首页 > 县政府工作部门 > 浦北县市场监管局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2019-07967 发布机构 浦北县市场监管局 成文日期 2019年07月12日
文 号 浦市监发〔2019〕53号 主题分类 市场监管、安全生产监管 发布日期 2019年07月19日

浦北县市场监督管理局关于印发《浦北县市场监督管理局关于开展建筑和装饰装修材料专项整治工作方案》的通知

各工商所、食品药品监督所,机关各股室(大队)、局属事业单位:

现将《浦北县市场监督管理局关于开展建筑和装饰装修材料专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

            浦北县市场监督管理局

              2019712

 

浦北县市场监督管理局关于开展建筑和装饰

装修材料专项整治工作方案

 

为进一步规范我县建筑和装饰装修材料市场生产经营秩序,严厉打击建筑和装饰装修材料生产经营使用单位生产经销使用假冒伪劣建材违法行为,切实保障人民群众生命财产安全和身体健康,提升全县建筑和装饰装修材料产品质量水平,提高全社会建筑和装饰装修材料产品质量意识。根据县局工作部署,结合我县实际情况,开展建筑和装饰装修材料质品质量专项整治行动,特制定本方案。

一、工作目标

通过专项整治有效打击全县建筑和装饰装修材料市场中各类违法经营和生产行为。

(一)电线电缆、低压电器开关插座、涂料油漆、不锈钢、铝合金、人造板石膏板、各种管材、配件及其他装饰装修材料等建筑生产经营企业的产品质量得到进一步提高,生产经营使用劣质钢材的行为得到彻底取缔;

(二)建筑和装饰装修材料市场存在的销售假冒伪劣商品和各种欺诈行为得到及时查处;

(三)市场监管机制得到进一步完善,市场环境得到进一步净化,质量纠纷和用户投诉明显减少。

二、整治重点

重点产品:关系人身财产安全、建筑结构工程安全、环境保护的建筑用钢材、水泥、预制构件产品、建筑外窗,装饰装修用的油漆涂料、人造板、照明灯具、插座,建筑用低压电器和电线电缆、不锈钢、铝合金及各种管材、配件,国家明令淘汰的小轧钢、“地条钢”,淘汰工艺的石膏板等。

重点区域:全县范围内的建筑和装饰装修材料生产、经营单位。

重点环节:各类建筑用材生产、经营企业、建筑材料专业市场等。

三、整治内容

1.严厉查处建筑和装饰装修材料销售、生产中的违法行为。一是取缔生产销售国家明令淘汰产品的企业;二是查处生产销售不符合国家和行业标准要求的产品;三是打击掺杂使假,以假充真,以次充好,以不合格产品冒充合格产品,短斤少两,偷工减料,假冒或仿冒他人产品商标,伪造或冒用他人厂名、厂址等违法行为,以及利用广告或其它手段对产品质量进行虚假宣传等欺诈行为;四是强化对建筑和装饰装修材料企业实施生产许可证、3C认证、执行装饰装修材料10项国家强制性标准等情况的监督检查,重点查处拒不执行装饰装修材料10项国家强制性标准的违法行为。

2.大力整治建筑和装饰装修材料经营违法行为。一是取缔无证无照,生产、经营和使用不具备产品质量保证条件或使用国家淘汰生产工艺生产的建筑和装饰装修材料,以及生产、经营假冒伪劣或国家明令淘汰产品的企业及窝点;二是对建筑和装饰装修材料生产、经营和使用违法活动突出和相对集中的区域,在加大执法力度的同时,区别不同情况开展集中整治。把生产、经营“地条钢”及其制品,劣质电线电缆、电器开关插座,有毒有害物质超标的油漆涂料、人造板等装饰材料作为整治的重中之重。

四、实施步骤

此次建筑和装饰装修材料专项整治从7月份开始,12月中旬结束,分三个阶段进行。

第一阶段为动员部署阶段(71日至715)制定整治工作方案,召开专项整治工作会议,研究布置专项整治工作。第二阶段为集中整治阶段(716日至1130)。在此阶段,各部门要按照要求,各司其职,上下结合,整体联动,对重点产品、重点区域、重点环节的质量安全问题进行全面整治。

第三阶段为总结验收阶段(121日至1220)各部门对专项整治工作进行总结并形成书面材料报政策法规股汇总,县局对工作成绩突出的部门进行通报表扬。

五、措施要求

1.加强领导,成立整治工作小组。由于整个专项整治历时长,涉面广,为使专项整治落到实处,收到实效,成立建筑和装饰装修材料产品专项整治工作小组,由局长、党组书记吴坤贤任组长,副局长郭向前、周栩、覃业鹏、梁宗德、谢树琛任副组长,政策法规股、行政许可与企个监管股、价格监督检查和反不正当竞争股、网络交易和消费环境监管股、产品质量安全监管股、特种设备安全监察股、计量与认证股、质量发展与标准化股、经济检查大队、产品质量检验所、食品药品稽查大队等部门主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在政策法规股,覃国庆任办公室主任。专项整治实施统一领导,分管负责;明确责任,集中整治;管理与服务并举;监督与查处并重的原则。

2.严格执法,依法行政。要严格按照有关法律法规规定的职责权限和程序开展整治工作,文明执法。对触犯刑律的制假售假分子,要坚决依法移送司法部门追究其刑事责任。对在整治中执法不力,执法不严,听之任之,工作松懈的,要依法追究相关人员和领导的责任;对滥用职权,徇私舞弊、打击报复、与不法分子相互勾结等执法腐败行为,要移交监察机关严肃查处,决不姑息、迁就。

3.突出重点,标本兼治。各部门在整治过程中一定要突出重点,查处一批影响恶劣,违法性质严重的大要案和典型案件。要坚持边整治边规范边完善的原则,通过督促、扶持企业建立健全企业生产条件、信用体系、管理制度等工作,引导和推动企业加强质量管理,建立诚实守信,重视内部管理,守法经营的自律机制,从而达到自我整顿、自我规范、自我发展的目标,彻底规范建材市场的经营秩序。

4.加强联络,及时汇报。各部门要在专项整治工作小组的统一安排、协调下,按照各自的分工,将本部门建筑和装饰装修材料市场专项整治行动中的信息及时上报整治工作领导小组办公室。整治工作领导小组办公室要认真做好信息收集、整理、上报工作。

5.强化宣传,营造氛围。要加大宣传工作的力度和深度,充分运用广播、电视、报刊等宣传力量,有步骤、有重点的开展宣传活动。推介名优产品,宣传优秀企业和安全监管先进典型;对大案要案、涉及群众健康、安全的案件及时进行报道;对专项整治中上了黑名单的企业和产品,对各种干扰执法、地方保护主义等现象,要坚决予以曝光;对整治工作阶段性进展情况,要进行综合报道。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭