首页 > 县政府工作部门 > 浦北县市场监管局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2021-26468 发布机构 浦北县市场监管局 成文日期 2021年09月24日
文 号 主题分类 市场监管、安全生产监管 发布日期 2021年09月24日

浦北县市场监督管理局开展猪肉市场专项整治情况

为加强全县生鲜猪肉上市经营的监管,严格市场准入,严厉打击猪肉市场违法违规行为,确保广大人民群众饮食安全。我局于202181日以来开展了猪肉市场专项整治行动,严厉打击猪肉市场违法经营行为,有力地维护了人民群众舌尖上的安全,现将我局开展猪肉市场专项整治工作情况如下:

一、结合实际,制定具体方案

浦北县市场监督管理局制定《浦北县市场监督管理局关于印发浦北县猪肉市场专项整治工作实施方案的通知》(浦市监发〔202113号),对整治目标、组织机构、整治时间及区域、整治内容、工作重点、工作安排、工作措施进行了具体安排。

二、加强领导,细化任务分工

我局领导对此次专项整治行动高度重视,迅速反应,召开了专题工作部署会议,成立了以局党组书记、局长陆建松为组长,周栩副局长为副组长,各相关股室、各市场监管所所长为成员的猪肉市场专项整治工作领导小组,明确此次专项行动中相关股室和各市场监管所工作职责,对专项行动开展做了细致安排,为开展全县猪肉市场整治专项行动的顺利推进奠定了良好的组织基础。

三、强化协同配合,构建全域监管网

我局紧密联系农业农村局、各镇政府和街道办,做到信息互通、全面掌握、通力协作、密切配合,安排各市场监督管理所与各镇、街道食安办、农业农村服务中心主动对接,对未经检验检疫问题猪肉开展全面联合检查,深入全县各超市商场、农场品交易市场、鲜肉个体经营户等经营单位,通过查阅进货票据、验看票证资质、现场查看等方式,加强对流通环节猪肉质量的监督管理,严防问题猪肉流入市场、进入餐桌,严厉打击检验检疫票证不全、来历不明、过期变质等问题猪肉及肉制品,形成严查重处高压态势,构建全域问题猪肉多重监管网络。

四、集中力量,严打销售私屠滥宰肉品行为

我局依法加强对肉食品市场的日常监督管理,对全县辖区内售卖私自屠宰、未经检验检疫猪肉的违法行为进行专项治理,确保全面消除食品安全隐患。把治理售卖未经检验检疫猪肉违法行为作为常态化重点工作来抓,积极开展和实施专项整治行动,深入农村偏远村庄、城乡结合部、主要交通道路周边和农业农村部门已关闭定点屠场附近镇、村等私屠滥宰易发区域,采取定期执法检查和突击检查相结合的方式,点面结合,开展拉网式排查,进一步压实基层市场监督管理所属地管理责任。自8月份以来,我局对福旺镇古立村委、福旺镇新市场、龙门镇平黄村委、龙门镇马兰市场及周边进行了重点执法检查和回头执法检查。各市场监管所也对各自辖区的猪肉市场开展了全面整治,全系统共出动执法车辆168台次,执法人员456人次,各市场监管所也对各自辖区的猪肉市场开展了全面整治,共立案查处违法经营生猪产品案件1起,罚款金额2000(已办结),没收违法生猪产品48.5公斤,肉食市场销售私屠滥宰猪肉的违法行为得到了有效遏制,维护了生猪产品交易市场秩序,确保肉品质量安全和公共卫生安全。

构建部门联动、联合执法、形成合力机制是打击重点违法行为有力措施。针对群众多次举报寨圩镇土东市场存在违法经营生猪产品问题线索,鉴于土东村委特殊的地理环境和历史原因,我局和县农业农村局决定开展联合执法行动,经过严密、精心组织,由县食品安全委员会办公室牵头,共同制定了行动方案,会同县公安局、寨圩镇人民政府于818日凌晨5点对寨圩镇土东村委生猪产品市场进行联合执法检查。此次联合行动共出动执法人员30人,执法车辆6辆,查处违法生猪产品371.5公斤,货值8500多元,涉案人员3人,立案查处3,案件正在办理中。在寨圩镇土东市场开展的联合执法大行动,有力地震慑不法肉商多年来明目张胆销售私屠滥宰猪肉的器张气势,维护了人民群众肉食消费安全。

五、大力宣传法律知识,加强社会监督

为切实强化我县生鲜猪肉市场日常监管,确保上市猪肉质量安全,进一步调动和鼓励社会公众参与举报猪肉违法经营行为的积极性,在各个农贸市场、各村委人群密集处公布了“12315”举报电话,24小时接受群众举报。全力做到认真受理、收集群众举报和反映的问题线索,确保件件有结果,件件有反馈,常抓不懈,时刻保持高压态势。85日至922日,我局共收到群众举报和问题线索6件,全部完成了回复和处理,受到了群众的称赞。

整个专项整治行动期间,浦北县市场监督管理局向广大消费者发放宣传资料800余份,采取多种方法宣传关于经营未经检验检疫猪肉的处罚规定,增强广大群众与经营者知法守法意识,树立法制观念,敬畏法律高压线。让消费者了解未经检验检疫猪肉的危害。认真兑现有奖举报制度,极大地提高了社会民众配合打击违法经营猪肉行为的积极性。

六、持之以恒,规范市场秩序

浦北县市场监督管理局将继续加大对私屠滥宰未经检验检疫猪肉产品的打击力度,严格生猪产品市场准入管理,切实做好生猪产品入市后的质量安全保障工作,维护我县猪肉销售市场秩序,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

 

             浦北县市场监督管理局

              2021924

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭