首页 > 政府工作部门 > 浦北县工商局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2018-38233 发布机构 浦北县工商局 成文日期 2018年10月10日
文 号 浦工商规〔2018〕1号 主题分类 其他 发布日期 2018年10月12日

浦北县工商局财政局人社局扶贫办关于印发浦北县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则的通知

各镇(街道)人民政府(办事处),县直(含直线驻县)各单位

《浦北县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》已经浦北县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,请认真贯彻落实。

 

  

                      浦北县工商行政管理局        浦北县财政局

 

                     浦北县人力资源和社会保障局   浦北县扶贫开发办公室

                      20181010

 

 

 

    

浦北县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业

工作实施细则

 

第一章 总则

第一条 为贯彻落实《广西壮族自治区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作方案》精神,根据《个体工商户条例》和《自治区工商局自治区财政厅 自治区人社厅 自治区扶贫办关于印发广西壮族自治区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作方案的通知》(桂工商发〔201749号)要求和有关规定,结合浦北县实际,制定本实施细则。

第二条 成立浦北县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业督查小组(以下简称县督查小组)。督查小组组长由县工商局主要领导同志担任,县工商局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县扶贫开发办公室等有关单位的分管领导担任副组长,成员由县工商局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县扶贫开发办公室等有关单位的相关业务股室负责人担任。领导小组下设办公室,办公室设在县工商局,负责组织开展督查工作。

第三条 本细则所称的贫困人口是指经过扶贫部门确认的建档立卡贫困户家庭成员(动态调整中被剔除的除外)。

第四条 贫困人口创办个体工商户应当符合《个体工商户条例》的有关规定。

第五条 贫困人口创业补贴资金,以农村建档立卡贫困户家庭为单位给予1万元以上(含1万元)的一次性创业补贴(具体金额由县政府确定),创业补贴资金由县财政局从当年财政专项扶贫资金中统筹安排。        

第六条 成立农村建档立卡贫困人口自主创业补贴发放审核小组(以下简称审核小组),受县扶贫开发领导小组领导。小组组长由分管副县长担任,副组长由工商、财政、人社、扶贫等部门领导担任,成员由相关部门业务骨干担任,审核小组下设办公室,办公室设在县扶贫办,负责建立综合考核制度和相关工作的牵头、协调及资料存档。

第二章 申请条件及标准

第七条 申请一次性创业补贴的个体工商户(以下简称申请户)必须是20171227日之后参加人力资源社会保障部门组织的创业培训(SYB),并获得创业培训(SYB)合格证后,向工商部门申请设立的经营户、经营场所在该负责人户籍所在地的县行政区域内,且负责人属于我县农村建档立卡贫困户。

第八条 申请期限从20181227日起至2021630日止,逾期视为自动放弃。

第九条 申请户经营时间必须满1年以上,并按照《个体工商户年度报告暂行办法》报送年度报告。

第十条 申请期间,在国家企业信用信息系统(广西)上未被标注为经营异常状态,且无行政处罚信息记录。

第十一条 申请户接受乡镇人民政府(街道)、村委会的跟踪服务不少于1年。

第十二条申请户的经营项目和规模由县人民政府确定,但必须是经营收入助推其家庭实现稳定脱贫,贫困户家庭中已经有成员享受过类似创业补助的不予受理,避免重复发放。

第十三条 贫困户成员必须听从各级扶贫开发工作组的安排,诚实守信,所有申请户必须符合本细则第七条至第十二条的规定。

第三章 受理流程及审核

第十四条 农村建档立卡贫困户参加创业培训(SYB)。农村建档立卡贫困户家庭成员参加当地人力资源社会保障部门组织的创业培训(SYB),培训合格获得创业培训(SYB)合格证。

第十五条 申请注册个体工商户。经过创业培训(SYB)的农村建档立卡贫困户家庭成员向工商部门申请注册个体工商户,取得个体工商户营业执照。

第十六条 初审农村建档立卡贫困户新注册个体工商户名单。对于有计划申请农村建档立卡贫困户创业补贴的个体工商户,应当向当地工商部门提供营业执照复印件、创业培训(SYB)证复印件、身份证复印件、初审表各一份,由当地工商部门初审确定该个体工商户是农村建档立卡贫困户家庭成员新注册的个体工商户,并将初审通过的个体工商户名单送当地乡镇人民政府(街道)。

第十七条 开展帮扶活动。乡镇人民政府(街道)、村委会对通过初审的个体工商户开展不少于1年的跟踪服务。

第十八条 提出领取创业补贴申请。农村建档立卡贫困户家庭成员开办的个体工商户经营满1年,且增加收入助推其家庭实现稳定脱贫的,该农村建档立卡贫困户可向村委会提交领取创业补贴的材料。

第十九条 村委会报送申请材料。村委会收到农村建档立卡贫困户申请创业补贴材料经审核后,15个工作日(含公示7天)内将材料报乡镇人民政府(街道)审核。

第二十条 乡镇人民政府(街道)审核材料。乡镇人民政府(街道)收到村委会上报的农村建档立卡贫困户申请创业补贴材料后,对相关材料进行审核,15个工作日内(含公示7天)出具审核意见。审核通过后,上报县农村建档立卡贫困人口自主创业补贴发放审核小组办公室,经县补贴发放审核小组审核公示后报县扶贫领导小组领导审核通过后送县财政局,县财政局审核后上报补贴发放情况到市财政局备案。

第二十一条 组织创业补贴发放复核。县级农村建档立卡贫困人口自主创业补贴发放审核小组收到乡镇人民政府(街道)上报的农村建档立卡贫困户申请创业补贴材料后,组织相关部门按照工作职责复核申请材料,并将符合条件的农村建档立卡贫困户名单在县、乡镇人民政府(街道)、村(行政村)三级公示,公示期为7天,公示内容及要求按照20161228日自治区扶贫开发领导小组印发的《广西壮族自治区扶贫资金项目公告公示制度实施办法(修订)》有关规定办理。公示无异议或异议被排除的视为通过综合考核。由审核小组将发放创业补贴材料报送县扶贫开发领导小组批准。

第二十二条 发放一次性创业补贴。经县级扶贫开发领导小组批准后,县级财政部门负责通过农户一折(卡)通向该农村建档立卡贫困户发放一次性创业补贴。

第四章 部门职责分工

第二十三条 为贯彻落实自治区鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业的政策,明确部门职责分工如下:

(一)县工商行政管理部门:负责办理个体工商户营业执照;审核农村建档立卡贫困户家庭成员在户籍所在地的县行政区域内注册个体工商户的情况;审核个体工商户报送年度报告情况和在国家企业信用信息公示系统(广西)上标注经营异常状态及行政处罚信息的情况。

(二)县财政部门:根据县扶贫领导小组批准的发放创业补贴名单,负责筹集和发放农村建档立卡贫困户一次性创业补贴。

(三)县人力资源社会保障部门:负责组织符合条件且有培训意愿的农村建档立卡贫困户开展创业培训SYB),负责审核农村建档立卡贫困户参加培训的证明材料。

(四)县扶贫开发办公室:负责审核申请者是否属于农村建档立卡贫困户家庭成员;负责审核申请者的农村建档立卡贫困户是否实现稳定脱贫。

(五)乡镇人民政府(街道):落实对农村建档立卡贫困户开办的个体工商户的帮扶联系工作;负责审核村委会上报的农村建档立卡贫困户申请创业补贴材料。

(六)村委会:对农村建档立卡贫困户开办的个体工商户开展帮扶联系;负责申请表格的发放、接收指导填写和初审并向乡镇人民政府(街道)报送农村建档立卡贫困户创业补贴申请材料。

第五章 附则

第二十四条 各级部门指导监督下级部门按本实施细则有关规定执行。

第二十五条 本实施细则具体解释工作由县工商局承担。

第二十六条 本实施细则自发布之日起施行。

浦北县鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业补贴申请审核表.doc

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭