首页 > 县政府工作部门 > 浦北县市场监管局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2021-29979 发布机构 浦北县市场监管局 成文日期 2021年11月18日
文 号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2021年11月18日

浦北县市场监督管理局2021年避孕套质量安全管理专项整治检查情况

为加强避孕套质量安全管理,严厉打击违法违规行为,净化避孕套市场,确保人民群众用械安全有效,根据市局《钦州市市场监督管理局关于印发2021年全市医疗器械监管相关工作实施方案的通知》(钦市监械〔20211号)文件的要求,我局开展避孕套质量安全管理专项整治,检查如下:

一、加强领导,落实责任

为认真落实市局钦市监械〔20211号文件精神,切实有效开展专项整治,结合我县实际,制定了避孕套质量安全管理专项整治实施方案,明确了整治措施、目标要求和工作重点,成立了以局长为组长,分管领导为副组长的专项整治工作领导小组,明确了工作责任,分解目标任务,确保整治工作有力推进。

二、突出重点,务求实效

一是以城乡结合部、农村地区药店、医院周边为重点检查区域,以药品批发企业、连锁总部、零售药店及个体诊所为重点检查对象。在日常监管中不断加大监管力度,提高检查频次。二是检查经营企业是否按照医疗器械经营质量管理规范等的有关要求开展经营活动,主要检查企业是否建立经营管理制度并保证经营条件和经营行为持续符合要求,是否建立并执行进货查验记录制度,是否按照相关规定建立并执行销售记录制度,互联网经营行为是否依法合规,计划生育技术服务机构进货渠道是否合法合规,是否具有产品合格证明文件等。

三、工作踏实,效果显著

截至目前,此次专项检查工作共出动执法人员630人次,检查避孕套经营企业206家,未发现违法违规行为。通过开展避孕套质量安全管理专项整治,进一步增强行业法律意识和安全意识,使市场秩序进一步好转,避孕套质量进一步得到保障。

四、不断提升,探索长效监管机制

一是持续强化避孕套质量安全管理监督检查力度。二是加强企业的法规培训,提高经营单位的质量意识和社会责任。三是强化宣传,营造全社会参与整治工作的氛围。利用网站、报刊、网络等新闻媒体深入宣传,营造整治工作氛围。积极发挥社会监督作用,鼓励公众通过12315全国统一举报电话对企业违法行为进行举报,形成全社会齐抓共管的良好工作局面。

五、下一步工作打算

为把此项工作做得更深、更细,做好整治工作回头看,巩固整治成果,下一步将继续做好以下几方面工作:一是进一步规范避孕套购进渠道,抓源头管理;二是进一步加强避孕套储存、销售管理,完善相关制度,做好制度的落实工作;三是查处一批经营假劣避孕套案件,追根溯源,加大处罚力度,规范避孕套市场秩序。

 

 

       浦北县市场监督管理局

                                   20211118
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭