首页 > 政府工作部门 > 浦北县工商局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2018-30604 发布机构 浦北县工商局 成文日期 2018年06月22日
文 号 浦工商发〔2018〕17号 主题分类 其他 发布日期 2018年07月03日

浦北县工商局关于印发《浦北县工商局“减证便民”专项行动工作方案》的通知

各工商所,局机关各股室、大队:

现将《浦北县工商局“减证便民”专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

浦北县工商行政管理局

2018622

 

 

浦北县工商局“减证便民”专项行动工作方案

 

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步转变政府职能,提高政府执行力和公信力,优化我县营商环境,贯彻落实《浦北县“减证便民”专项行动工作方案》,结合我局实际,就开展“减证便民”专项行动,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实自治区深入推进“一事通办”利企便民改革的部署和要求,全面清理涉及群众和企业办事创业的各类证明和盖章环节,到2018年底前,建立统一规范的保留和取消证明事项清单,从根本上解决困扰群众和企业的“办证难、办事难”问题,着力打通服务群众“最后一公里”,进一步优化工商登记服务,最大限度方便群众和企业办事创业。

二、清理范围

本局要求群众和企业在办理行政许可、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他行政权力事项(以下统称依申请行政权力事项)和公共服务事项时,需提供的各类证明及其盖章环节。

三、清理原则

坚持依法依规、合理合情原则,做到“六个一律”,即:凡是没有法律法规规章规定的,一律取消;法律法规规章有规定,但可以通过部门内部调查、信息共享、网络核验方式办理的,一律取消;凡是能够通过其他材料替代或凭有效证照证明办理的,一律取消;凡是能够通过申请人书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,一律取消;凡是各级政府各部门、乡镇人民政府、街道办事处、居民(村民)委员会无权查证、无法开具的,一律取消;凡是自治区、市人民政府文件明确要求各级各部门取消的,一律取消。

四、实施步骤

(一)调查摸底阶段(2018625日前)

按照分级负责和“谁需要、谁清理”“谁主管、谁负责”的原则,深入实际调查摸底,梳理群众和企业办理本局的依申请行政权力事项和公共服务事项时需提交的各类证明及其盖章环节,对照《证明事项和盖章环节清理规范清单》(详见附件1,以下简称《清理规范清单》),填写证明事项信息,提出清理意见。证明取消后的办理方式、涉及法律法规规章修订的建议,按照逐级上报的原则,先由各业务股室、工商所报送至县局企个股汇总后,报县政务服务管理办。

(二)初核阶段(2018731日前)

按照要求认真对《清理规范清单》进行初核,从证明需求和证明开具两个角度分别提出清理规范建议,并形成清理意见,并报送至县政务服务管理办。

(三)复核阶段(201810月底前)

按要求配合县政务服务管理办公室将本行业县级《清理规范清单》和县、镇、村三级各一张统一规范的《清理规范清单》,报市级行业主管部门进行复核。

(四)公布清单阶段(201812月底前)

根据自治区公布的清单自行公布本级的保留和取消证明事项清单(详见附件2、附件3)。

(五)总结汇报阶段(20191月底前)

对本局开展“减证便民”专项行动情况进行认真总结,形成总结报告,并按要求上报。

(六)建立长效机制阶段(持续推进)

要按照自治区、市、县本级公布的保留和取消证明事项清单,对行政权力运行流程和公共服务事项办事指南涉及的证明材料进行调整。对取消证明事项涉及法律法规规章修订的,要在本部门职责范围内按规定程序,积极向立法机关和相关部门提出修法建议。有关证明事项清理取消后,全区范围内原则上不再开具此类证明,也不得以情况说明等形式变相要求群众和企业提供证明材料。

五、保障措施

(一)加强组织领导

要深刻认识全面开展“减证便民”专项行动的重要性和必要性,主要领导要亲自抓、负总责,明确1名同志具体抓协调、抓督促、抓落实。要尽快建立工作机制,充实人员力量,抓紧制定工作方案,明确时间进度和工作要求。要落实专项行动主体责任,积极推进工作,主动沟通对接,及时研究解决专项行动中遇到的问题,确保我局“减证便民”专项行动各项工作落到实处。

(二)强化督查考评

加大对开展“减证便民”专项行动的督促检查力度,对行动不力、推诿塞责的股室或个人,进行通报批评;对清理工作不彻底、事后又要求群众和企业提供相关证明的股室或个人,依法依规追究责任。

(三)做好培训宣传

要加大培训和指导力度,提升基层工作人员业务水平。要充分利用报纸、广播、网络等新闻媒体及微信等平台,广泛宣传“减证便民”专项行动,提高公众知悉度,为专项行动营造良好氛围。

 

附件:1.证明事项和盖章环节清理规范清单

2.       级保留的证明事项清单

3.       级取消的证明事项清单

浦北县工商局“减证便民”专项行动工作方案附件1-3.doc

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭