首页 > 政府工作部门 > 浦北县工商局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2018-37444 发布机构 浦北县工商局 成文日期 2018年10月08日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年10月08日

浦北县开展“党旗领航•诚信经营”活动有声有色

    

  

  

  按照自治区、市工商局的安排和部署,为充分发挥工商部门推进小微企业、个体工商户和专业市场(以下简称“小个专”)党建工作职能优势,进一步推进服务型党组织建设和“两个作用”发挥,浦北县工商局按照自治区、市工商局的安排和部署,印发了《开展“党旗领航创建市场监管服务品牌”系列主题活动实施方案》,积极组织指导“小个专”党组织与党员深入开展了“党旗领航诚信经营”活动。 

  一、建组织,扩覆盖。以完善自治区、市、县、所四级“小个专”党组织网络架构为契机,加强依托工商所组建“小个专”党组织工作,进一步扩大“小个专”党建“两个覆盖”。目前,该局共16个工商所,16个工商所均建立了“小个专”党支部,完成了市工商局年内力争80%以上的工商所成立“小个专”党组织的目标。依靠“小个专”党支部组织引领广大党员积极参与“党旗领航诚信经营”主题活动,目前,共组织开展主题活动16余场。 

  二、组织开展“三查三建”活动。该局结合市场主体准入、年报等工作,同步采集“小个专”党建工作有关数据信息,结合年报信息抽查加强党建数据质量检查,提高有关党建数据信息的有效性和准确性。工商所“小个专”党支部采取主动走访,依托辖区内已成立的党组织和党员协助开展“三查三建”活动,摸清底数建立台帐,为开展活动提供数据基础。一查“小个专”党组织数,建立“小个专”党组织信息台帐;二查“小个专”党员数,建立“小个专”党员信息台帐;三查“小个专”流动党员数,建立流动党员信息台帐。通过“三查三建”,将“小个专”党组织、党员经营户纳为“三亮”活动对象。目前已建立“三查三建”工作台账的工商所16个,占工商所总数100% 

  三、开展“三亮”活动。该局通过采取点、面结合的方法,先在商业集聚区选择1-2条“诚信经营一条街”进行重点开展“三亮”活动。然后,以此作为示范点面向全县各乡镇进行铺开。一是亮身份,在党员经营户门店统一悬挂“共产党员经营户”公示牌,亮牌经营;共产党员佩戴党徽和党员服务卡,注明信息,亮明身份;二是亮职责,引导党员结合自身生产经营范围,亮出岗位、亮出职责,为服务群众提供便利;三是亮承诺,在党员经营户门店统一张贴“共产党员经营户承诺”,向社会公开承诺“六要六不”即要带头拥护党的领导、要带头诚信守法经营、要带头构建和谐劳动关系、要带头搞好生产经营、要带头履行社会责任、要带头发挥先锋模范作用,不违约失信、不制假售假、不欺行霸市、不偷税漏税、不群访集访、不损害职工合法权益,主动接受群众监督。目前,全县参与三亮活动的“小个专”党员经营户62户。 

  四、创示范,引导党员经营户诚信经营。鼓励“小个专”党组织和党员经营户参加“党旗领航诚信经营”活动,组织指导“小个专”党组织建立党建工作示范点,充分发挥党组织和党员示范作用,调动周围广大职工群众和商户的生产经营积极性,营造文明诚信、公平竞争的市场环境,推动社会信用体系建设。 

  五、共建“五位一体”社会新格局。引导“小个专”经营户积极参与所在地“放心消费”示范街社会共创活动,在推动建立“政府有力引领,部门联合推动、企业主动作为、社会共同参与、群众普遍响应”五位一体的社会共创新格局中发挥政治引领作用。 

  六、开展“五融”活动,发挥好党组织战斗堡垒作用。结合党支部开展的“三会一课”、支部主题日活动、党员活动日等,引导企业融入中心、服务中心;引导党员积极主动参与重大问题决策,提出合理意见和建议,融入企业发展;引导党员融入职工群众,积极协调各方利益关系,维护各方合法权益,及时化解劳资纠纷,构建和谐劳动关系;引导企业融入党员成长,让党员在生产一线、研发一线经受锻炼、增长才干、成长提高,促使党员成长为中坚力量,推动企业健康快速发展;引导企业积极参与社会公益事业,承担社会责任,提高企业的声誉和社会影响力,融入社会和谐。通过“五融”活动,实现党组织、企业和党员之间的互融共促齐发展。 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭