首页 > 政府工作部门 > 浦北县工商局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2018-32081 发布机构 浦北县工商局 成文日期 2018年05月31日
文 号 浦工商发〔2018〕13号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2018年06月08日

浦北县工商局关于印发《2018年浦北县工商系统开展“安全生产月”和“安全生产浦北行”活动方案》的通知

 

各工商所,局机关各股室、大队:

经县工商局同意,现将《2018年浦北县工商系统开展“安全生产月”和“安全生产浦北行”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                        2018531

 

2018年浦北县工商系统开展“安全生产月”和“安全生产浦北行”活动方案

 

根据《浦北县安全生产委员会关于印发2018年全县“安全生产月”和“安全生产浦北行”活动方案的通知》(浦安委〔20187号)要求和部署,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、防范安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新为重要内容,开展安全生产宣传教育活动,为促进全县安全生产形式持续稳定提高保障。

二、活动时间

“安全生产日”活动时间为201861日至630日,“安全生产浦北行”活动从6月份开始,到12月底结束。

三、活动主题

生命至上,安全发展。

四、组织机构

为组织开展好2018年安全生产月活动,县工商局决定成立工作领导小组,由局党组书记、局长吴坤贤同志任组长,其他党组成员、副局长任副组长,各工商所、局机关各股室(大队)负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县局企个股,办公室主任由企个股股长陈钊燕同志兼任,负责统筹协调全县工商系统“安全生产月”和“安全生产浦北行”活动期间安全生产大检查日常工作。

五、活动内容

(一)积极配合开展“安全生产月”宣传教育活动。一是以“安全生产浦北行”活动为契机,结合对重点行业市场主体的实地检查发放宣传资料,开展安全生产法律法规宣传,引导各类企业牢固树立安全发展理念。二是各股(室)、所、大队要积极参加地方政府组织的宣传咨询日活动,发放宣传资料,提供安全生产经营方面的咨询服务。三是县局机关要加强安全文化建设。在“安全生产月”期间至少出版一幅安全生产知识墙报板报和一条宣传横幅,传播安全文化知识,内容要紧扣“安全生产月”活动主题。

(二)严把市场主体准入关,落实“双告知”职责,切实加强安全生产监管。一是对涉及安全生产前置审批事项的,严格执行先证后照的前置审批制度,依据有关部门的许可证件,依法核发营业执照。二是对涉及安全生产后置审批事项的,实行“双告知”制度。

(三)开展重点行业市场主体安全隐患排查治理活动,加强宣传和监管力度。按照法定职责,将在安全隐患排查治理活动中发现的问题作为监管重点,综合运用监管手段,进一步加大监管力度。一是严格审查涉及安全生产的重点行业领域企业的许可时限和许可范围,发现许可证到期或吊销许可证的及时责令企业限期办理变更登记或依法办理注销登记,逾期不办的,依法吊销营业执照。对未依前置许可擅自开展许可范围内经营活动的,要配合相关许可部门依法严厉查处。二是加大对无照经营行为的查处取缔力度,发现问题,及时处理。三是要采取有效措施,加大行政指导和监督检查力度,引导企业严格依法开展经营活动。

(四)积极配合做好重点行业领域的安全专项整治工作。各股(室)、所、大队要认真履行法定职责,积极配合有关部门开展非煤矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等重点行业领域,消防和人员密集场所的安全专项整治和隐患排查治理工作。

六、活动要求

(一)加强组织领导。各股(室)、所、大队要把组织开展“安全生产月”活动与重点行业市场主体大排查、年报工作、安全生产专项整治工作结合起来,从实际出发,加强组织领导,精心组织实施,确保活动顺利开展。

(二)加强宣传推广。各股(室)、所、大队要重视安全生产的宣传工作,既可以开展内容丰富、形式多样的宣传活动,也可以通过横幅、标语、墙报等形式向社会传播安全理念和安全知识。

(三)加强信息报送。各股(室)、所、大队要认真分析、及时研究工作中发现的问题,不断总结经验,推动安全生产大检查深入开展。并于201875日前将“安全生产月”活动总结及相关资料报送局企个股OA,由企个股负责汇总整理上报县安委办。

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭