首页 > 政府工作部门 > 浦北县工商局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2018-35699 发布机构 浦北县工商局 成文日期 2018年05月09日
文 号 浦工商发〔2018〕11号 主题分类 工商 发布日期 2018年05月16日

浦北县工商局关于印发《浦北县工商局开展2018年红盾质量维权行动工作方案》的通知

各工商所,局机关各股室、大队:

经县工商局同意,现将《浦北县工商局开展2018年红盾质量维权行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

浦北县工商行政管理局

201859

 

 

浦北县工商局开展

2018年红盾质量维权行动工作方案

 

为进一步促进我县商品和服务质量提升,更好地维护消费者合法权益,根据《自治区工商局办公室关于开展2018年红盾质量维权行动的通知》(桂工商办发〔201843号)的精神,从即日起至2018930日,要在辖区内开展红盾质量维权行动。现结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届一中全会精神,充分发挥工商部门的职能作用,积极创新适应经济新常态的监管模式,不断提高监管执法效能和消费维权水平,努力营造安全放心的消费环境,全力助推浦北供给侧结构性改革。

二、工作原则

认真落实《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《反不正当竞争法》、新《广西消保条例》等法律法规,以及《流通领域商品质量监督管理办法》、《加强和规范网络交易商品质量抽查检验的意见》等相关规定,加强流通领域商品质量和有关服务领域监管。

开展红盾质量维权专项整治行动,要坚持问题导向,聚焦流通领域商品质量和有关服务领域中涉及消费者健康安全的重点问题,有针对性地加强监管执法。要坚持公正公开,依法、公正地抽查经营者,及时发布商品质量抽检结果和行政处罚信息,保障经营者和消费者的知情权,强化信用监管。

三、工作内容

以提高消费满意度为抓手,以消费诉求热点为导向,以提升流通领域商品质量和服务水平为目标,加快建立日常随机抽查、定向抽检和专项整治相结合的执法机制,督促经营者认真履行商品质量法定义务,切实保障消费者合法权益。

(一)完善机制,加强日常监管。

1.提升消费诉求处置水平。进一步畅通消费者诉求渠道,推进12315投诉举报平台建设,不断提升受理工作水平,依法及时处置消费者诉求,促进纠纷源头和解,提升消费维权效能。

2.完善日常检查工作机制。严格按照《流通领域商品质量监督管理办法》相关规定,根据“双随机一公开”的要求,随机抽查辖区内市场主体,随机选派执法人员,对销售的商品以及经营性服务中使用的商品进行监督检查,重点检查进货检查验收制度执行情况,商品的质量检验合格证明、说明书、生产厂厂名、厂址、警示标志等标识标注情况,以及其他应当向消费者提供的商品信息。

(二)把握重点,突出分类监管。

1.强化商品质量抽检。要结合实际,针对家用电器、装饰装修材料、汽车配件等重点商品和服务,以商场、超市、集贸市场等集中消费的大型市场以及专卖店、总代理、批发市场为重点场所,突出安全指标,认真组织开展商品质量抽检。同时,积极配合自治区、钦州市工商局组织开展的商品质量抽检工作。上级工商部门已开展抽检的商品种类,县工商局可不再重复抽检。

2.强化服务领域监管,加大有关服务领域消费维权工作力度。加强与消费者生活密切相关的服务消费监管,监督经营者履行商品售后修理、更换服务义务,依法查处故意拖延或者无理由拒绝消费者的合法要求等侵权行为,严厉打击商品销售过程中的虚假宣传、虚假广告、“霸王条款”、合同欺诈、预付式消费违约、侵害个人信息安全等违法行为。加强对服务消费纠纷易发多发领域经营者的行政指导,通过预警提醒、约谈告诫、行政建议等方式,规范经营行为。

3.强化分类监管,深入开展专项整治。要集中力量,针对抽检不合格商品和消费者投诉举报的热点和难点问题,以重点区域、重点场所、重点商品为突破口,加强线索排查,迅速有力地解决消费领域的一些突出问题。重点整治:一是家用电器以假充真、以次充好、虚假标注等违法行为;二是装饰装修材料类商品甲醛等重金属有害物质限量超标严重的质量安全性问题;三是交通工具类商品不符合安全标准、没有产品合格证等突出问题。

(三)强化案件查办和信用约束。

对抽检不合格的商品,及检查中发现的消费侵权案件,要及时立案查处。同时,强化“诉转案”工作,认真筛查12315投诉举报信息,梳理并发现商品质量案件线索,对符合条件的及时立案。对涉嫌犯罪的案件及时移送司法机关处理。

要重视商品质量抽检结果的运用,依法向社会发布抽检结果。要按照《企业信息公示暂行条例》的规定,及时通过全国企业信用信息公示系统公布商品质量违法案件的处罚信息,发挥信用约束作用,切实规范经营者的经营行为。

四、工作要求

(一)加强领导,务求实效。为加强对红盾质量维权行动工作的组织领导,县工商局决定成立红盾质量维权行动领导小组,由局党组书记、局长吴坤贤任组长,局党组成员、副局长覃业鹏、谢树琛任副组长,县局各相关职能股室、大队及各工商所负责人为成员,领导小组办公室设在县局消保股,由其负责统筹协调整治工作。领导小组下设两个检查小组,协助各工商所开展专项整治行动。检查小组具体人员名单和检查范围如下:

第一检查小组

组 长:覃业鹏

副组长:杨树琪

成 员:韦 韬、冯学东、宁 参、冯家明、米茂先

检查范围:主要负责检查小江、江城、福旺、寨圩、乐民、官垌、六、平睦等八个镇(街道)。

第二检查小组

组 长:谢树琛

副组长:包伟光

成 员:王泽远、张 伟、张 廷、欧勇龙

检查范围:主要负责检查泉水、石、安石、张黄、大成、白石水、北通、龙门、三合等九个镇。

各工商所要高度重视,认真梳理并明确本辖区商品质量监管和服务领域消费维权的工作重点,与县局检查组密切配合,开展专项整治行动。

(二)加强沟通,及时总结。县局检查组要加强督促检查,各工商所在行动中发现问题要及时向县局检查组反馈,做到信息互通,确保专项行动取得实效。

活动结束后,各工商所将红盾质量维权行动总结、工作照片、《红盾质量维权行动工作统计表》(附件2)及典型案例于1010日前报送县工商局消保股OA邮箱。消保股做好行动的总结和统计汇总工作,及时将相关材料报送上级工商局。

 

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭