首页 > 县政府工作部门 > 浦北县市场监管局 > 产品质量提升 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-30300 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年03月26日
文 号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年03月30日

浦北县食品药品监督管理局2018年酒类专项整治工作总结

    为进一步规范我县酒类生产经营秩序,提高全县酒类生产经营行业整体质量安全水平,切实掌握酒类质量安全状况,督促酒类生产经营单位或业主落实主体责任,确保食品安全,根据市局下发“桂食药监食生20181”文的相关要求,我局及时制定酒类专项整治工作方案,利用三个月的(1月开始至3月)时间,在全县范围内组织开展酒类专项整治。

专项整治工作由生产股、流通股和各镇食药监所工作人员组成,分别对辖区内的白酒获证企业、生产小作坊、超市商场和在农贸市场中设点制售酒类摊点和街边摊档进行全面检查重点检查白酒制售者的原料使用情况和生产设施和环境卫生情况。

在摸底检查中发现,全县55(含季节性代加工)白酒小作坊,大部份没有按食品生产小作坊的备案要求进行备案,生产设施设备简陋,环境卫生差;市场上经营的摊档,大都是以“现制现卖”方式进行。检查中发现,绝大部份小作坊均没有建立加工或代加工、销售台账。这次专项整治共检查白酒生产小作坊33间,出动执法人员66人次(含17个镇所执法人员),出动执法车辆33车次。

    在检查过程中,针对酒类小作坊卫生条件差、设备设施简陋,“三防”措施不到位,没有按要求建立购销台账等存在问题,执法人员当场责令业主限期整改,共发出责令整改通知书20份。此外,按专项整治工作方案和区抽专项文件要求,对25个小作坊所加工的25个批次的白酒进行抽检。我局稽查大队,分别对抽检中1个不合格批次的白酒业主,依照相关法律法规进行了行政处罚。下一步,我们将根据这次专项行动的检查和检验情况,有针对地加强对白酒市场进行全过程的监管,有条件整改的按“三小”管理条例整改后,申报小作坊登记证;对环境的确差,即使整改,也无法达到申办“三小”登记证的,动员业主另找地方。加大整治力度,督促生产经营者建立健全并实施白酒安全管理制度,督促业主落实质量安全主体责任,推进建立酒类行业长效监管机制,确保酒类的质量安全,全面提高我县酒类行业的整体水平。

 

 

 

浦北县食品药品监督管理局

2018326

浦北 附件2 酒类专项统计表(总).docx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭