首页 > 县政府工作部门 > 浦北县市场监管局 > 产品质量提升 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2020-16107 发布机构 浦北县市场监管局 成文日期 2020年11月02日
文 号 主题分类 市场监管、安全生产监管 发布日期 2020年11月02日

浦北县市场监管局消费环境监管股2020年第三季度情况分析

一、基本概况

20207月—9月,浦北县市场监督管理局消费环境监管股共受理消费咨询、投诉、举报共计133件。其中,解答咨询73件,占受理量的54.9%;受理消费者投诉29件,占受理量的21.8%,与第二季度的35件相比减少17.1%;受理举报31件,占受理总量的23.3%,与第二季度的18件相比增长72.2%,消费投诉举报受理率、处置率、反馈率均达到100%

二、投诉类问题分析

(一)商品类投诉

消费环境监管股收到商品类消费投诉20件,占总投诉量的69%。排行前5的商品类消费投诉类别为食品类7件,占商品类投诉案件的35%;烟、酒和饮料类、通讯设备类各3件,各占商品类投诉的15%;农资用品类和房屋类各2件,各占商品类投诉案件的10%

1.房屋类投诉增长势头不减。房屋类投诉问题主要反映在合同问题、房屋质量问题上。

2.食品类及烟、酒和饮料类增加。食品类、烟、酒和饮料类投诉问题主要反映在食品安全、计量和价格等问题上。

3.农资用品类、通讯设备类增加。消费者反映的问题主要集中在产品质量不过关,假冒伪劣等问题。

(二)服务类投诉

消费环境监管股收到服务类消费投诉共计9件,占总投诉量的31%。服务类投诉排第一位的是预售卡服务、装修服务、物业服务各2件,各占服务消费投诉的22.2%

1.预售卡服务投诉问题增长势头不减。这类问题主要反映为消费者与商家合同问题。

三、消费者举报

县消费环境监管股共受理消费举报31件,已调处28件,正在调处3件。立案6件。

1.违法广告、夸大宣传行为显著上升。主要反映在商家在淘宝、京东等平台上发布的广告上面。

2.侵害消费者权益行为势头不减。主要反映:商品质量不合格、存在以假充真、以次充好的问题。

3.食品安全问题增加。主要反映在消费者在购买商品时发现商品有异物等物品。

 

 

            浦北县市场监督管理局

            202011月2日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭