首页 > 县政府工作部门 > 浦北县市场监管局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2021-28968 发布机构 浦北县市场监管局 成文日期 2021年12月24日
文 号 主题分类 市场监管、安全生产监管 发布日期 2021年12月24日

防患于未然•守护“舌尖安全”

2021年浦北县开展食品安全事故应急演练桌面推演活动

为建立健全食品安全应急管理体系,切实提高浦北县食品安全委员会各成员单位食品安全突发事件分析研判、沟通协调、应急决策能力,了解调查处置程序,掌握关键控制点,积累食品安全突发事故应急处置经验,防范化解食品安全重大风险,最大程度减少食品安全事故的危害,有效保障公众健康与生命安全,维护正常的社会经济秩序。1223日,浦北县浦北县人民政府,县食安办、县委宣传部、县公安局、县市场监督管理局、县卫健局、县教育局组织开展2021年浦北县食品安全事故应急演练桌面推演(Ⅳ级应急响应)。钦州市食品安全委员会办公室副主任、市市场监管局副局长李剑春,浦北县人民政府副县长米昆仁、浦北县食品安全委员会办公室主任、浦北县市场监管局党组书记、局长陆建松出席活动并讲话。浦北县食品安全委员会各成员单位负责人、县市场监管局相关股室负责人、学校负责人及新闻媒体出席活动。浦北县市场监管局党组成员、副局长周栩主持桌面推演。

 

此次桌面推演模拟模拟华安中学部分学生出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕等疑似食物中毒症状,由该县按照《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》和《浦北县食品安全事故应急预案》法定程序和相关规定,迅速启动Ⅳ(四)级应急响应。按照《事故发现与报告》、《现场调查与控制》、《事故分级响应》、《事故原因查明》、《事故善后处置和应急响应结束》5个科目进行桌面推演,共设综合协调组、医疗救护组、专家咨询组、事故调查组、危害控制组、检测评估组、新闻宣传组、后勤保障组、维护稳定组等9个工作组,桌面推演由各演练小组在指定时间内完成。

 

 

米昆仁指出,机构改革后,食品安全监管部门遇到前所未有的大变革,市场监管部门职能整合、人员转隶、队伍融合、素质提升等,给食品安全监管工作带来巨大的风险与挑战。开展食品安全事故应急演练活动,既是检验预案,更是培训队伍,提升监管能力。要加强“平战结合”,实现“以演练促实战,以实战促提升”的目标。他强调,浦北县开展食品安全事故应急演练活动,是落实党中央、国务院关于食品安全决策部署的必然要求。《中华人民共和国食品安全法》《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》都将开展食品安全事故应急处置作为一项重要工作措施,要认真贯彻“四个最严”要求,坚持底线思维,压实食品安全责任。

李剑春表示,新修订的《中华人民共和食品安全法》规定,发生食品安全事故各级各有关部门要依照法律和应急预案的规定进行应急处置。我们只有根据法律、法规和预案要求,通过事先模拟、事先推演,不断完善机制、预案和程序,提升应对能力,才能临事不乱,快速反应,科学决策,有效处置。本次演练贴近实战,统筹性、针对性、连贯性较强,政府迅速响应、部门协调应对,各环节衔接紧密,事故报告有条不紊,应急反应快速到位,风险评估精准有效,现场处置及时合理,检验了全县应对食品安全事故的能力,达到了熟悉流程、磨合机制、锻炼队伍的目的,演练取得了预期效果。

陆建松表示,举办此次应急演练,其重要意义和根本目的,就是从防患于未然、立足实战的角度,通过情景模拟,集中练兵的形式,强化应急意识和提升处置能力,建立健全应急指挥体系,以更高的标准、更严的措施、更实的作风,筑牢食品安全防线,切实提高人民群众的获得感、幸福感,谱写新时代食品安全事业的新篇章!

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭