浦北县市场监管局 【字体: 小】打印

 

夏季即将来临,气温不断攀升,由致病性微生物污染食品而引发的食源性疾病也将进入高发期、多发期。4月中旬,浦北县市场监督管理局组织县食品药品检验所检查组到食品供应企业浦北县禾美农业科技有限公司开展食品安全专项监督检查。

 

浦北禾美农业科技有限公司目前承担了对浦北县所有中小学、职业高中、公(民)办幼儿园学校食堂所有食材的集中采购与统一配送任务,公司的食品安全监管事关全县师生舌尖安全和身体健康。检查组以实地查看、查阅资料相结合的方式开展检查,从制度建设、行为规范、数据证书、样品留样等方面,全面检查了该公司实验室的食品安全快速检测技术与能力,重点了解查看实验室布局的合理性、仪器设备的维护保养、检验人员的培训、实验操作是否规范,检验样品的保存,制度上墙,快检项目等内容。

“我们检查中发现该公司在制度建设、资料信息完整性等方面存在一些不足,已经当场要求他们加强实验室制度建设,从业人员的技术培训,提高安全意识。”执法人员介绍说,食源性疾病是由于食物源性引起的人体相关不适症状。一般性病例主要是指由于进食了不洁食物,引起急性胃肠道感染症状,包括腹痛、腹泻、恶心、头晕的症状,部分病例可伴有发热,严重者会危机生命。

市场监管部门建议:夏天将至,市民群众饮食上要多加注意,尽量多吃一些富含维生素的水果蔬菜以及一些容易消化的食物,远离辛辣刺激性的食物。(陈慧婷)

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室