首页 > 县政府工作部门 > 浦北县市场监管局 > 产品质量提升 > 详细内容
索引号 114507227738649517/2018-30298 发布机构 浦北县食品药品监督管理局 成文日期 2018年02月22日
文 号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2018年02月22日

浦北县食品药品监督管理局2018年元旦春节期间餐饮服务食品安全工作总结

        为进一步规范我县餐饮服务单位岁末年初的食品餐饮服务监管工作有效遏制食品安全事故发生,确保节日期间全县人民饮食安全,维护社会和谐稳定,确保人民群众度过安全欢乐祥和的节日。根据《钦州市食品药品监督管理局关于加强2018年春节期间餐饮服务食品安全监管工作的通知》(钦食药监食餐20181号)的文件要求,我局结合实际,迅速开展检查工作,及时排查存在的风险隐患,切实确保全县人民群众的食品安全现将有关工作情况总结如下:

 一、工作开展情况

    ()加强组织领导,明确工作分工

一是成立了2018年食品餐饮环节食品安全监督检查工作领导小组二是制定了浦北县食品药品监督管理局关于印发2018年元旦春节期间食品餐饮环节食品安全监督检查的通知(浦食药监发2017122号)文件三是召开专题工作会议,布署工作任务,明确工作步骤,落实工作责任,督促存在食品安全隐患的餐饮服务进行整改

    (二)组织培训工作,加强安全宣传

一是加强各镇(街道)食品药品监管工作人员和餐饮服务单位管理人员的培训和宣传工作,现场对存在的问题及可能容易疏忽的问题进行讲解,并发放食品安全培训资料600余份。二是积极开展自查自纠。各餐饮单位按文件精神逐一进行对照检查,对不到位的地方进行改正。

    (三)认真开展餐饮服务环节食品安全监督检查

突出重点,加大对经营年夜饭、承办婚宴宴席的餐饮服务单位、旅游景区及周边餐饮服务单位强化餐饮服务单位后厨食品安全监督检查,对餐饮服务单位的环境、个人卫生,采购的食品原料索票索证,厨房的操作规程,餐(饮)具的清洗消毒,食品留样,食品添加剂管理等进行重点监督检查。此次专项整治行动共出动执法人员258人次(包括乡镇),共检查餐饮服务单位146下达了现场检查情况记录146份,责令整改通知书8,要求餐饮服务单位限期整改,已全部整改落实

二、存在问题

    (一)系统操作业务不熟悉

根据自治区局和市局的要求,执法检查需要转变观念,方便快捷进行监督工作,专项检查和日常监督检查需要使用广西食药监管移动执法平台进行,监管人员在检查过程中出现了对操作执法平台系统不熟悉,导致检查工作滞后,拖延了检查时间,之后需要更多的时间去完成任务。

    (二)食品餐饮经营者自律性不强

在检查过程中,出现了少部分餐饮服务单位后厨从业人员在食品加工和操作中未穿戴洁净工作衣帽进行环境整洁程度较差三防措施到位食品添加剂采购和使用管理制度未能很好落实采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品索证索票和台帐记录不全等情况。对出现以上行为的餐饮服务单位都下达责令改正通知书要求限期整改。

三、下一步工作打算

       针对此次专项检查中现的问题,我局从以下几个方面进一步抓好落实餐饮服务单位监管工作。

    (一)加大培训,进一步完善监管服务工作

我们要进一步加大食品安全相关法律法规和知识的培训和考核特别是对使用广西食药监管移动执法平台进行监督检查的培训,“三小”条例的培训,从股室到镇(街道)监管所进行一次全面的操作培训。进一步提升餐饮服务单位管理人员、食品安全管理员和餐饮服务从业人员的食品安全意识,组织开展食品安全知识和日常操作注意事项培训。

    (二)加强监管,严格执法,切实保障人民群众食品安全

加大监督检查力度和频次,对存在问题较多的餐饮服务提供单位进行追踪复查,对整改不到位的坚决取消其经营资格。使用食品安全快速检测设备,对采购的食品原料和餐饮具消毒进行现场快速检测。加大执法力度和对餐饮服务单位的食品安全责任追究力度,对拒不改正违法行为、采购销售禁止生产经营的食品、存在重大食品安全隐患而不整改等行为,严肃查处,从严给予行政处罚,严格追究相关责任人的责任。

    (三)健全机制,完善管理

建立健全餐饮服务单位的食品安全责任制和各项管理制度,全面提升管理水平。督促无《食品经营许可证》的单位及时申请办理《食品经营许可证》,督促从业人员持有效健康证上岗;规范食品采购、储存、加工、消毒、留样等各个环节的管理,避免食物(原料)的交叉污染、腐败变质,防止食物中毒;对食品原料采购源进行记录备案,严格执行索证索票制度,做到逆向可追溯;督促餐饮服务单位认真开展食品安全自查工作,不断强化自律。

此次餐饮服务单位后厨大检查整治行动在领导的高度重视下,在各相关部门工作人员的积极配合下,取得了良好的实效。我们要将餐饮服务单位食品安全监督检查工作长期坚持下去,不断克服薄弱环节,消除食品餐饮环节食品安全隐患,确保全县人民群众饮食安全。

 

 

 

            浦北县食品药品监督管理局

                               2018222

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭