首页 > 县政府工作部门 > 浦北县市场监管局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2021-24452 发布机构 浦北县市场监管局 成文日期 2021年09月08日
文 号 主题分类 市场监管、安全生产监管 发布日期 2021年09月08日

浦北县2021年春季学期全县学校及周边食品安全专项检查情况

为严防严控我县学校(含托幼机构)及周边食品经营单位食品安全风险,防范食源性疾病发生,有效提升学校食堂餐饮服务质量,提高校园及周边食品安全管理水平,根据《关于开展2021年春季学期开学学校食品安全工作的通知》(钦市监发〔20214号)文件的要求,我局在学校范围内对食品经营单位开展了安全大检查行动。检查情况如下:

重点检查明厨亮灶工作及学校落实食品安全自检制度等方面进行检查,督促学校进一步完善和落实整改清单、责任清单、任务落实清单,确保对发现的学校食品安全问题整改落到实处,有效防控校园食品安全风险。

把学校食品安全监督检查工作与加强学校明厨亮灶改造工作结合起来,引进第三方营运平台,实现互联网+智慧监管,积极将学校食堂改造成“直播式”、“透明式”厨房。树立典型,整体带动。要树立一批推进“明厨亮灶”工程建设典型食堂,起到“示范一批,带动一批”效应,充分调动各学校食堂推进“明厨亮灶”工程建设的积极性和主动性。积极推动学校食堂参与食品安全责任保险试点,将食品安全赔付风险转嫁由第三方保险承担。继续深化学校食堂色标管理规范化,对重点区域、重点环节场所、操作工具等进行色标管理。

本次专项检查共出动执法人员1252人次,执法车辆248车(次),共检查学校饭堂472家,学校周边餐饮店16家,发现存在问题食堂数80家,下达《责令整改通知书》14份。学校食堂食品存在问题:一是食品安全管理制度未得到很好执行,学校食品原料采购人员索票索证意识不强,采购食品未能提供供货者的许可证和首批出厂检验合格证,有关票据不全、保存杂乱。二是食品留样不规范且没有食品留样记录。三是功能间混用、堆放杂物没有及时清理。四是食堂工作人员未穿戴工作衣帽和口罩。所有问题均整改完成。

下一步的工作思路:

(一)按照上级部门有关指示文件精神,继续深入开展学校及周边食品安全整顿工作,提高学校及周边食品安全水平。

(二)加大对学校及周边食品安全的监管力度,将专项整治与日常监管有机结合起来,建立长效监管机制。

(三)推广应用电子化监管系统,做好“明厨亮灶”建设工作,防控校园食品安全风险。

通过这次专项检查希望学校能普遍重视学校食品安全工作,使学校及周边食品管理工作机制逐步完善,硬件设施能够得到改善,食品安全意识进一步提高。

 

 

                             浦北县市场监督管理局

                                                         202198
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭