首页 > 县政府工作部门 > 浦北县市场监管局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2019-07737 发布机构 浦北县市场监管局 成文日期 2019年07月23日
文 号 主题分类 食品药品监管 发布日期 2019年07月26日

浦北县2019年中考期间考生餐饮服务食品安全保障工作情况

为切实做好我县2019年中考期间考生餐饮服务食品安全保障工作,我局根据县委、县政府的部署和《2019年钦州市中高考期间食品安全保障工作方案》要求,加强执法监管,进一步强化食品安全第一责任人意识,驻点监督,全程监管,防控食物中毒发生,有效确保了我县2019年中考期间餐饮服务食品安全。

一、制定方案,加强领导

我局印发了浦北县2019年中考餐饮服务食品安全保障工作方案的通知(浦市监发201940号)文件,进一步明确了中考期间考生餐饮服务食品安全保障组织领导、工作内容、工作要求。615日研究制定了中考期间市场监管工作方案,成立工作领导小组,明确任务,明确分工,明确责任。617日对中考考点进行考前检查并加强人员业务培训工作。

二、组织开展考点及周边食品安全隐患排查

组织执法人员开展考点周边食品安全隐患排查。由食品餐饮股、食品经营股、食品生产股、综合协调股、各镇(街道)监管所分别按各自职责对考点周边食品安全隐患开展排查。于615623日前分别重点对考点内的食堂进行检查,对考点检查中发现的问题,及时发放责令整改通知书,要求限期整改,并跟踪复查整改落实情况,共检查学校食堂68家次,立案0件。确保在中考期间考点以及周边食品安全。

三、落实驻点保障

按照工作方案,中考期间每日派驻食品安全监督员对考点食堂全程监督。严格遵守工作纪律和工作制度,认真履行职责,严格把好食品原料进货关口,认真进货查验、索票索证、登记制度。实行每批蔬菜都进行农药残留的快速检测,对食品加工全过程现场动态监管,对监督过程中发现的问题及时责令改正。2019年中期间,我局共派出中考驻点(24个),共出动监餐人员283人次,共监督检查考生就餐学校食堂68家次,签订承诺书24份,共保障中考师生就餐人数共92524人次,快检样品共计554批次(其中蔬菜检测513批次,肉品检测33批次,米油8批次)。2019年我县中考期间无一例食物中毒和食源性疾病发生,圆满完成了中考期间考生餐饮服务食品安全保障工作任务。

四、存在问题

一是部分学校食堂未建立采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品索证索票和台帐,加工场所卫生情况较差,未按要求设置“三防”措施,从业人员在食品加工和操作中未穿戴洁净工作衣帽等问题,个别学校在中考期间任由学生自由出入,在学校周边餐饮店、流动摊贩处就餐。二是部分学校周边餐饮服务单位还存在未依法办理《食品经营许可证》,未建立采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品索证索票和台帐,食品原料超过保质期、卫生情况较差等现象。

五、下一步工作

(一)进一步加大宣传,强化培训。

我们要进一步加大食品安全相关法律法规和知识的培训和考核,进一步提升学校领导、食品安全管理员和餐饮服务从业人员的食品安全意识;加大对中小学生食品消费安全教育,提高学生对食品安全知识的知晓度,提高学生的自我保护能力。

(二)加强监管,严格执法,切实保障师生食品安全。

加大监督检查力度和频次,对存在问题较多的学校及周边餐饮服务提供单位进行追踪复查,对整改不到位的坚决取消其经营资格。使用食品安全快速检测设备,对学校采购的食品原料和餐饮具消毒进行现场快速检测。加大执法力度和对学校食品安全责任追究力度,对拒不改正违法行为、采购销售禁止生产经营的食品、存在重大食品安全隐患而不整改等行为,严肃查处,从严给予行政处罚,严格追究相关责任人的责任。

(三)健全机制,完善管理。

建立健全学校食品安全责任制和各项管理制度,全面提升学校食堂管理水平,对食品原料采购来源进行记录备案,严格执行索证索票制度,做到逆向可追溯;督促学校食堂认真开展食品安全自查工作,不断强化自律。进一步加强部门之间联动,充分协调和发挥部门职能优势,形成共管合力,共同做好全县食品安全保障工作。

 

 

                         浦北县市场监督管理局

                                                     2019723
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭