首页 > 政府工作部门 > 浦北县工商局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2018-31814 发布机构 浦北县工商局 成文日期 2018年04月15日
文 号 浦工商发〔2018〕8号 主题分类 工商 发布日期 2018年04月24日

浦北县工商局办公室关于印发《浦北县工商局开展流通领域珠宝玉石饰品商品质量专项整治行动工作方案》的通知

各工商所,局机关各股室、大队:

经县工商局同意,现将《浦北县工商局开展流通领域珠宝玉石饰品商品质量专项整治行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

浦北县工商行政管理局

2018415

浦北县工商局开展流通领域珠宝玉石饰品商品质量专项整治行动工作方案

 

为依法加强流通领域珠宝玉石饰品商品质量监管,维护珠宝玉石饰品市场秩序,保护广大消费者的合法权益,根据《自治区工商局办公室关于开展流通领域珠宝玉石饰品商品质量专项整治的通知》(桂工商办发〔201837号)的部署,从即日起至2018523日,在全县范围内开展流通领域珠宝玉石饰品商品质量专项整治行动。现结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

针对中央电视台“315”晚会曝光桂林市某珠宝店涉嫌抽奖骗局事件,结合《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发南珠产业标准化示范基地建设总体方案的通知》要求,通过组织开展流通领域珠宝玉石市场的专项执法行动,查处一批扰乱市场竞争秩序、损害消费者权益的案件,努力提高广大经营者知法守法、诚信经营的意识,达到查处一批案件、规范一个行业的目标,促进我县珠宝玉石饰品市场健康发展。

二、整治重点

重点整治商品:珠宝玉石钻石贵金属商品,包括镶嵌珠宝玉石、未镶嵌珠宝玉石、南珠、素金商品、镶嵌钻石商品等。

重点整治区域:销售珠宝玉石的商场、专卖店等,特别是未经许可的假冒加盟店和“傍名牌”销售点。

重点查处行为:

(一)无照经营行为。

(二)以假充真、以次充好、掺杂、掺假,以不合格产品冒充合格产品侵害消费者权益的行为。

(三)虚假或者引人误解的宣传行为,故意不标明成份、含量,伪造鉴定证书,欺骗消费者的行为。

(四)无品牌产品经销授权许可、假冒加盟店和侵犯商标专用权和“傍名牌”等不正当竞争行为。

(五)以有奖销售的形式误导或欺诈消费者,推销“质次价高”假冒伪劣珠宝首饰或工艺品的行为。

(六)利用格式合同条款侵害消费者合法权益、加重消费者责任,免除经营者法定义务的违法行为。特别是故意以“售出的金银珠宝饰品、金镶玉不得退换”、“最终解释权归本店”等“霸王条款”拒绝对消费者退换货行为。

三、工作措施

(一)开展商品质量抽检监测。以珠宝玉石销量较大的商场、专卖店、加盟店为重点场所,对南珠、玉石、金银饰品、钻石等商品质量开展抽检监测。并依法及时向社会公布抽检结果,强化抽检监测结果的利用,依法监督经营者对不合格商品及时退市。

(二)集中查处一批典型案件。认真梳理和排查违法行为线索,严厉查处我县珠宝玉石或工艺品市场掺杂使假、以次充好、虚假宣传、虚假广告、假冒商标、欺诈消费者等违法行为。对涉嫌犯罪的案件及时移送公安或司法机关处理,进一步提升案件查办工作的威慑力和影响力。

(三)落实经营者首问和赔偿先付制度。按照《消费者权益保护法》、新《广西消费者权益保护条例》等有关规定,引导符合条件的珠宝玉石经营户参与“放心消费”创建,鼓励珠宝玉石经营者向社会公开承诺,当好消费维权第一责任人,建立和完善赔偿先付制度,及时处理消费者诉求,促进消费争议快速和解。

(四)畅通消费投诉渠道,快速处理消费纠纷。进一步完善以12315行政监管体系为主导、经营者自律和社会监督体系为依托的12315执法体系,发挥消费维权服务站在处理投诉中及时发现、收集、通报案件线索的作用,及时受理消费投诉举报,快速处理消费纠纷,维护社会和谐稳定。

四、工作要求

(一)加强组织领导,抓好落实。为加强对专项整治行动工作的组织领导,县工商局决定成立流通领域珠宝玉石饰品商品质量专项整治行动领导小组,由局党组书记、局长吴坤贤任组长,局党组成员、副局长覃业鹏、谢树琛任副组长,县局各相关职能股室、大队及各工商所负责人为成员。领导小组办公室设在县局消保股,由其负责统筹协调整治工作。按照上级文件要求和工作部署,为了更好地组织开展珠宝玉石饰品商品质量专项整治行动,切实维护好广大消费者的合法权益,工作领导小组下设两个检查小组,具体人员名单和检查范围如下:

第一检查小组

  长:覃业鹏

副组长:杨树琪

  员:韦  韬、冯学东、宁  参、米茂先

检查范围:主要负责检查小江、江城、福旺、寨圩、乐民、官垌、六、平睦等八个镇(街道)。

第二检查小组   

  长:谢树琛

副组长:包伟光

  员:王泽远、张  伟、张 

检查范围:主要负责检查泉水、石、安石、张黄、大成、白石水、北通、龙门、三合等九个镇。

各工商所要摸清经营主体情况,做到情况清,底数明,配合县局检查组开展珠宝玉石饰品商品质量专项整治行动。

(二)加强沟通,及时报送工作信息。各工商所、县局各相关职能股室、大队要加强信息沟通,通力合作,共同开展好此次专项整治行动,切实维护好广大消费者的合法权益。同时,要认真贯彻落实中央《八项规定》要求,轻车简从。专项整治行动结束后,各工商所、检查小组要对整治情况进行认真总结,并于523日前将开展珠宝玉石饰品商品质量专项整治工作总结、检查记录、检查图片(附文字说明)、《珠宝玉石饰品质量专项整治情况统计表》汇总,通过OA报县工商局消保股邮箱。联系电话: 8313207

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭