首页 > 县政府工作部门 > 浦北县公安局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 1145072200812020X4/2018-42781 发布机构 浦北县公安局 成文日期 2018年12月17日
文 号 浦公通〔2018〕96号 主题分类 公安 发布日期 2018年12月17日

浦北县公安局关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知

各室、队、所、中心:

现将《浦北县公安局2018年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

2018年12月17日

 

公开方式公开)

 

浦北县公安局2018年今冬明春火灾防控工作方案

 

为做好今冬明春火灾防控工作,有效防范遏制重特大火灾事故发生,确保自治区成立60 周年大庆期间全县消防安全形势持续稳定,根据《浦北县2018 年今冬明春火灾防控工作方案》,结合我局实际情况,特制定以下方案:

一、指导思想和工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,集中组织开展冬春火灾防控工作,及时化解安全风险,消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,为自治区成立60 周年庆祝活动顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、工作步骤

(一)部署发动阶段(2018年12月4日前)。组织县局各部门召开会议进行部署工作,结合实际制定实施方案,细化任务清单,确保广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2019年全国“两会”结束前)按照工作方案要求,确定工作目标,明确工作责任,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2019年全国“两会”结束后5日内)开展检查验收,进一步巩固工作成效,健全完善火灾防控工作机制。

三、重点任务

(一)深化消防安全检查治理

1.加强人员密集场所检查。组织开展宾馆饭店、商场市场、公共娱乐场所、员工集体宿舍等人员密集场所消防安全检查,重点整治违规采用易燃可燃装饰装修,建筑消防设施运行,消防控制室值班,占用、堵塞疏散通道、安全出口等问题,督促加强消防安全管理,加强消防控制室、微型消防站建设,提高自防自救水平。按照属地管理和行业监管职责分工,逐个区域、逐个行业、逐个场所开展排查整改,按照公安职责要求开展本行业、本领域的火灾隐患排查治理。

2.推进消防安全综合治理。2018 年12 月上旬,各部门要完成综合体整治工作检查验收,对验收不合格的单位一律重新进行整治;12 月中旬,将检查验收情况报治安大队,由治安大队汇总上报县安委会,届时县安委会将对各部门治理情况组织抽查。在电动自行车治理方面,2018 年12 月底前,各部门组织人员加强办公大楼、宿舍区等公共区域电动自行车停放、充电消防安全检查。各派出所加强小单位、小场所日常消防监督检查,严防因燃放烟花爆竹引发火灾。

3.开展易燃易爆场所消防安全专项整治。各部门要结合成品油消防安全专项整治,针对辖区内的加油站、加气站开展消防检查,从严查处非法加油点和加油车。对排查出的消防违法行为和火灾隐患,依法依规督促整改。要在春节前对烟花爆竹生产企业、批发企业和零售点进行检查,对不符合消防安全条件的烟花爆竹制售场所及时取缔。

(二)强化消防宣传教育培训。

1.加强社会宣传。要以“全民参与,防治火灾”为主题,广泛发动各部门民警、职工、辅警参与,大力普及火灾预防和逃生自救知识。深化消防宣传,组织开展一次消防安全教育活。结合自治区成立60 周年大庆,大力宣传广西消防工作发展历程。广泛宣传消防安全知识,同时积极发动辖区社会志愿者,扩大社会影响面,大力推动消防安全群防群治工作。

2.加强安全提示。针对冬春火灾特点,紧盯重点时节宣传,在圣诞节、元旦、春节、元宵节等重要节点,各派出所在辖区内组织发布火灾风险提示,开展火灾案例警示教育。同时,深入车站、电影院、娱乐场所等人员密集场所,开展宣传活动,要随车票、电影票等方式向旅客发放消防宣传提示资料。扩大消防知识宣传面。通过手机短信、微博微信向重点单位责任人、管理人推送消防安全提示。督促博物馆、文物单位、商场市场、宾馆饭店等人员密集场所在主要逃生通道、门厅广泛粘贴消防安全“三提示”标语(提示场所火灾危险性,提示场所安全出口和疏散通道,提示逃生设备器材具体放置位置和使用方法)

3.加强消防培训。2018年底前,组织派出所民警参与消防大队组织的消防业务培训,提高检查巡查能力。

(三)做好重大活动重要节日安保工作。

1.严格管控核心区域。紧盯纪念改革开放40 周年庆祝活动、自治区成立60 周年大庆、全国及自治区“两会”等重大活动,全力做好消防安保工作。督促有关单位落实严格防范措施。强化“六熟悉”和实战化演练,做好各项灭火救援准备工作。

2.提升社会面防控等级。自治区成立60 周年大庆、全国及自治区“两会”和元旦、春节、元宵节等重大活动重要节日期间,对高风险区域、行业场所,分时段集中开展消防安全专项检查,及时消除安全隐患。对不放心的火灾高风险区域、场所进行重点防护,落实物防技防措施,提高火灾防控等级。用足“查、改、封、停、罚、拘”等主要执法手段,对酒吧、KTV 等夜间营业场所,加大错时检查力度,全面降低火灾风险。依托街道网格力量,提升消防安全防范和快速反应能力,充分发挥社会面消防巡逻防控作用,降低小火亡人火灾风险。

3.前置应急力量。结合重大活动、重要节日安保任务要求,围绕繁华商圈、车站以及重点文物保护单位等人员密集场所,督促有关单位落实专门力量,采取超常管控措施,落实实名制现场巡逻看护,确保消防安全。重点时段、重大活动期间,组织前置应急力量和装备,派出执勤队员,对重要场所、重点部位进行驻勤巡逻。

四、主要措施

(一)精准研判风险。组织开展人员密集场所安全生产巡查活动,巡查落实上级有关消防安全的决策部署情况,重点检查各项专项治理中发现的问题和隐患整改落实情况,是否存在敷衍整改、表面整改、假装整改等情况。根据公安机关本行业系统火灾风险,研究采取针对性措施。

(二)开展约谈提示。对于工作不力、火灾多发的辖区和主管部门按照《广西壮族自治区安全生产约谈实施办法(试行)》要求,开展约谈工作。重点约谈措施不落实、问题突出的部门和所属行业系统单位主要负责人。公安派出所重点约谈群租房、“三合一”、“多合一”、“九小”单位消防安全责任人,督促有关单位加强消防安全管理,提示开展“六个一”动,即:开展一次消防安全自查,列出一份隐患整改清单,向社会作出一次整改承诺,对消防设施进行一次维护保养,组织一次全员“一懂三会”培训,开展一次应急演练。

(三)实行清单治理。2018 年12 月底前,组织有关单位开展消防安全自查,对自查发现的隐患问题,建立清单。2018 年底前,对本系统单位自查情况和火灾隐患开展排查,摸清消防安全状况,对发现的隐患全部列出问题清单、责任清单。对隐患整改情况,逐项列出时表、明确责任人,定期照单对账、照单销账。

(四)严格责任追究。对发生的火灾事故,按照国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》等要求,严格开展消防安全责任追究,既要查原因,也要查责任、查教训,通过严惩事故责任单位和有关部门责任人,达到处理一起、警示一片、规范一方的效果。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要提高思想认识,认识开展冬春火灾防控工作的重大意义,认清机构改革期间消防安全面临的形势,扎实部署开展冬春火灾防控工作。县局成立以潘新峰副县长和陈鹏政委为组长,其他局党委成员任副组长,各室队所中心负责人为成员的领导机构小组。主要负责部署推动、调度指挥、督导检查等工作。领导小组下设办公室,办公室设在治安大队,主要承担领导小组日常协调工作。各部门要成立专门组织机构,明确主要领导、分管领导是本单位今冬明春火灾防控工作的负责人,对本单位今冬明春火灾防控工作负责,定期分析调度,压实工作责任,抓好落实。

(二)强化分工协作。要坚持部门联动,要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强行业消防管理和火灾防范,各尽其职,各负其责,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力。坚持群防群治,各镇政府、街道办事处要将消防安全纳入基层政权建设和社区治理工作内容,发挥基层力量作用,打造共建共治共享的消防安全治理格局。

(三)严格督导问责。冬春火灾防控工作将列入年度安全生产和消防工作考核内容。县安委会对工作不落实、成效不明显的单位进行通报。对发生较大及以上亡人火灾事故的,要依法从严追究事故单位、主管部门和有关负责人的责任。

(四)加强信息报送。

各单位于2018 年12 月14 日前将本辖区、本单位今冬明春火灾防控工作动员部署情况报县冬春火灾防控工作领导小组办公室;于2019 年全国“两会”结束后3 日内报送工作总结报告。


【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭