首页 > 政府工作部门 > 浦北县工商局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2018-36715 发布机构 浦北县工商局 成文日期 2018年06月15日
文 号 浦工商发〔2018〕16号 主题分类 工商 发布日期 2018年06月29日

浦北县工商局关于印发开展第一批“双随机、一公开”执法检查行动实施方案的通知

 各工商所,局机关各股室、大队:

现将《浦北县工商局开展第一批“双随机、一公开”执法检查行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

浦北县工商行政管理局

2018615

 

 

 

浦北县工商局开展第一批“双随机、一公开”执法检查行动实施方案

 

根据《钦州市工商局关于开展第一批“双随机、一公开”综合抽查的通知》(钦工商发〔201811号)要求,结合我局的实际情况,定于6月底至7月初开展对第一批“双随机、一公开”综合抽查的市场主体,进行执法检查,现制定工作如下方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》有关精神和要求,积极营造公开、有序、诚信的经济社会发展环境,促进全县经济社会持续健康发展。

二、领导机构

为确保执法检查工作顺利开展,并取得实效,经研究成立由局党组书记、局长吴坤贤同志任组长,其他党组成员、副局长任副组长。各相关股室(大队)、工商所负责人为成员的“双随机、一公开”工作领导小组,领导小组办公室设在企个股,办公室主任由企个股股长陈钊燕同志兼任。负责领导小组日常工作以及执法检查的组织实施、综合协同。

三、检查时间:2018621日至75

四、检查内容和对象

(一)全国部分领域企业双随机定向抽查(1户,由国家市场监督管理总局抽取)。抽查事项为:营业执照(登记证)规范使用情况的检查;名称规范使用情况的检查;经营(驻在)期限的检查;经营(业务)范围中无需审批的经营;(业务)项目的检查;住所(经营场所)或驻在场所的检查;注册资本实缴情况的检查;法定代表人(负责人)任职情况的检查;法定代表人、自然人股东身份真实性的检查;年度报告公示信息的检查及外国企业常驻代表机构2016年年度报告情况的检查;即时公示信息的检查。

(二)全区工商系统企业登记事项双随机不定向抽查(65户,由自治区工商局抽取)。抽查事项为:对企业、外国企业常驻代表机构、在中国境内从事生产经营活动的外国(地区)企业营业执照(登记证)规范使用情况、名称规范使用情况、经营(驻在)期限的检查;对经营(业务)范围、住所(经营场所)或驻在场所的检查;对注册资本实缴情况、法定代表人(负责人)任职情况以及法定代表人、自然人股东身份真实性的检查。

五、执法人员

根据自治区派发的部分领域企业双随机定向抽查和全区工商系统企业登记事项双随机不定向抽查任务,按照“属地监管”原则从执法检查人员名库中随机匹配出浦北县执法检查人员。

六、工作实施

(一)组织实施检查(621日至75日)。

执法人员根据对应抽查到的市场主体进行“双随机、一公开”检查,本次检查视情况采取实地核查、书面检查、网络检测等方式开展检查工作。要严格遵守“双随机、一公开”实施细则规定要求,各组随机匹配的执法检查人员结合《工商总局随机抽查工作指引》(附件4)相关要求实施检查。发现涉嫌违法违规行为的,要按照相关程序依法处理。

(二)公开检查结果(75日前)。检查结束后,各检查组自行选定一名执法人员用手机号码登录广西协同监管平台及时录入检查结果,切实解决“重检查、轻公示”、公示不及时和公示结果不准确等问题,确保自检查结束之日起20个工作日内,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,检查结果未公示视为未完成检查任务。对违法市场主体进行查处的,查处结果应当自作出行政处罚决定之日起20个工作日内通过国家企业信用信息公示系统向社会公示;对符合《企业经营异常名录管理暂行办法》中第四条规定列入经营异常名录情形的企业,查实后及时将材料报送至企业登记机关进行列异管理。参加此次检查组对本部门作出的抽查和查处结果的合法性、准确性和真实性负责。相关工作书式材料,应及时整理归档保存。

七、工作要求

(一)强化组织领导。“双随机、一公开”抽查工作已纳入年度绩效考核,各执法人员务必高度重视本次“双随机、一公开”综合抽查,将其作为市场监管领域综合执法改革的重要探索,切实加强组织领导,认真筹划,精心组织,确保在规定时间内完成抽查检查任务。

(二)强化协调联动。加强纵向联动,形成监管合力。各业务条线既要加强纵向指导,也要加强横向协作,密切配合,形成全系统共同参与的工作局面,确保本次“双随机、一公开”综合抽查工作有序开展。

(三)强化跟踪督导。县局要成立业务指导小组,加强对执法人员的业务指导切实提高履行双随机抽查职责的能力和水平,及时解决基层在工作中遇到的问题和困难。要注重总结工作成果、经验和亮点,及时报送好经验、新探索。

请各检查组于201875日前,将抽查结果录入广西协同监管平台并将抽查情况记录表(附件1)和抽查情况汇总统计表(国家局抽查的填写附件3)报县局企个股OA,同时将相关检查工作书式材料,要及时整理并于2018710日前送至县局企个股归档,检查过程中遇到问题,请及时向县局企个股反馈,联系电话8317881

 

附件:1.全国部分领域企业双随机定向抽查情况汇总统计表

2.全区工商系统企业登记事项随机抽查情况汇总统计表

3.广西工商系统2018年度“双随机、一公开”抽查工作计划桂工商检查〔201801-1

4.国家工商总局登记事项检查、公示信息检查工作指引

5.实地检查材料文书

6.市场监管总局办公厅关于开展双随机定向抽查工作的通知

 

浦工商发〔2018〕16号浦北县工商局关于印发开展第一批“双随机、一公开”执法检查行动实施方案的通知附件.doc

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭