首页 > 政府工作部门 > 浦北县工商局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2018-37940 发布机构 浦北县工商局 成文日期 2018年10月30日
文 号 浦工商发〔2018〕31号 主题分类 工商 发布日期 2018年11月07日

浦北县工商行政管理局 浦北县粮食局关于开展2018年粮食市场“双随机一公开”联合执法检查实施方案的通知

各工商所,县工商局各股室(大队),县粮食局各股室:

现将《开展2018年粮食市场“双随机一公开”联合执法检查实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                    浦北县工商行政管理局    浦北县粮食局

                    20181030

 

浦北县工商行政管理局  浦北县粮食局

开展2018年粮食市场“双随机一公开”

联合执法检查实施方案

 

根据《粮食流通管理条例》及“双随机一公开”的相关规定,经研究,县工商局、粮食局决定组织开展2018年流通领域粮食市场“双随机一公开”联合执法检查,特制定如下工作方案。

一、工作目标

坚持以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,深入贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》和《国务院关于“先证后照”改革后加强事中事后监管的意见》有关精神和要求,积极应对粮食市场的新形势,开展流通领域粮食市场联合检查,加强流通领域粮食质量监管,切实维护我县粮食市场经营秩序。

二、领导机构

为保证联合执法检查顺利开展,县工商局、粮食局联合成立工作领导小组,负责联合执法检查的统一组织协调,工作领导小组成员名单如下:

  长:吴坤贤  县工商局局长

    县粮食局局长

副组长:谢树琛  县工商局副局长

刘桂楷  县粮食局副局长

  员:韦    县工商局经检大队队长

    县工商局办公室副主任

    县工商局法规股股长

陈钊燕  县工商局企个股股长

王泽远  县工商局消保股股长

    县工商局市场股负责人

    县粮食局业务股股长

领导小组下设办公室,具体负责组织、协调、汇总,办公室设在县工商局市场股,由张廷兼任办公室主任,庞建兼任办公室副主任,办公室成员由县工商局、县粮食局抽调人员组成,联系电话:8212571

三、工作职责

(一)县工商局

1.对粮食经营者的主体资格进行检查。主要依据《公司登记管理条例》第五十三条及第七十一条、《粮食流通管理条例》第九条。检查粮食经营者是否持照亮照经营,是否存在超范围经营。

2.对粮食经营者的经营活动检查。主要依据《粮食流通管理条例》第三十六条。检查粮食销售活动中是否存在囤积居奇、欺行霸市、强买强卖、掺杂使假、以次充好等扰乱市场和违法违规交易行为。

(二)县粮食局

1、粮食收购资格检查。主要依据《粮食流通管理条例》第九条。检查从事粮食收购经营者是否具备粮食收购资格。

2、对粮食经营者经营场所进行检查。主要依据《粮食流通管理条例》第三十四条。检查粮食的库存量和粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证。

四、工作部署

(一)举行“双随机”抽取仪式(1031日)。从全县正在正常经营的5户粮食经营者(具有收购许可)中随机抽取3户作为被抽查对象,所占比例60%;从浦北县工商局执法人员4人随机抽取2人作为联合检查人员,从浦北县粮食局执法人员4人中随机抽取2人作为联合执法人员,共同组成联合执法检查组。

(二)开展联合检查(1117日)。根据“双随机”抽取的情况,联合执法检查组对被抽取的经营者开展实地联合执法检查。各镇(街道)工商、粮食部门要积极配合。

(三)总结阶段(11813日)。县工商局、粮食局在联合实地执法检查行动结束后,及时总结开展联合执法检查工作情况,适时统一向社会公开。

五、工作要求

(一)联合执法检查组要根据实际情况安排好检查的行程,在检查行动中要密切配合,注意安全。

(二)执法检查人员在检查过程中,要着装规范,主动出示执法证,要依法认真履行职责,切实把联合检查工作落到实处。

(三)联合执法检查结束后,联合执法检查组要及时将联合检查情况形成书面材料上报领导小组办公室,再由领导小组办公室统一向社会公布。

(四)县工商局、粮食局要加强协作配合,对检查中发现的违法违规行为,要严肃依法处理,并及时向社会公布

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭