首页 > 政府工作部门 > 浦北县工商局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2018-36482 发布机构 浦北县工商局 成文日期 2018年07月02日
文 号 浦工商发〔2018〕19号 主题分类 工商 发布日期 2018年07月05日

浦北县工商局关于印发《浦北县工商局生态环境保护污染防治攻坚战行动方案》的通知

各工商所,局机关各股室、大队:

现将《浦北县工商局生态环境保护污染防治攻坚战行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

浦北县工商行政管理局

20187月2日

 

 

浦北县工商局生态环境保护污染防治

攻坚战行动方案

 

根据《钦州市生态环境保护污染防治攻坚战行动方案 》、《钦州市工商局办公室关于印发生态环境保护污染防治攻坚行动方案的通知》(钦工商办发201838号)、《钦州市工商局办公室关于印发钦州市工商系统2018年大气污染防治整改工作方案的通知》(钦工商办发201830号)等文件要求,为了深入推进中央和自治区环保督察反馈意见、群众举报案件问题整改,配合有关单位全力以赴解决突出环境问题和薄弱环节,建立生态环境保护污染防治长效机制,结合我局实际,制订本方案。

一、组织机构

为做好生态环境保护污染防治工作,决定成立浦北县工商局生态环境保护污染防治攻坚战行动工作领导小组,由局党组书记、局长吴坤贤任组长,局党组成员、副局长覃业鹏、谢树琛任副组长,各相关股室、大队、工商所负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市场股,具体负责生态环境保护污染防治攻坚战行动工作的组织实施、收集整理和汇总上报等工作。

二、攻坚克难,全力以赴解决突出环境问题

(一)空气环境质量稳定改善问题

1.配合相关职能部门加强高污染燃料禁燃区管控,做好淘汰老旧燃煤锅炉,建立煤炭销售、使用、监管有效机制,严格控制县城主城区燃煤使用,大力推广使用电力、液化气等清洁能源。落实《钦州市人民政府关于划定城市高污染燃料禁燃区的通告》中的工商行政管理职责,加强对流通领域煤炭质量的监管。

责任单位:消保股,市场股、各工商所)

2.严格把好烟花爆竹经营市场主体准入关,配合相关职能部门做好2019年春节期间烟花爆竹禁燃禁放宣传和管控工作。

责任单位:企个股,市场股、各工商所)

3.严把重污染行业市场主体准入关,配合相关部门加强城区餐饮业油烟及露天烧烤摊点的整治查处工作。

责任单位:企个股,市场股、各工商所)

4.加强对流通领域成品油质量监管工作,扎实开展成品油质量抽检工作,严厉查处成品油违法违规行为,保障了流通环节成品油质量。

    责任单位:市场股、经检大队、各工商所)

(二)固体废物(含危险废物)污染防治问题

1.把好市场主体准入关,配合相关职能部门开展工作。

责任单位:企个股,各工商所)

2.配合相关职能部门加强源头防控,落实《钦州市人民政府办公室关于进一步强化危险废物联防联控管理的通知》(钦政办电〔2017149号)工商部门的职责,按照《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号)履行“双告知”职责,按照分工,履行好市场监管职责。

责任单位:企个股,各工商所)

3.依据《无证无照经营查处办法》的规定,认真履行职责,负责查处取缔无需前置审批或行政许可的无照经营行为。配合政府相关部门开展对沙石场、养殖场、木材加工厂、矿产开采加工厂、废旧回收、危险化学品生产、“五小企业”等“小散乱污”的集中整治;依法吊销政府决定关闭、取缔的违法生产经营单位的营业执照。

责任单位:企个股、市场股,各工商所)

三、工作步骤

(一)动员部署阶段201875日前)。各工商所要迅速开展动员部署,结合辖区实际,根据工作方案,将任务分解细化,迅速组织开展相关工作。

(二)全面实施阶段(持续开展)。各工商所、各相关股室、大队要按照工作方案确定的工作目标和任务,精心组织,认真实施,确保不留死角、不走过场。同时,要积极发挥工商部门职能,积极配合相关单位开展生态环境保护污染防治攻坚战行动。

四、工作要求

(一)加强领导,提高认识。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,也是进一步保护和改善生态环境,推动我县绿色转型的难得契机。各工商所、各相关股室、大队要提高政治站位,在县政府和市工商局的统一领导下,扎实开展好生态环境保护污染防治攻坚战行动,确保取得实效。

(二)明确任务,落实责任。各工商所、各相关股室、大队要按照本方案的要求,明确责任分工,做到工作重视到位、贯彻到位、落实到位,抓紧抓实抓好各项工作,按照时间节点完成各项工作任务。

(三)加强信息收集报送。各工商所、各相关股室、大队要加强信息收集和共享,按质、按量、按时报送材料。对本次生态环境保护污染防治攻坚战行动工作不力的,县工商局将予以通报。

各工商所、各相关股室、大队于每月30日前将阶段性开展生态环境保护污染防治攻坚战行动情况(工作小结、检查记录、图片等)、831日前将工作总结通过OA报送至工作领导小组办公室(领导小组办公室设在市场股),再由市场股负责收集汇总上报市局企个科。联系电话:8212571

 

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭