无障碍浏览
政府信息公开

浦北县市场监督管理局开展市场监管领域冬春火灾防控整治行动

发布时间: 2022-03-31 15:41   来源:浦北县市场监管局 【字体: 小】打印

为进一步推进全县火灾隐患集中排查整治工作,全力做好冬春火灾防控工作,坚决遏制各类火灾事故的发生,保障辖区广大居民生命和财产安全,从202112月起至20223月,浦北县市场监督管理局组织执法人员在辖区内开展了冬春火灾防控专项整治行动。

此次行动涉及市场监管五个领域的专项整治。一是大力开展流通领域电动自行车销售、维修改装整治,严厉打击销售无合格证、伪造、冒用认证证书、无厂名、厂址等不合格电动自行车及蓄电池、充电器等违法等行为。二是加强电器产品专项整治,严厉查处无证非法生产电器产品行为;严厉查处电线电缆、开关插座等生产企业在绝缘材料、阻燃原料、线芯材质、线径等方面不按标准或降低标准生产的违法行为。三是开展危险化学品、烟花爆竹整治,加强产品质量安全监管,严防非法渠道和假冒伪劣烟花爆竹流入市场,加大执法检查力度,强化企业安全生产管理意识,督促企业开展自查自纠,排除安全隐患,保证重大活动,重要节点期间安全生产。四是加强农贸市场、冷链场所消防安全检查排查,督促辖区市场开办方、冷链场所对消防通道、灭火器等开展消防安全自查排查,提高火灾防控能力,杜绝火灾发生。五是部门联动,协同开展综合整治,在做好疫情防控工作同时,积极配合消防、住建、应急管理、城管执法等相关部门对使用管道燃气或瓶装液化气的宾馆饭店、餐饮店、学校、医院、养老院等人员密集场所进行排查,督促严格落实火源、气源安全防范措施,严防发生爆炸和火灾事故。六是加强办公楼火灾隐患排查整治,认真做好消防安全隐患排查。此次行动共出动执法人员881人次,检查企业423家次,检查农贸市场34家次,检查办公楼23栋,现场立行立改问题16件。立案查处案件1件,罚没款570元。

此次行动聚焦市场监管重点领域、重要场所和薄弱区域,集中力量推进火灾隐患集中排查整治,确实履行了市场监管责任,确保了人民群众生命财产安全和社会稳定。为清明、“三月三”等重要节日创造了良好安全环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室