首页 > 县政府工作部门 > 浦北县市场监管局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2019-08948 发布机构 浦北县市场监管局 成文日期 2019年07月29日
文 号 浦市监发〔2019〕60号 主题分类 市场监管、安全生产监管 发布日期 2019年08月02日

浦北县市场监督管理局关于印发《浦北县市场监督管理局关于做好2019年“双随机、一公开”综合抽查工作的方案》的通知

机关各股室(大队)、局属事业单位:

现将《浦北县市场监督管理局关于做好2019年“双随机、一公开”综合抽查工作的方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                          浦北县市场监督管理局

                            2019729

 

浦北县市场监督管理局关于做好2019

“双随机、一公开”综合抽查工作的方案

 

为贯彻落实《自治区市场监管局关于做好2019年“双随机、一公开”监管工作的通知》(桂市监函〔2019636号)、《钦州市市场监督管理局关于做好自治区市场监管局组织开展的2019年第一批“双随机一公开”综合抽查工作的通知》(钦市监发〔201981号)等文件精神,实现“双随机、一公开”监管在市场监管系统内部随机抽查的全覆盖,推进业务股室联合“双随机、一公开”监管工作,制定本方案。

一、指导思想

认真落实国务院关于全面推行“双随机、一公开”监管作出的重大决策部署,创新市场监管理念和方式,深化“放管服”改革,坚持以公平公正监管为基本遵循,做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化,努力营造良好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境,提升监管公平性、规范性和有效性,为创新发展绿色发展高质量发展提供有力支撑。

二、领导机构

为确保专项行动方案的顺利实施,特成立工作领导小组,负责整个行动的统一指挥协调,领导小组名单如下:

  长:吴坤贤  党组书记、局长

副组长:郭向前  党组成员、副局长

    党组成员、副局长

    党组成员、副局长

梁宗德  党组成员、副局长

谢树琛  党组成员、副局长

    党组成员、副局长

  员:韦    价格监管和反不正当竞争股股长

冯学东  商标广告监督与知识产权股股长

林家琪  产品质量安全监督股股长

    食品餐饮安全监督管理股负责人

王泽远  特殊食品和化妆品监督管理股股长

    计量与认证股股长

陈钊燕  行政许可与企业个体私营经济监督管理股股长

吴少国食品经营安全监督管理股股长

领导小组办公室设在行企股,办公室主任由行企股股长陈钊燕同志兼任。负责领导小组日常工作以及执法检查的组织实施、综合协调。

三、检查时间

20191月至12

四、工作目标

(一)适应机构改革新形势,进一步完善随机抽查制度机制。

(二)完成“双随机”抽查全流程整合,实现内部联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化、规范化。

(三)对检查对象的年度抽查比例达到5%以上,抽查结果公示率达到100%

五、主要工作任务

(一)健全完善制度机制。根据机构改革进程,及时调整“双随机”抽查工作组织领导小组名单,制定2019年工作方案,确保工作有序开展。各业务股室对照《浦北县市场监督管理局随机抽查事项清单(2019年第一版)》不断完善“一单两库一细则”。在抽查事项清单调整的基础上,结合机构改革后部门“三定”职责和执法依据,梳理确定本业务股室的抽查事项,于2019812日前报行企股汇总形成新的随机抽查事项清单,并及时向社会公布。行企股要将各业务股室监管职责范围内的监管对象对应相关抽查事项,建立检查对象名录库,确保本局监管对象应纳尽纳,并实施动态管理;将有执法资格的执法人员全部录入执法检查人员名录库,综合考虑执法队伍实际、内部职能划分、执法人员专长等因素,并对“两库”实施动态管理。各责任股室(附件1)要重新制定本股室的抽查工作清单,加强对抽查工作的规范。

(二)统筹制定年度随机抽查计划。行企股依据自治区、市局的安排,结合本地实际与工作需求本着统一组织、均衡开展、突出重点的原则,认真制定本局2019年度抽查工作计划,对抽查检查对象和检查方式相近的抽查,在计划中合并安排,做到内部联合抽查,防止出现单一事项和各自为政的抽查检查,确保实现内部联合全覆盖、常态化。计划要确保完成企业占比5%以上的任务目标。

(三)严格依计划开展随机抽查检查。按照年度随机抽查工作计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑工作实际随机匹配执法检查人员,科学合理地实施随机抽查检查。对涉及专业性强的可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等检查事项的检查,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。对抽查计划有调整的要严格履行相关工作程序,不得随意更改。对于计划中的每次抽查涉及牵头的股室都要制定具体的工作方案,确保抽查有序开展。

(四)强化抽查检查结果公示运用。坚持目标导向与问题导向相结合,以信息化为支撑,以涉企信息归集共享为基础,以大数据分析和信用分类监管为手段,提升“双随机”监管工作的精准性和震慑力。各股室要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,运用“部门协同监管”平台,确保抽查检查结果自动归集到企业名下并通过国家企业信用信息公示系统(广西)进行公示。

(五)加大随机抽查宣传、业务培训力度。强化对随机抽查的宣传报道,不断扩大企业、社会的认知度和参与度,形成良好的社会监督氛围。及时做好“双随机”工作的新闻媒体推介,扩大公众影响力。加快修订抽查工作指引,在今年本局培训计划中安排好随机抽查业务培训,加强执法人员培训,不断提高执法能力和监管水平,确保抽查结果认定规范统一。

六、工作要求

(一)加强组织领导。全局各股室务必高度重视,加强对本局“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,制定科学务实的工作方案,细化目标任务和推进措施,确保各项工作任务落到实处。

(二)做好协调配合。在县政府的领导下充分发挥好“双随机”办公室的牵头作用,切实承担起责任,进一步加强全县对“双随机、一公开”监管工作的指导、协调、调度和督导。各股室之间要加强联络沟通,主动配合,密切协作,形成合力,推进工作落实。

(三)严格落实责任。对抽查发现的违法违规行为依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关。着力推进“双随机、一公开”监管与信用监管的有效衔接,对抽查发现的违法失信行为实施联合惩戒,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。同时,要坚持“尽职照单免责,失职照单问责”原则,各相关股室执法人员凡严格依据抽查事项清单和相关工作制度开展“双随机、一公开”监管,检查对象未被抽到或到时未查出问题,只要执法检查人员不存在滥用职权、徇私舞弊等情形的,免于追究相关责任。

 

附件:1.浦北县市场监督管理局2019年随机抽查事项清单

2.广西壮族自治区市场监督管理局2019年度“双随机、一公开”抽查实施计划

3.县市场监管局2019年“双随机、一公开”监管实施情况表

浦市监发〔2019〕60号浦北县市场监督管理局关于印发《浦北县市场监督管理局关于做好2019年“双随机、一公开”综合抽查工作的方案》的通知(附件).doc

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭