首页 > 县政府工作部门 > 浦北县公安局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 1145072200812020X4/2019-07885 发布机构 浦北县公安局 成文日期 2019年03月01日
文 号 浦公通〔2019〕34号 主题分类 公安 发布日期 2019年03月01日

浦北县公安局关于印发《全县公安机关开展严厉整治严重道路交通违法行为实施工作方案》的通知

各室、所、队、中心:

为坚决预防和减少重特大道路交通事故,全力维护我县道路交通安全形势平稳,根据自治区公安厅印发《全区公安机关严厉整治严重道路交通违法行为“霹雳行动”工作方案》以及钦州市公安局印发《全市公安机关开展严厉整治严重道路交通违法行为实施工作方案》的通知精神,结合我县实际,县公安局制定了《全县公安机关开展严厉整治严重道路交通违法行为“霹雳行动”实施方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

    浦北县公安局

2019年3月1日

全县公安机关开展严厉整治严重道路交通违法行为“霹雳行动”实施方案

 

为认真贯彻落实自治区人民政府、县人民政府“2·24”全区、全市道路交通安全管理工作电视电话会议精神,全力维护我县道路交通安全平衡态势,保障人民群众生命财产安全,根据自治区公安厅印发的《全区公安机关严厉整治严重道路交通违法行为“霹雳行动”工作方案》以及钦州市公安局印发《全市公安机关开展严厉整治严重道路交通违法行为实施工作方案》的精神,结合我县实际,制定我县公安机关开展严厉整治严重道路交通违法行为“霹雳行动”(以下简称“霹雳行动”)实施方案:

一、工作目标

通过开展“霹雳行动”,以最大的决心、最强的力度、最有力的措施,坚决查处一批严重交通违法行为,消除一批严重交通安全隐患,全力遏制和减少重特大道路交通事故的发生,力争实现“三个零发生”目标(即不发生一次死亡3人以上较大道路交通事故、不发生重大道路交通堵塞事件、不发生重大交通管理负面舆情事件)确保全县道路交通安全形势稳定向好,为全国“两会”顺利召开和建国70周年大庆营造安全稳定的道路交通环境。

二、行动时间

2019年2月26日至3月26日,为期一个月

三、组织领导

为抓好“霹雳行动”,确保各项工作措施落实到位,县公安局成立“露雳行动”领导小组

 长:潘新峰   县政府副县长、县公安局党委书记、局长

副组长:韦     县公安局党委副书记

             李衍程   县纪委监委驻公安局驻局纪检组组长

        陈光伟   县公安局交管大队大队长

 驻局纪检组、局办公室(宣传)、政工室、警务督察、治安、刑侦、法制、交警、禁毒、巡防、指挥中心、各基层派出所为领导小组成员单位,领导小组下设办公室。办公室设在县公安局交警大队,由交警大队大队长陈光伟兼任办公室主任,交警大队教导员林树理任办公室副主任,成员由交警大队其他副大队长组成,负责落实组织部署、上报下达、综合协调、指挥调度和监督检查等方面工作。交警大队办公室负责整治行动期间日常工作情况收集,汇总、上报等工作。

四、工作措施

重点开展源头隐患清零、严打公路交通违法行为、严厉整治酒驾醉驾毒驾、农村道路交通安全守护、高速公路区域联动管控、交通安全宣传六项专项行动。

(一)高站位开展源头隐患清零行动。

一是开展运输企业安全隐患大排查。联合交通运输、应急管理等部门采取随机抽查、反复检查等方式,对辖区客货运输企业安全隐患进行监督检查。建立重点运输企业“红黑排行榜”,对零违法、零事故的优良企业进行通报表扬;对车辆违法多、事故频发的高风险企业进行曝光、约谈、联合惩戒。

二是持续开展车辆和驾驶人源头隐患动态清零。交警部门要重点排查两客一危一货”等八类重点车辆逾期未检验、未报废、违法未处理及驾驶人逾期未审验、未换证等突出隐患,及时通报交通运输部门,最大限度清除各类源头风险,夯实安全基础。对全区通报的“十大违法客货运车辆”,要立即督促企业完成违法清零。要联合交通运输、应急管理等部门定期开展重点车辆动态监控落实情况及营运客车安全带使用情况“两个专项检查”,提高重点车辆运行状态实时在线率,督促交通违法及时查纠惩戒。

三是深入细致地排查治理道路隐患。交警部门要联合交通运输部门开展一次道路安全隐患排查,重点排查临水临崖、平交路口、长大下坡等路段,进一步完善隐虑路段基础数据库,逐一落实整改。推动交通运输部门将公路安全生命防护工程向路口延伸,在交通流量大、交通事故多的农村公路平交路口增设“信号灯”、在农村支路驶入千道路口增设“减速带”,有效降低路口事故。组织开展一次事故多发路段排查工作,对事故频发或事故道路配套设施存在交通安全严重隐患的,迅速向当地人民政府报告,对近期通报的“广西十大危险路段”,要提请政府挂牌督办,切实督促隐患整改。

(二)高密度开展公路交通违法行为严打行动

一是严格落实排班制度。启动所有交警执法服务站和已投入使用的公安检查站,严把“出站出域、上路、过境”四道关口,加强对“两客一危一货”、农村面包车、校车等6类重点车辆逆向行驶、闯红灯、不按规定让行、违法超车、违法会车、“三超一疲劳”等9类重点交通违法的现场查处力度。加大对车辆运输车的执法检查力度,严查违规运载,防止合规车辆出现违规现象。同时,要加强学校周边道路交通组织和秩序维护,加强校车和接送学生车辆集中通行时段、路段的巡逻管控,严查校车、接送学生车辆超员、非法营运、违法载人等行为,确保学生上下学交通安全。

二是要通过增设公路越线抓拍设备、车载监控设备、执法记录仪、流动测速设备等方式,对公路违反絷止标线、超速不按规定车道行驶、占用应急车道等违法行为进行摄录、拍照取证,具备现场查处条件的,要及时现场查处并纠正教育

三是依托缉查布控系统,设立专职研判岗位,主动开展严重交通违法行为的分析研判,交警指挥中心将有5次以上未处理的违法车辆及逾期未年检的车辆导入缉查布控系统,加强已注销报废仍在运行、逾期未报废、逾期未检验、涉牌等重点交通违法的查处,提升公路防控的能力和水平。县局指挥中心协调各部门开展卡口接入工作。

整治期间,全县违法行为查处量要达到400起,交警部门公路现场查处记分违法行为人均要不低于5起,现场查处6类重点车辆9类重点交通违法行为人均不低于3起,缉查布控系统现场处罚一致量每个交警大队每周不低于10起,执法站每周不低于5起。(详见附件1)

 (三)高强度开展严厉整治酒驾醉驾毒驾行动。

一是每天开展一次行动。建立酒驾醉驾毒驾治理安排表,抽调交警、禁毒、巡防等部门人员组织联合检查组每天设立至少一处执勤站点,组织开展不少于4小时的整治,通过接力整治、错时勤务、机动巡查等方式,夜间、白天联查,织严织密管控网络,做到天天有检查、处处有覆盖。

二是组建一支专业打击队伍。要提升酒驾打击能力,开展异地用警、交叉执法,每周开展一次县区际交叉执法。抽调交警、法制、禁毒、纪检督察等警种业务骨干成立查处醉驾毒驾刑事案件工作专班,统一立案、统一侦查统一采取强制措施,提高查处效率和办案质量。工作专班名单,于本方案下发之日起2且内报领导市小组办公室备案。

三是延伸治理触角。要针对农村地区酒驾醉驾多发情况,突出婚丧嫁要、民俗活动等重点时段,组织执法小分队、机动队,开展异地用警、交叉执法,在乡镇、农村道路开展专项整治时间不少于15天,坚决防止农村地区发生酒驾醉驾恶性交通事故。

四是发动社会共建共治。交警指挥中心要设立交通违法举报平台,鼓励市民监督、举报酒驾醉驾违法犯罪。要发动停车场管理员、收费员,及时劝阻酒驾醉驾行为。要联合代驾互联网企业,利用饭店、宾馆、酒吧娱乐等涉酒场所酒后代驾热力图,研判确定酒驾醉驾整治的重点区域、道路、时段,发动代驾人员参与举报违法人员。

五是从严顶格处罚。要严格执法,对酒驾醉驾等违法犯罪行为不得降格处罚,切实做到执法必严、违法必纠。要积极协调检法机关,建立健全醉驾快诉快审机制,对情节严重、危险程度高、社会危害大、严重危及公共安全的醉驾行为,一律从重惩处,依法判处实刑。对党员、国家工作人员酒驾醉驾行为,要通报纪检监察部门。整治期间,全县一个月内查处酒驾醉驾毒驾不少于130起(详见附表)。

(四)高效能开展农村道路交通安全守护行动。

一是开展集中劝导。充分依托乡镇“两站两员”,积极发挥农村交通安全组织体系的作用,严把出村口、出镇口、进山口、农村道路等重要关口,在全国“两会”及农村圩日、学校开学等重要节点开展交通安全劝导活动,进一步强化对摩托车、接送学生车辆、面包车等车辆的劝导教育,同时各镇要将劝导工作合账录入农村交通安全管理信息系统,每个劝导站有劝导记录的天数不少于15天,且每天劝导交通违法不少于10起依据现已建成的农村劝导站数,行动期间,全县劝导记录总天数不少于4140天,劝导交通违法总量不少于2760起 ,县道路交通安全工作联席办将通过农村系统统计劝导工作开展情况对各镇进行排名,对排名连续靠后的将进行通报。

二是加强农村面包车、三轮摩托车等重点车辆排查力度。要逐户上门开展安全教育,逐车督促驾驶人和车主按期检查、维护车辆,保证车辆安全技术状况良好,杜绝“病车”上路。农村面包车检验率要达到90%以上,报废率达到90%以上,农村面包车录入率要达到90%以上,农村面包车超员违法查处增长绝对数不低于10起。同时,将按增长绝对数进行排名,对排名连续靠后的将进行通报。

三是加强对农村重点路段的管控整治。要派出执法小分队,推动农村派出所参与道路交通安全管理,严查农村短途关面包丰、低速载货车辆、摩托车等车辆超员、超载、超速、无牌无证、酒后驾驶、违法载人等交通违法行为,坚决做到发现一起、纠正一起、处罚一起,确保农村道路不失管、不漏管。

(五)高频度开展高速公路区域联动管控统一行动。

春运后期以及全国“两会”期间,全区高速公路继续实行危化品运输车辆限时通行政策,并自即日起在全区高速公路启动区域联动管控工作,分线路、分片区开展整治行动。按照公安厅交警总队《关于进一步加强高速公路区域联动工作的通知要求,崇左、防城港、钦州、北海县、高支作为桂南片区开展工作。交管部门按照附件中的《全区高速公路区域联动勤务安排》采用引导车辆进入服务区集中筛查的方式开展行动,严查“两客一危一货”等重点车辆交通违法行为。收费站站区要加强口把控,在内广场严格检查进入高速公路行驶的重点车辆整治期间,承担高速公路管理职责的交管部门必须在本辖区高速公路的酒驾整治工作中取得战果,且通过缉查布控系统拦截处置预警车辆每周不少于10起。对“两客一危一货”、面包车、商品车运输车等6类重点车辆“三超一疲劳”、超长、超寬、违法占用应急车道行驶、非紧急情况在应急车道停车、发生款障不按规定开启警示灯或放置警示标志等9类重点交通违法行为,人均查处不低于3起。(详见附件1)

(六)高覆盖开展交通安全宣传行动。

一是开展五大曝光行动。在主流媒体和新媒体上曝光“事故多发路段”、“高危风险企业”、“突出违法车辆”、“典型事故案例”、“终生禁驾人员”。要拓展新媟体矩阵宣传,宣传部门要与今日头条、网易、各主流媒体微信平台合作,同时发布公安交管重点工作内容,通过多平合布点、多账号协作宣传扩大宣传面和影响力。同时,要通过公布举报电话、设立举报平合等形式,鼓励发动群众加大对无证驾驶酒后驾驶越过中心实线超车、超员和不按规定让行等严重交通违法行为进行举报,鼓励适当有奖举报。

二是开展阵地宣传行动。在广场、车站(汽车站、动车站高速公路服务区和收费站、社区农村学校、饭店、酒吧、网吧等地人流集中地,张贴、刊播宣传标语、海报、公益广告。

三是加大重点车辆及驾驶入的安全提示工作。要充分利用保险公司平合、自建短信平合、广西预警中心、12123等平合,围绕交管工作,向重点驾驶大发送交通安全宣传提示信息。对交通违法未处理超过12分的车辆,要发送提示信息,并录入缉查布控系统。

四是开展开学季交通安全宣传工作。近期,中小学校陆续开学,涉学交通安全风险增加。要会同教育部门开展集中进学校交通安全主题宣讲,组织交通安全体验,传授学生交通安全常识,增强学生交通安全意识,防范涉及学生的交通事故。行动期间,宣传部门每周通过微博至少曝光1次五大曝光行动(事故多发路段、高危风险企业、突出违法车辆、典型事故案例、终生禁驾人员);每周在微博或网易至少发布一条交通安全宣传提示信息;交警大队至少上1篇自治区级以上媒体稿件;在开展“零酒驾"活动中,要在辖区广场、车站社区、农村等人流集中地悬挂宣传横幅或电子屏滚动宣传,悬挂不少于20条横幅;结合开学季,交警大队要到辖区中小学校开展不少1次的宣传教育活动。

五、工作要求

(ー)精心组织部署。要充分认识当前交通安全形势的严峻性和紧迫性,深刻领会自治区领导批示指示精神,提高政治站位,始终把人民群众生命财产安全放在首位,以对党和入民高度负责的精神,切实增强责任感和紧迫感,克服麻痹松懈的思想,以最大决心、最大动作、最强力度开展整治行动。要迅速成立行动领导小组、办公室,集中力量及时分析研判突出风险隐患,制定细化切实有效的工作措施层层传导压力,逐级压实责任,确保各项措施落到实处,确保“霹雳行动”取得实效。

(二)严格落实勤务。当前正值元宵节后至全国“两会”期间的安全生产风险期,要抓好节后返程高潮的管控,会同应急管理部门,抓住生产运输容易出问题的薄弱环节,进行全面排查整改,确保不出大事。要科学安排勤务,精细化警力部署,克服各种困难,严格落实各项工作措施。行动期间,各执法服务站要严格按照安排部署落实勤务,严禁压减工作时间,要建立在线巡查、视频点名制度,2天一点名,2天一通报。交警大队每天要保证三分之ニ以上的警力上路执勤、每次行动要有战果,确保整治行动不走过场。

(三)严格执法管理。行动期间,要用足用好用活法律、行政手段严厉打击严重交通违法行为,从严着“九个一律”要求:一是交警执法服务站、交管站、劝导站一律立即启动;二是凡是查处的重点交通违法行为,当场消除安全隐患,从重顶格处理,符合条件的一律依法采取扣、吊销驾驶证、行政拘留、终生禁驾等行政手段;三是醉酒驾驶、从事校车业务或旅客运输严重超员、超速以及发生重大交通事故构成犯罪的,一律依法追究刑事责任,决不允许降格为追究行政责任或其他;四是“两客一危一货”、校车、农村面包车等六类重点车辆未检验、未报废、3条以上违法未清零的,一律协同主管部门实施停运、报废和拦截査处;五是交通安全责任制度落实不到位的运输企业,一律协同主管部门实施停业整顿;六是对涉嫌重大责任事故罪的企业负责人、实际控制人、安全管理人,一律依法追究刑事责任;七是对存在严重安全隐患的道路、交通事故频发的高风险企业、交通违法高发的车辆及驾驶人,一律予以曝光;八是凡是发生一决死亡3人以上的道路交通事故,一律开展事故深度调査,深究道路、年辆、人员和管理责任;九是对落实措施不力、事故多发的地区,一律进行约谈、警示、通报,必要时建议组织部门对责任领导采取组织处理。县公安局纪检部门、警务督察将对部门执行“九个ー律”情况实时监督跟踪。

(四)加强督导考核。县局驻局纪检、县局警务督察部门将组织开展专项督査行动,由交警大队牵头会同驻局纪检、县局警务督察部门组织明査暗访,并对重点区域、重点单位进行督办,适时组织开展网络巡查、视频调度,对工作落实不力弄虚作假,工作量化不达标的予以通报批评,并抄送各县、区人民政府,同时,量化结果纳入局考各部门绩效考评负向考核。对组织不得力、执法不严格的,要严肃追究相关部门负责人的责任,因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。县局要落实日常监督检查和指导督促职责,一级督一级,层层落实责任。

(五)加强信息报送。各部门要认真落实信息报送制度,明确专人负责,及时收集、整理、上报工作情况,行动领导小组办公室将每周通报“霹雳行动”工作情况。请各部门于每周一上午9时前报送上周工作小结,3月27日8时前报送工作总结,重大战果随时上报。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭