首页 > 县政府工作部门 > 浦北县市场监管局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2021-29973 发布机构 浦北县市场监管局 成文日期 2021年11月18日
文 号 主题分类 市场监管、安全生产监管 发布日期 2021年11月18日

浦北县市场监督管理局2021年严厉打击非法经营装饰性彩色平光隐形眼镜行为专项检查情况

为加强装饰性彩色平光隐形眼镜质量安全管理,严厉打击违法违规行为,净化装饰性彩色平光隐形眼镜市场,确保人民群众用械安全有效,根据市局《钦州市市场监督管理局关于印发2021年全市医疗器械监管相关工作实施方案的通知》(钦市监械〔20211号)文件的要求,我局制定了工作方案并开展了打击非法经营装饰性彩色平光隐形眼镜行为专项整治。检查情况总结如下。

一、加强领导,落实责任

为认真落实市局钦市监械〔20211号文件精神,切实有效开展专项整治,结合我县实际,制定了打击非法经营装饰性彩色平光隐形眼镜行为专项整治实施方案,明确了整治措施、目标要求和工作重点,成立了以局长为组长,分管领导为副组长的专项整治工作领导小组,明确了工作责任,分解目标任务,确保整治工作有力推进。

二、突出重点,务求实效

一是以本行政区域内眼镜商城、眼镜店、居民区、车站码头、繁华街区、过街天桥、地下通道、夜市、购物商场、学校周边饰品店铺、小商品批发市场、乡镇农村集贸市场等为重点区域,组织实行拉网式排查、定期巡查,坚持露头就打,始终保持高压态势。二是检查经营企业是否按照医疗器械经营质量管理规范等的有关要求开展经营活动,主要检查企业是否有超范围经营装饰性彩色平光隐形眼镜的行为,是否经营未取得注册证的装饰性彩色平光隐形眼镜等。

三、工作踏实,效果显著

此次专项检查工作共出动执法人员20人次,检查眼镜经营企业5家。通过开展装饰性彩色平光隐形眼镜质量安全管理专项整治,进一步增强行业法律意识和安全意识,使市场秩序进一步好转,装饰性彩色平光隐形眼镜质量进一步得到保障。

四、不断提升,探索长效监管机制

一是持续强化装饰性彩色平光隐形眼镜质量安全监督检查力度。二是加强企业的法规培训,提高经营单位的质量意识和社会责任。三是强化宣传,营造全社会参与整治工作的氛围。利用网站、报刊、网络等新闻媒体深入宣传,营造整治工作氛围。积极发挥社会监督作用,鼓励公众通过12315全国统一举报电话对企业违法行为进行举报,形成全社会齐抓共管的良好工作局面。

五、存在问题

此次专项检查未发现有违法违规的行为。

 

 

浦北县市场监督管理局

                              20211118
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭