首页 > 政府工作部门 > 浦北县工商局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2018-36232 发布机构 浦北县工商局 成文日期 2018年06月28日
文 号 浦工商发〔2018〕18号 主题分类 工商 发布日期 2018年07月04日

浦北县工商局关于印发开展“党建引领•创建市场监管服务品牌”系列主题活动实施方案的通知

各工商所,局机关各股室、大队:

现将《浦北县工商局开展“党建引领•创建市场监管服务品牌”系列主题活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

浦北县工商行政管理局

2018628

 

浦北县工商局开展“党建引领创建市场监管

服务品牌”系列主题活动实施方案

 

为进一步推进服务型党组织建设,深化为民服务创先争优,打造特色党建品牌,经研究,决定在全县工商系统开展“党建引领创建市场监管服务品牌”系列主题活动,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“不忘初心牢记使命”主题,以“优化营商环境服务企业年”为契机,广泛开展内容丰富、形式多样、主题鲜明、广泛参与的党建引领服务品牌创建活动,提升党组织的号召力、凝聚力和战斗力,努力打造出“群众满意、企业满意、社会满意”的服务型工商部门党组织。

二、组织领导机构

为确保各项活动顺利开展,并取得实效。成立党建品牌创建领导小组,具体名单如下:

  长:吴坤贤 

副组长:覃业鹏  谢树琛

  员:韦    薛晓群  宁秋冬  陈钊燕   

冯学东  王泽远          黄健婷

领导小组办公室设在人事股,承担领导小组日常工作以及负责创建工作的组织实施、综合协调、督促检查。薛晓群兼任办公室主任,局办公室人员、人事股人员、企个股人员担任办公室成员。

三、活动内容

(一)开展“党旗领航诚信经营”活动。(责任单位:小个专党委;配合单位:企个股、消保股、人事股、各工商所;完成时限:20181031日)

根据《钦州市工商局关于印发全市小微企业个体工商户和专业市场党组织与党员深入开展“党旗领航诚信经营”活动实施方案的通知》(钦工商办发〔201828号)要求:

1.建组织,扩覆盖。结合实际,开展“两个覆盖”的排查攻坚活动,并根据今年新一轮排查出的、适合成立党组织的小微企业开展组建工作。

2.开展“三查三建”活动。结合当前开展的查找党员攻坚行动,完善补充“三查三建”工作台帐。

3.开展亮身份、亮职责、亮承诺“三亮”活动。通过采取点、面结合的方法,先在县城范围内选择1-2条“诚信经营一条街”进行重点开展“三亮”活动。然后,以此作为示范点面向全县各乡镇进行铺开。

4.创示范,引导党员经营户诚信经营。指导全县各小个专党支部积极参与上级党组织开展的全市小个专党建工作示范点建设评比活动,重点做好引导辖区小个专党组织和党员经营户参加“党旗领航诚信经营”活动,力求各小个专党组织有80%以上的党员经营户参加。

5.共建“五位一体”社会新格局。引导“小个专”经营户积极参与所在地“放心消费”示范街社会共创活动,在推动建立“政府有力引领,部门联合推动、企业主动作为、社会共同参与、群众普遍响应”五位一体的社会共创新格局中发挥政治引领作用。

6.开展“五融”活动,发挥好党组织战斗堡垒作用。结合党支部开展的“三会一课”、支部主题日活动、党员活动日等,引导企业融入中心、服务中心;引导党员积极主动参与重大问题决策,提出合理意见和建议,融入企业发展;引导党员融入职工群众,积极协调各方利益关系,维护各方合法权益,及时化解劳资纠纷,构建和谐劳动关系;引导企业融入党员成长,让党员在生产一线、研发一线经受锻炼、增长才干、成长提高,促使党员成长为中坚力量,推动企业健康快速发展;引导企业积极参与社会公益事业,承担社会责任,提高企业的声誉和社会影响力,融入社会和谐。通过“五融”活动,实现党组织、企业和党员之间的互融共促齐发展。

通过树标杆,发挥示范引领作用。以挖掘参加“三亮”活动的典型代表,树立标杆,进行大力宣传。

(二)组织全县工商系统党员干部开展“三亮三比”活动。(责任单位:人事股;配合单位:办公室、小个专党委、各工商所;完成时限:20181031日)

1.推行“三亮”,激发党员责任感。一是“亮职责”。通过在股室(所)、大队、窗口设立公开栏、摆放展板、发放服务联系卡等形式,全面公开服务事项、工作流程和办结时限等,方便群众办事和监督。二是“亮身份”。组织全系统党员干部在工作岗位上统一佩戴党徽,并在服务窗口通过摆放台签、设立公示栏,设立党员责任区、党员先锋岗等形式,亮出党员姓名、岗位、职务、服务内容等信息,把党员形象摆在窗口、亮在一线,突出党员示范引领作用,增强党员意识,激发党员创先争优的自觉性和主动性。三是“亮承诺”。各股室(所)、大队、窗口围绕“主动作为、敢于担当、服务群众”等做出承诺。推行“一句话承诺”,承诺要具体实在,易于操作,便于监督。要通过公开栏、展示牌、服务卡等形式公开亮出承诺,接受广大服务对象和人民群众的监督评议,促进党组织和党员践行承诺。

2.开展“三比”,促进争创见效。一是比服务。定期开展红盾服务标兵、先锋党员评比活动,营造学先进、争先进、赶先进的争创氛围。二是比业绩。结合党员干部岗位职责、公开承诺事项等内容,在自身工作岗位上争当标杆,创造新的业绩。党员干部履职尽责、践诺完成情况纳入年度党员民主评议,作为评选先进的重要依据。同时,可以采取定期举办教育培训、典型宣讲等方式,通过与先进典型、模范标兵对比,引导广大党员从思想上、行动上激发党员干事业的热情。三是比作风。发挥党员的模范带头作用,在全系统干部职工中开展“创新服务理念、善作为、敢担当,争做服务标兵”等活动,激发全系统干部职工工作热情,营造积极向上发展局面。

(三)开展“情系贫困捐献爱心”活动。(责任单位:企个股;配合单位:法规股、商广股、市场股、各工商所;完成时限:20181031日)

发起关怀贫困村儿童行动。通过结合“优化营商环境服务企业年”走访行动,寻找爱心企业构建帮扶对子。重点引导关怀贫困村辍学返学儿童,具体开展一次慰问贫困村辍学儿童或金秋助学活动。

四、工作要求

(一)明确目标,落实责任。局机关各股室,大队、各工商所要高度重视,精心组织,周密安排,狠抓落实,把所负责的活动作为今年一项重要工作来抓,制定出具体的、切合实际的实施方案(2018710日前,各牵头股室要完成所负责活动的方案制定)。要把活动与业务工作紧密地结合起来,层层分解目标,层层落实责任,确保各项工作任务落实到股室、工商所。配合工作的股室、工商所要主动作为、敢于担当全力配合做好相关工作,促进活动的深入开展。

(二)突出重点,分步实施。局机关各股室,大队、各工商所在活动过程中,要突出重点,稳步推进。坚持从实际出发,精心设计载体,丰富活动内涵,创新活动形式,确保取得实效。

(三)强化督查,稳步推进。为确保各项工作有序推进,县局在本工作方案下发后,将不定期开展督促检查和定期召开工作推进会听取工作情况汇报等,对工作推进过程中存在问题和好的做法,及时给与通报,以保障活动稳步推进。

(四)注重总结,扩大影响。县局办公室及相关牵头股室要及时收集汇总活动资料,积极做好宣传工作,立足现有条件,采取有力措施,利用不同载体,宣传活动的经验做法和主要成效,加大党建品牌创建工作的宣传推广,切实发挥品牌的示范、引导、激励效应,服务群众、服务发展。

 

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭