首页 > 政府工作部门 > 浦北县公安局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 1145072200812020X4/2018-40171 发布机构 浦北县公安局 成文日期 2018年11月30日
文 号 浦公通〔2018〕92号 主题分类 公安 发布日期 2018年11月30日

关于印发《浦北县公安局领导执法审批责任制度》的通知

各室、所、队、中心:

现将《浦北县公安局领导执法审批责任制度》印发给你们,请认真学习,遵照执行。

附件:浦北县公安局领导执法审批责任制度

 

浦北县公安局

2018年11月30日

 

主题词:执法   责任   制度   通知    公开属性; 主动公开                                                

发:各室、队、所、中心   局领导                                   

浦北县公安局指挥中心                2018年11月30日印发    

浦北县公安局领导执法审批责任制度

 

第一条:为了严格依法办事,增强各级领导的执法责任,确保执法行为合法、准确、规范,减少各类违法现象,明确领导执法审批检查责任,根据公安部《公安机关追究领导责任暂行规定》和执法活动实际,特制定本制度。

第二条:本制度所称领导是指局领导及各室队所领导。

第三条:坚决执行“有法必依、执法必严、违法必究”的原则,带头严格执法、依法行使职权,坚决克服和纠正执法中的随意性和违反程序的作法。

第四条:局长对全局的执法活动负责,分管局领导对分管的执法活动负责,各室队所的领导对本单位的执法活动负责。

第五条:局领导按分工,对分管单位的工作,每季度进行检查、每半年进行小结,帮助解决执法中的具体问题。

第六条:分管局领导在审批案件时,对有争议的案件应当在法定时效内进行案件合议:经合议未达成一致意见的,由局长或政委主持合议,谁主持案件合议,谁对合议结果负责。

第七条:局领导审批案件应当确定案件事实清楚、证据确实充分、程序合法、定性准确、适用法律正确、法律文书制作规范、处理适当。 

第八条:本规定所指的案件事实清楚、证据确实充分,是指案件达到以下要求:

1、违法犯罪行为人的身份清楚;

2、实施违法犯罪行为的行为人清楚;

3、违法犯罪行为人实施行为的动机、目的清楚;

4、案件发生的前因清楚;

5、违法犯罪行为人实施行为的时间、地点、手段、后果、情节清楚;

6、违法犯罪行为人的责任及与其他同案人的关系清楚;

7、违法犯罪行为人有法定从重、从轻、减轻以及免除处罚的情节清楚;

8、没有遗漏有其他应追究刑事责任或行政责任的人。

9、调查取证依法进行,做到主体合法,笔录规范,取证全面、及时、客观、细致,能形成完整、系统的证据锁链。

第九条:本规定所称的案件程序合法是指案件达到以下要求:

1、受理(立)案、破案合法;

2、正确适用刑事、行政各种强制措施,做到适用强制措施的对象准确,程序合法;

3、案件严格按法定的程序进行,不缺少或遗漏法定步骤;

4、行政处罚案件的告知程序依法进行,能切实保护行政相对人的合法权益;对当事人需要陈述申辩的,应允许,如实记录其陈述申辩的事实、证据和理由,并认真进行复核。告知程序的履行不可遗漏和颠倒。

 5、案件在规定期限内办结,不存在“拖案”、“超期”现象。

 6、文书制作、案卷装订规范和报批程序符合规定。

第十条:对各办案部门作出的行政拘留和罚款等行政处罚决定的案件,法制大队要贯彻执行《广西公安机关行政处罚裁量基准》,严格进行审核把关,局领导审批案件时要对案件相关材料审核审验,要求案件有事实依据、处罚和事实相符。

第十一条:局领导应当对所分管单位执法情况进行检查考核;对发生的重大执法过错,及时研究并提出处理意见。

第十二条:各室队所的领导负责对本单位的执法活动和执法事项工作的组织领导,安排部署、督导检查,并对执法质量负责。

第十三条:督察大队对案件进行督查,对有执法过错的相关案件进行查处,局领导或者各室队所领导对执法过错有责任的,按照公安部《广西执法过错责任追究实施细则》问责。领导干部的执法责任执行情况,作为年终评优评先的依据。

     第十四条:本制度由局党委负责解释。

第十五条:本制度自正式下发之日起施行。

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭