首页 > 县政府工作部门 > 浦北县市场监管局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2021-27018 发布机构 浦北县市场监管局 成文日期 2021年12月14日
文 号 主题分类 市场监管、安全生产监管 发布日期 2021年12月14日

冬季餐饮食品安全消费提示

冬季是群众饮食进补的高峰季节,各类宴请、亲友聚会等群体性聚餐活动会大幅增加,食品安全风险相应增大,为切实保障广大人民群众生命安全和饮食安全,浦北县食品安全委员会办公室提醒广大消费者注意饮食安全。

一、消费者要增强安全意识,外出就餐时,要选择证照齐全的饭店,尽量选择煮熟煮透的食物,慎食生菜凉菜,养成良好的个人卫生习惯,不喝生水。

二、吃火锅、烧烤、海鲜等时要坚持生熟分离、防止交叉污染;各类食材必须充分煮熟煮透,方可食用;根据自己的肠胃情况控制食用海鲜、四季豆、野蘑菇、鲜黄花菜等食品,同时避免暴饮暴食,少食辛辣、刺激性食物。使用炭火或煤气为燃料的,应注意场所通风,防止一氧化碳中毒。

三、一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状时,要及时到附近的医院就诊,并与就商家取得联系,同时拨打12315向市场监督管理部门投诉举报。各餐饮服务单位和学校、幼儿园要建立食物中毒应急处理机制和报告制度,一旦发生食物中毒或疑似食物中毒事故,应当立即封存导致或者可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场,在2小时之内向市场监管局和卫健局报告,并按照相关监管部门的要求采取控制措施。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭