首页 > 政府工作部门 > 浦北县工商局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120795F/2018-31588 发布机构 浦北县工商局 成文日期 2018年04月12日
文 号 浦工商发〔2018〕7号 主题分类 工商 发布日期 2018年04月23日

浦北县工商局集中整治不正当竞争行为专项行动的工作方案

 

局机关各股室、大队,各工商所:

经县工商局同意,现将《浦北县工商局集中整治不正当竞争行为专项行动的工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实,抓出成效。

 

 

2018412

 

浦北县工商局集中整治

不正当竞争行为专项行动的工作方案

 

为切实解决群众关心的热点问题,促进相关行业规范发展,努力营造公平有序的市场竞争环境,促进浦北经济社会健康稳步发展,根据《自治区工商办公室关于印发集中整治不正当竞争行为专项行动的工作方案的通知》(桂工商办发〔201835号)文件的精神,以深入贯彻实施新修订的《反不正当竞争法》的契机,强化反不正当竞争执法力度,围绕重点领域、重点行业、集中开展整治不正当竞争行为的专项行动,结合我县实际的情况,制定本方案。

一、整治目标

集中开展整治群众反映强烈的不正当竞争行为的专项行动,要查办一批严重影响竞争秩序、侵害经营者、消费者合法权益的不正当竞争案件,维护公平竞争的市场秩序,进一步改善和优化营商环境。

二、工作重点

以查处混淆仿冒、商业贿赂、商业诋毁、虚假宣传、有奖销售等不正当竞争行为为重点,具体如下:

(一)擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢相同或者近似的标识;

(二)擅自使用他人有一定影响的企业名称、社会组织名称、姓名;

(三)擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网络名称、网页;

(四)经营者对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传、欺骗、误导消费者;

(五)经营者进行各类销售时,所设奖的种类、兑奖条件、奖金金额或者奖品等有奖销售信息不明确,影响兑奖以及抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过5万元的;

(六)经营者商业贿赂和商业诋毁等不正当竞争行为。

三、检查行业

重点是对房地产、汽车销售、保健品销售、专卖连锁销售、超市和金融保险行业以及互联网领域的市场经营行为进行监督检查。

四、工作要求

(一)加强组织领导,抓好工作落实。为了加强对专项整治行动工作的组织领导,县工商局决定成立2018年“整治不正当竞争行为”专项行动工作小组,由局党组书记、局长吴坤贤任组长,局党组成员、副局长覃业鹏、谢树琛任副组长,县局各相关职能股室、大队以及各工商所负责人为成员。工作领导小组办公室设在县局执法与商广股,由其负责统筹协调日常工作。工作领导小组下设两个检查小组,具体分组检查人员名单和检查范围如下:

第一小组

  长:覃业鹏

副组长:杨树琪、韦 

  员:王泽远、宁  参、余倩洪、辖区工商所负责人

检查区域:主要负责检查小江、江城、三合、福旺、寨圩、乐民、官垌、六、平睦等九个镇(街道)。

第二小组

  长:谢树琛

副组长:包伟光

  员:张  伟、冯学东、张  廷、辖区工商所负责人

检查区域:主要负责检查泉水、石、安石、张黄、大成、白石水、北通、龙门等八个镇。

各工商所要提高思想认识,加强对辖区“整治不正当竞争行为”专项行动工作的组织领导,明确职责任务,充分认识开展此项工作的复杂性、艰巨性、紧迫性,将此项行动作为今年规范市场、保障民生、促进发展的重要举措来抓,狠抓落实。县局将派出工作检查组,不定期对各工商所开展“整治不正当竞争行为”专项行动的工作情况进行督导检查,确保执法行动取得实效。

五、专项行动分三个阶段实施

(一)宣传及摸底调查阶段(3­­­4月)。各工商所要积极向相关经营者宣传新修订《反不正当竞争法》的内容,督促经营者开展自查自纠,同时加强对本辖区保健类生活用品生产者、经营者主体情况、网上网下的经营情况、宣传及标识情况的调查了解,积极指导规范其经营行为,为下一步工作打下基础。

(二)集中整治阶段(51日—831日)。各工商所加强市场检查,对前一阶段排查出的问题进行集中整治。对拒不整改或整改措施不到位的经营者,依法从严查处。

(三)总结阶段(91日—1130日)。各工商所对前两个阶段的工作进行梳理,集中宣传报道执法成果,并对工作开展情况进行全面总结。

六、工作要求

(一)突出重点,突破难点。以查处混淆仿冒和虚假宣传等不正当竞争行为为重点,对保健类生活用品要加强与有关技术检测、认证单位的合作,突破难点,确保专项行动取得实效。

(二)措施得力,整治到位。各工商所要加强网上市场和网络宣传的监管。对辖区内生产者经营者要从实际经营追踪到网上经营和宣传,坚持网上网下相结合的整治。

(三)协调配合,查办案件。城区、张黄、寨圩等三个中心工商所要充分发挥协调配合的作用,调动执法办案能手,整合执法力量,加强内部沟通,密切相关监管部门的协作,发挥整体职能作用。

(四)加强宣传,营造氛围。各工商所要通过电视、网络、报纸等媒体采取多种形式开展宣传,努力营造良好舆论氛围。通过宣传,提高专项行动的社会公众知晓程度和参与程度,及时宣传报道专项行动的进展和成果。

(五)开展专项行动检查期间,局检查工作小组及各镇工商所要严格遵守工作制度和工作纪律,做到依法行政,执行好“中央八项规定”,杜绝不廉法行为发生。

专项行动结束后,请各工商所于2018125日前,将工作总结、工作建议、典型案例等一并上报县工商局执法与商广股的OA邮箱,联系电话:8365165

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭