首页 > 县政府工作部门 > 浦北县公安局 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 1145072200812020X4/2020-19111 发布机构 浦北县公安局 成文日期 2020年01月23日
文 号 主题分类 公安 发布日期 2020年01月23日

浦北县公安局2019年政府信息公开工作年度报告

根据浦北县政务公开和政府信息公开领导小组办公室《关于做好2019年度政府信息公开年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》(浦政信公开办发﹝201811号)精神,我局按照政府信息公开工作要求,认真开展了政府信息公开工作。现将2019年度政府信息公开工作报告如下: 

 一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

    按照有关要求,我局认真落实责任,明确分管领导,落实工作人员。经局领导班子研究决定,成立了由局长潘新峰、政委陈鹏任组长,局属各部门主要领导为成员的县公安局信息公开工作领导小组。领导小组设办公室,由办公室统筹协调推进全县政务公开政府信息公开工作,安排专职人员具体负责政务服务中心、档案馆、图书馆(简称“一中心两馆”)的政府信息公开工作。通过成立政务信息公开工作领导小组,落实责任,浦北县公安局基本形成一般性信息公开事项由成员单位落实、重大问题由领导小组召集有关成员开会研究解决、办公室负责督促落实信息公开工作格局。为我局政务公开工作的顺利进行提供了组织保障。 

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况 

为确保信息公开工作的有效落实,县局建立信息公开联络制度,各相关部门指定一名联络员,专门负责本部门的信息公开工作。此外,为正确处理好依法公开和保密安全的关系,县局严格按照《政府信息公开保密审查办法》规定,对各部门拟公开的信息按照部门审核、保密把关、局领导审批和宣传和宣传部门统一发布的程序,实行层层审核把关。一年来,我局未发生因政府信息公开的失泄密事件。 

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

根据工作实际,我局在广西浦北网和广西浦北政务公开平台上及时调整、更新了《浦北县公安局政府信息公开类别目录》《浦北县公安局政府信息主动公开基本目录》和《浦北县公安局政府信息公开指南》,明确了政府信息公开的范围、形式和时限,进一步规范依申请公开受理程序和操作要求,不断提高服务质量。 

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况 

在公开形式上,主要通过广西浦北网和广西浦北政务公开平台等网站定期、不定期进行公开。现我局政务公开平台正在逐步完善各公开模块及增加相关功能,为查阅公开信息提供更加便利的操作。我局通过大力推进信息公开载体建设,如印发资料、社会宣传等灵活多样形式公开政府信息。一是在我局办公区设置政务信息公开栏,公开机关职能、领导成员、办事流程等信息。二是编印含有项目名称、承办依据、办理条件、申报材料、办理程序、办理时限等内容的《一次性告知单》和《操作规范》,并在政务服务中心出入境窗口向群众免费发放。三是依托广西浦北网和广西浦北政务公开平台,公布我局政府信息公开指南及目录、机构职能、内设机构、工作动态、部门文件、财政信息、人事信息、发展规划、依申请公开指南及流程、办事项目、联系方式等信息,有效地推进政府信息公开工作。四是积极参加政务公开日活动,现场发放各类宣传手册以及接待前来咨询的群众。 

 二、重点领域信息公开情况 

我局严格按照自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39 号)和钦州市委办、政府办《钦州市全面推进政务公开的实施意见》(钦办发〔2016〕50 号)及《浦北县实施全面推进政务公开六项行动的工作方案(浦政办发〔2017〕38 号)文件精神,积极推进政务公开各项工作。一是我局严格按照自治区财政厅《关于进一步做好预算信息公开工作的实施意见》(桂财预〔2010〕81号)和有关文件要求,认真履行预算信息公开主体的职责,在规定时间内通过浦北县政务公开平台公开我局2017年财政决算、2018年财政预算及三公经费使用有关情况,确保财政信息公开、透明。二是我局围绕公路、水利、市政等基础设施,以及教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等工程项目,及时将项目审批(核准或备案)信息在广西浦北网和广西浦北政务公开平台进行公开,包括项目名称、主要建设内容及规模、建设单位、估算总投资、批复时间、实施进度等内容,共计218条。 

三、主动公开政府信息的情况 

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况 

2019年我局发布的信息均是真实可靠的、完整的信息,没有虚假和不完整的信息。 

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况 

我局主要通过广西浦北网和广西浦北政务公开平台等网站进行公开,信息内容涉及我局主要职能、领导成员及分工、机构设置及主要工作职责、工作动态、规范性文件、财政信息等。 

(三)主动向县政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息公开情况 

我局主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆、政务公开平台提供了2019年公开相关文件43份,规范性文件共2份,使群众在政务服务中心、档案馆、公共图书馆、政务公开平台等信息查阅场所更方便地查阅到我局的有关信息公开资料。 

(四)政府网站内容及时更新情况 

根据信息公开有关要求及业务工作开展情况,我局在广西浦北网和广西浦北政务公开平台相关栏目信息。其中,规范性文件在形成后20个工作日内发布,政策类文件形成后同步发布解读,动态类信息每14天发布不少于2篇,做到发布更新及时、栏目不留空。2018年我局共在广西浦北网和广西浦北政务公开平台上公开了56条信息,其中规范性文件2份,财政信息6份,领导简介7份,机构职责1份,内设机构15份,政府信息公开指南1份,依申请公开栏目 3份。 

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

2019年,我局没有接到政府信息公开申请;没有发生应公开而不予公开政府信息的情况,也没有发生不予公开的政府信息向社会公开的情况。 

五、政府信息公开的收费及减免情况 

截至201912月31日,我局未发生政府信息公开收费及减免情况。 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

截至201912月31日,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。 

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

2019年,我局在政府信息公开工作方面在服务群众和构建和谐警民关系等方面中取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一、个别部门对政府信息公开工作重视程度不够;二、公安机关是重要涉密部门,涉密信息比重大,一定程序影响信息公开量;三、存在应公开而未公开或不应公开而公开、公开不及时的隐患;四、信息公开平台载体建设还有待加强;五、主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;六、政府信息公开的尺度难以把握等问题。 

2020年,我局将按照县委、县政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能方便、及时地获取丰富的有关我局各项工作、各种项目进展情况等信息服务。 

  

  

  

                                             浦北县公安局 

                                           20201月23 

  

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭