首页 > 县政府工作部门 > 浦北县市场监管局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2019-08245 发布机构 浦北县市场监督管理局 成文日期 2019年04月25日
文 号 浦市监发〔2019〕18号 主题分类 市场监管、安全生产监管 发布日期 2019年04月29日

浦北县市场监督管理局关于印发全县危险化学品相关特种设备安全生产专项执法检查工作方案的通知

各工商所、食品药品监督所,局机关各股室(大队),局属事业单位:

为做好危险化学品相关特种设备安全生产专项执法检查工作,现将《全县危险化学品相关特种设备安全生产专项执法检查工作方案》印发给你们,请认真组织开展。

 

 

                      浦北县市场监督管理局

                       2019425

 

 

全县危险化学品相关特种设备安全生产

专项执法检查工作方案

 

为贯彻落实自治区人民政府及县安委办关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知要求,县结合我局特种设备监管的工作职责,制定本方案如下:

一、工作目标

贯彻落实上级文件精神,深入开展我县危险化学品相关特种设备安全生产专项执法检查,严厉打击各类非法违法行为,督促指导使用单位严格落实安全生产闭环管理,坚决遏制重特大安全事故的发生。

二、工作机构

为加强危险化学品相关特种设备安全生产专项执法检查工作的组织领导,成立浦北县市场监督管理局危险化学品相关特种设备安全生产专项执法检查工作领导小组,组成如下:

  长:吴坤贤  局长

副组长:周    副局长

  员:邱    原质监局特设股股长

    原质监局特设股工作人员

    原质监局特设股工作人员

领导小组下设办公室,负责危险化学品相关特种设备安全生产专项执法检查工作的组织、协调,办公室主任由原县质监局特设股股长邱鹏担任,联系电话:8366308

三、工作内容

(一)督促企业落实安全主体责任。按照县安委会的部署和部门职责分工,督促危险化学品相关单位(包括危险化学品产品的生产和检验检测单位、危险化学品相关特种设备的生产、使用和检验检测单位,以及移动式压力容器和气瓶的充装单位)开展安全自查和隐患治理,落实企业安全主体责任。要求企业了解和掌握存在的安全风险,贯彻实施各项安全管理制度,落实安全管理人员和操作人员的安全责任。采取签订安全责任承诺书、执法检查、公示安全状况等多种方式推动企业安全主体责任的落实。

(二)加强监督检查工作。强化依法行政,将危险化学品产品生产企业和危险化学品相关特种设备生产、使用单位列为安全监督管理工作的重点,不断加强监督检查和执法检查,依法查处危险化学品相关企业违法违规行为,加大对违法违规企业的曝光力度,努力防止发生重特大事故和系统性安全风险。严格危险化学品产品质量监督,加大重点产区、重点产品质量监督抽查力度,坚持问题导向,突出检查涉及安全的关键项目,加大处理工作力度。发现重大隐患应当责令企业立即消除,一时难以消除的要报告县政府协调解决。发现危险化学品产品缺陷等系统性风险要及时向县安委会和市局报告并通报有关单位,督促相关单位针对同类产品采取措施消除风险。

(三)加强危险化学品相关特种设备的风险排查。重

点排查盛装毒性程度为极度和高危害介质、易燃易爆介质等高危介质的固定式压力容器、移动式压力容器和气瓶。通过日常监督检查、投诉举报、检验信息、事故调查等渠道进行风险信息采集;结合年度监督检查计划(方案),将高危介质的固定式压力容器、移动式压力容器使用单位列为重点监督检查对象,加强监督检查。

四、工作要求

(一)加强领导,严密组织。召开专门会议,部署安排专项检查工作,分管领导具体组织,成立特种设备安全生产检查小组。

(二)突出重点,严格检查。一方面企业要突出特种设备安全法律法规和安全技术规范执行情况,安全责任制落实情况、隐患排查整改情况、重点监控设备管理情况、安全教育培训和作业人员持证上岗情况、设备日常检查和维修保养情况、有无违章操作等情况,进行全面彻底的自查自纠;另一方面检查小组要结合本地区特种设备安全状况进行全面检查,重点检查企业“三落实、两有证、一检验一预案”情况,着力督促企业消除因安全管理不到位,操作人员违章操作或错误操作,未按规定进行定期检验、维修保养等造成设备缺陷和事故隐患以及因隐患或故障处理不当,造成群死群伤事故,严厉打击特种设备生产、使用违法行为,规范特种设备安全生产秩序。检查中,检查人员要填写《特种设备现场安全监督检查记录》,作为今后责任追究的依据。

(三)强化应急管理。要严格领导带班和24小时值班制度,加强事故信息报告,确保事故一旦发生或紧急情况能够理解启动应急预案,及时有效开展应急救援。要督促特种设备生产运营使用单位对可能发生的事故或危险进行认真梳理,分类分项细化完善事故应急预案,进一步提高预案的针对性和可操作性,完善风险预警预报和应急协调机制,切实提高应急反应能力。

(四)强化宣传发动。充分利用电视、报纸、广播、微信、短信、横额标语等方式广泛宣传。对企业特种设备安全主体责任意识不强,造成特种设备安全事故的,组织媒体宣传、强化警示教育,增强企业风险意识和群众识别方法能力。通过举报电话等方式,发动广大群众严厉打击查处危险化学品相关特种设备安全违法违规行为。

(五)严肃追究责任。进一步强化企业主体责任追究力度,要在企业自查自纠的基础上,组织力量进行重点检查。督促企业把自查自纠工作落到实处,不走过场,达到消除安全隐患、预防事故的目的。对印发事故的企业从严从重处罚,并依法严厉追究相关责任人责任。


【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭