首页 > 县政府工作部门 > 浦北县市场监管局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2019-08937 发布机构 浦北县市场监管局 成文日期 2019年07月26日
文 号 浦市监发〔2019〕58号 主题分类 市场监管、安全生产监管;食品药品监管 发布日期 2019年08月02日

浦北县市场监督管理局关于开展2019年全县食品销售环节农村食品安全治理工作的通知

各食品药品监督管理所、工商所,县食品药品检验所: 

按照国家市场监管总局食品经营监管司《关于进一步加强农村食品经营监管工作的通知》(食经函〔201910号)和自治区市场监管局《进一步加强农村食品经营监管工作的通知》(桂市监办函〔201980号)的要求,特制定本方案,现将有关要求通知如下:

一、工作目标

通过专项整治,夯实食品销售环节农村食品安全监管基础,完善监管措施,净化农村食品市场秩序,扭转农村食品安全监管薄弱局面,有效规范农村食品经营环境,确保广大群众食品消费安全。

二、工作内容

(一)开展食品销售环节农村食品专项监督检查。

各食品药品监督管理所、工商所要按照属地管理原则,加强食品销售环节农村食品专项整治工作。此次专项,以农村食杂店、小超市和集贸市场、校园及其周边食品摊贩等为重点,督促食品经营者落实主体责任,严格执行食品进货查验制度、索票索证制度、一票通制度等。不断加大对食品流通环节重点部位的无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产经营许可、无食品标签的“五无”食品;以辣条、油炸食品、膨化食品等为主的“五毛食品”;超过保质期的食品;腐败变质食品;“傍名牌食品”、“山寨食品”;标签标识不符合食品安全国家标准等问题食品的检查力度。加强对涉嫌问题食品的监督抽检,严格农村食品的源头准入管理,对来源不清,标签不规范以及涉嫌侵权仿冒假冒等问题食品,全部下架停止销售。坚决查清假冒伪劣食品的源头和流向,依法严厉追究违法企业及责任人法律责任。

(二)配合开展食品销售环节农村食品监督抽检工作。

1.监督抽检监测任务。

品种、批次及检测项目:根据《钦州市市场监督管理局关于开展2019年全市食品销售环节农村食品安全治理工作的通知》(钦市监发〔201980号)文件精神,2019年浦北县食品流通环节农村食品专项监督抽检共计25批次,具体抽检品种、任务分配及检测项目详见附件1。采样场所:抽检的样品在食品流通环节购买。对农村及乡镇的超市、专卖店、小食品店等经营单位进行抽检。抽检地区应覆盖辖区镇(街道)和农村。加强对食品问题多发区,以及农村、城乡结合部、中小学校园及周边等重点区域食品的监督抽检。

2.抽检工作要求。

1)检验任务分配、费用支付及相关信息报送。此次抽检由钦州市食品药品检验所承担本次市本级食品销售环节农村食品专项监督监督抽检100批次(其中浦北25批次)抽样、送样、系统录入、检验、数据汇总、质量分析报告等工作。县局食品经营监管股参与配合抽样,要求有两名执法人员在抽样单上签字,并加盖县局公章。市局承担本次抽检购样和检验费用。

2)抽样要求。严格按照附件1所列的要求进行抽样,并于1020日前完成抽样、送样。

3)抽样单填写要求。抽样单填写要规范,编号为QZSJ19+辖区编号(浦北县局为0722)+ 001001为三位流水号)编号不能重复。要求2名有执法资格的监管人员在抽样单上签字,并加盖辖县局公章。

4)抽检监测数据录入。市食品药品检验所负责录入本次抽检信息。

5)抽检产品信息公告。由市局产品质量安全监管科(食品安全抽检检测科)统一发布。

3.不合格样品的后期核查处置工作要求。

由县局食品经营安全监管股负责不合格样品的后期处置工作,并按时限要求及时处理。

(三)开展食品销售环节农村食品集中整治。

1.动员部署阶段(7月初)。各食品药品监督管理所、工商所要根据县局统一部署,密切结合实际,制定各自整治方案,召开专题会议,对专项整治进行安排动员,确保整治工作任务的全面落实。

2.集中整治阶段(7-9月)。各食品药品监督管理所、工商所要按照属地管理原则,认真指导食品流通环节经营主体积极做好自查自纠,督促食品经营主体切实履行主体责任。积极对各类食品经营主体进行摸底排查,摸清底数,对监督检查中发现的问题,逐一提出整改意见,明确整改限期。针对问题食品集中区域、品种以及媒体报道的问题食品,要及时处置措施。积极落实食品流通环节农村食品监督抽检任务,对监督检查或食品抽检中发现的违法行为,依法进行严厉查处。

3.总结验收阶段(10月初)。各食品药品监督管理所、工商所要对整治情况进行回头望,及时梳理,发现问题及时查处。

三、工作要求

(一)加强组织领导,落实责任分工。

各食品药品监督管理所、工商所要高度重视,切实增强责任意识,把食品流通环节农村食品专项监督检查工作纳入近期工作的重点,落实属地监管责任,加强组织领导,细化工作任务,责任明确到人,确保工作取得实效。

(二)加大监管力度,打击违法行为。

要按照依法、及时、从严、从重的原则,加大对违法行为的打击力度,依法查处经营过期食品、腐败变质食品、仿冒假冒食品等违法行为,对涉嫌违法犯罪的,要及时移送公安机关查处。

(三)加强宣传引导,提高安全意识。

各食品药品监督管理所、工商所要继续强化农村食品安全宣传教育工作,开展对食品经营者经常性的教育宣传和政策引导,提高经营者的食品安全意识。要结合农村食品消费特点,通过发布食品安全风险提示、公布典型案例、发放食品安全宣传册或挂画等方式,普及食品安全法律法规等方面的知识,倡导安全、理性、科学消费观念,引导广大农村消费者选购安全、有保障的食品,投诉举报制售不符合食品安全标准的食品行为,积极参与食品安全工作。

(四)加强信息沟通,强化信息报送。

各食品药品监督管理所、工商所在工作中要及时向当地政府和县局报送相关工作信息和隐患问题,互通工作信息,积极总结经验,以及汇总辖区内流通环节农村食品专项监督检查工作情况,于1020日前上报《2019年全县食品流通环节农村食品专项检查工作统计表》(详见附件3)和专项监督检查工作总结、检查记录、照片等材料到县局食品经营安全监管股。

本次专项检查组织股室、联系人及电话:县局食品经营安全监管股,宁姗,0777- 8316502,13481082121

 

附件:1.2019年浦北县食品销售环节农村食品专项监督抽检品种、项目及任务分配表;

2.2019年全县食品销售环节农村食品专项监督抽检产品信息表;

3.2019年全县食品销售环节农村食品专项检查工作统计表。

 

 

 

                              浦北县市场监督管理局

                               2019726


浦市监发〔2019〕58号浦北县市场监督管理局关于开展2019年全县食品销售环节农村食品安全治理工作的通知(附件).doc

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭