首页 > 政府工作部门 > 浦北县工商局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2018-37458 发布机构 浦北县工商局 成文日期 2018年07月26日
文 号 浦工商复字〔2018〕2号 主题分类 工商 发布日期 2018年08月03日

关于对政协浦北县第八届委员会第三次会议提案(第31号)的答复

尊敬的宾万利、张传东委员:

您在政协浦北县第八届委员会第三次会议提出的“关于构建再生资源回收利用网络体系,推动我县经济社会可持续发展”提案已收悉,我局高度重视。为规范再生资源回收市场管理,我局根据收悉《浦北县市政管理局关于请求配合整治县城区垃圾回收店的函》,近期进一步摸底排查我县再生资源回收市场主体情况,依法依规对城区的废品回收店经营执照进行检查。

一、再生资源回收注册登记情况

截至2018630日,我局管辖区登记的再生资源回收市场主体共185户,其中企业10户,个体工商户175户。

二、主要的做法

(一)严厉整顿、规范市场。组织开展再生资源回收点清理整治活动,审查经营资格、排查回收站数量,规范经营秩序,并根据《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县城区市容市貌管理暂行规定的通知》(浦政办发〔201631)中第六章第十五条废品回收管理的规定,对县城区建成区内东至公猪脊、污水处理厂、南至二级公路三合路口、西至科园路全段(含县城工业园区),北至平马路口的场所不予作为登记再生资源回收店执照的住所。

(二)加大宣传,深化认识。我局通过向群众特别是向废旧物资回收经营者宣传《无照经营查处取缔办法》、《再生资源回收管理办法》、《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县城区市容市貌管理暂行规定的通知》等法律法规及相关文件精神,深化群众特别是废旧物资回收经营者对废旧物资回收的正确认识,为废旧物资回收经营者依法依规经营奠定思想基础。

(三)协同作战,常抓不懈。我局积极参与和配合县市政、环保等部门和当地政府开展联合执法行动,对城区内废品回收店开展取缔整治工作,并组织开展各项安全排查整治工作。

三、存在的问题

(一)收购管理较为混乱。废旧物资回收行业从业人员较多,素质参差不齐,收购、管理较为混乱,无照经营,乱购、滥销无序竞争甚至偷盗、销赃、窝赃等现象时有发生。

(二)多头管理监管不足。我县部分再生资源回收点虽然办理了营业执照,但是因商事登记制度改革,其经营涉及到环保等部门的行政许可,实行“先照后证”,我们在检查中发现出现了“有照无证”的新问题,要做到再生资源的规范经营和管理,非工商一个部门之力所能实现。按照国务院“谁审批谁监管,谁监管谁负责”的原则,涉及到行政许可审批的,还是需要行政审批部门确实履职,多部门形成监管合力。

四、建议和下一步措施

(一)齐抓共管,形成合力。建议成立县再生资源回收市场管理领导小组,承担县再生资源回收经营的规范、监督和协调职能。我局将继续强化部门的沟通协作,定期不定期对开展再生资源回收点检查。同时也立足自身职能对不规范及违法行为进行整改和查处,确保环节监管不断档、部门监管不缺位、执法监管无盲区。

(二)出台优惠政策,激励企业。在政策、法规许可的范围内,参照周边县市及外省的做法,结合我县实际,出台再生资源回收的优惠政策,进一步引导、鼓励、扶持再生资源回收市场主体积极向外拓展市场,向内销售废旧物资,做强做大,维护和促进我县再生资源回收市场的健康有序发展。

 

 

浦北县工商行政管理局

2018726

 

承办人姓名:陈钊燕  联系电话:8317881

承办单位通讯地址:浦北县小江镇和谐路1

邮编:535300

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭