首页 > 政府工作部门 > 浦北县公安局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 1145072200812020X4/2018-37624 发布机构 浦北县公安局 成文日期 2018年08月30日
文 号 浦公通〔2018〕56号 主题分类 公安 发布日期 2018年08月30日

浦北县公安局关于印发《浦北县机关深化“放管服”改革优化营商环境实施意见》的通知

各室队所中心

根据桂公通[2018]173号《关于印发广西公安机关深化“放管服”改革优化营商环境实施意见的通知》,给合本县实际制订《浦北县公安局深化“放管服”改革优化营商环境实施意见》已经党委同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                                   

附件: 浦北县公安局深化放管服改革优化营商环

境实施意见责任分工表

 

浦北县公安局

                                  2018年8月17日

 

浦北县公安局深化“放管服”改革

优化营商环境实施意见

 

为深入贯彻落实自治区党委、政府关于优化营商环境的决策部署,努力打造良好营商环境,促进我经济高质量发展,满足人民群众对美好生活的新期待,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深入推进审批服务便民化的指导意见》《公安部关于进一步深化放管服改革推进审批服务便民化的实施意见》《自治区党委 自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》《广西公安机关深化放管服改革优化营商环境的实施意见》等文件精神,现就浦北县公安机关深化放管服改革优化营商环境提出如下实施意见。

一、强化严打整治

(一)严厉打击突出刑事犯罪。强力推进神剑系列严打整治专项行动坚决打击强揽工程、垄断经营、收取保护费、欺行霸市等黑恶犯罪以及枪爆犯罪、毒品犯罪和其他突出违法犯罪活动,积极营造平安稳定的社会治安环境,持续提升人民群众安全感。

(二)开展企业周边治安整治。对在建项目、企业和经济园区周边治安混乱、矛盾纠纷突出地区,组织专项整治,取缔无证经营的废品收购站点,打击盗窃、哄抢、聚众斗殴、恶意阻工、寻衅滋事、暴力讨债等扰乱企业生产经营秩序的违法犯罪行为,为项目建设和企业发展提供良好外部社会环境。

(三)积极维护企业合法权益。依法侦办合同诈骗、职务侵占、挪用资金等直接侵害企业合法权益的经济犯罪,全力开展追赃挽损并依法及时返还,最大限度减少企业财产损失。

(四)坚决打击扰乱市场竞争秩序的违法犯罪。主动联系招投标、工商、宣传等部门,认真查处串通投标、虚假宣传、商业贿赂等破坏市场竞争秩序的违法犯罪活动,努力创造公平竞争的市场环境。

(五)严厉打击涉众型经济犯罪。组织开展对非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪的专项打击整治行动,有效引导社会闲散资金回归服务实体经济,维护我正常金融秩序和良好社会形象。

(六)坚决保护企业家合法权益。对敲诈勒索、诬陷诽谤、故意伤害、非法拘禁等严重威胁企业家人身安全和财产安全的违法犯罪案件,组织力量快速侦破,有效震慑违法犯罪。

(七)大力保护知识产权。严厉打击生产销售伪劣产品、侵犯商业秘密、假冒注册商标等侵权假冒犯罪行为,维护企业创新动力和品牌权益。

(八)强化社会治安动态防控。积极构建和推进六位一体社会治安防控体系,深化天网工程地网工程雪亮工程建设应用,强化街面社会巡防,最大限度预防犯罪、化解矛盾、防控风险。

二、优化审批服务

(九)精减行政审批事项。取消建筑层数不超过4层、建筑面积不超过800平方米且经营用客房数量不超过14个标准间(或单间)的,位于镇(不含城关镇)、乡、村利用村民自建房进行改造的农家乐(民宿)消防行政审批项目。

(十)下放行政许可权限。在南宁市试点下放因私出入境中介机构资格认定(境外就业、留学除外)行政许可事项;将金融机构营业场所和金库安全防范设施方案审批及工程验收许可下放至市、县级公安机关;下放居住证制作权限,有条件的市、县级公安机关可以制作居住证;将户口迁移审批权全部下放至派出所。

(十一)积极推进一次办对公安机关本级的保安服务公司设立许可、放射性物品道路运输许可等行政许可事项实行最多跑一次办理。2018年底前各级公安机关80%以上行政审批和公共服务事项实现最多跑一次

(十二)大力实施网上办2018年底前 80%以上行政审批和公共服务事项实现网上办。

(十三)全面落实就近办发布同城通办、全区通办、全国通办服务清单,借助社区、邮政、银行、商场等场所完善社会化服务网点,实现公安业务就近能办、多点可办、少跑快办。试点在派出所、交管大队或者其他服务网点通过信息共享通办各公安政务事项。

(十四)大力推进马上办梳理简单易办事项,有条件的大厅设立简事快办窗口,推行马上办服务清单,合法合规前提下清单事项马上办结;对其他复杂事项,企业和群众在现场办理等候时间不超过1小时。

(十五)认真落实一站办在完善互联网站备案管理、区内户口迁移等一站式网上办理、窗口服务基础上,进一步加强与有关部门的协作,推动在更大范围、更深程度的现场合作、信息共享,努力实现一站式审批服务全覆盖。

(十六)全面推进自助办加大在出入境接待大厅、户政大厅、车管所、政务中心等公安政务服务场所安装自助服务设备力度,为群众办事办证提供更多便利。积极推进户政、出入境、交管24小时自助服务区建设。

(十七)建立容缺受理机制。编制治安、消防、出入境、交管等部门容缺受理事项清单,在缺失非关键性资料,并承诺事后补正相关材料的前提下,预先办理申请事项。容缺受理事项清单动态调整。

(十八)全面推行网上支付在治安、消防、出入境、交通管理等部门不断拓宽网上支付(含网银、微信、支付宝支付)覆盖面,为企业和群众办事办证缴纳费用、上交罚款提供便利,2018年底前设区市以上公安机关所有收费、罚款项目实现网上、掌上能交。

(十九)提供电子证件信息服务。打造我区公安系统电子证照库,群众在广西互联网+公务政务服务平台实名注册后,即可享用居民身份证、户口簿、居住证、驾驶证、行驶证等5类电子证件信息服务。

(二十)积极推进减证便民按照六个一律的原则,对办理公安业务事项所需各类证明进行全面清理,对属于兜底条款的相关证明等,逐一加以明确,不能明确的予以取消,并公开证明事项保留和取消清单,实现最简材料办理公安业务事项。

(二十一)严格执行限时办结制度。建立公安机关行政审批和公共服务事项限时办结清单,严格在承诺的时间内办结申请事项。继续推进流程改革、压减时间,纳入住建,消防部门施工图联合审查范围的建设工程消防设计审核办理时限由法定20个工作日缩短为3个工作日,其他事项也要逐步实现最短时间审批服务。

(二十二)全面放开人才落户限制。大中专院校(含技工院校)毕业生凭毕业证和身份证、初级及以上技能人才凭国家职业资格证和身份证,可在全区城镇申请落户,不受就业、住房、缴纳社保条件限制。引进人社部门认定的急需人才可以在全区14个设区市的城镇自主择地落户。上述人员在办理本人落户手续时,可同时办理共同居住生活的配偶、未成年子女落户手续。

(二十三)放宽集体户设置限制。在全的每个社区、单位和企业均可设立集体户,为有意在桂落户的无就业单位人员、无自主产权住房者提供落户条件。

(二十四)创新居住证办理和服务。凭合法稳定住所、缴纳社保、经商、就业、就读、高层次人才等任意一项佐证材料,可以直接办理居住证,不受居住登记满半年限制;流动人口到达居住地后即可申报居住登记、开具居住证明,凭居住证或居住证明享有在居住地办理小型非营运机动车(特种车辆除外)和电动自行车上牌入户、申领机动车驾驶证等便利。

(二十五)推进印章刻制服务便利化。实行印章刻制网上办理、免交证明材料(新开设企业)、自主选择刻章企业、在线支付,实现一次不用跑、1天内完成;为企业提供多渠道印章信息查验服务,在全国范围内实现网上签章。

(二十六)进一步压缩居民身份证制发周期。群众选择到受理派出所或办证大厅领取的,县城范围内15个工作日、偏远地区18个工作日内寄达发证点;自愿选择通过快递方式领取的,县城范围内8个工作日、农村及其它偏远地区10个工作日内寄达收件地址。

(二十七)开通短信提醒服务。对居民身份证、行驶证、驾驶证、车辆年检到期以及车辆违停清拖,进行短信提醒。

(二十八)放宽出入境业务办理。在桂企业工作的外省户籍人员,可凭所在企业证明就近申请办理出入境证件,方便企业赴港澳从事商务活动。赴港澳商务单位登记备案人员可根据业务需要,办理三个月多次或一年多次商务签注。

(二十九)对外籍高层次人才提供签证和居留便利。对外籍高层次人才申请办理签证、居留证件,市级公安出入境管理部门提供绿色通道,可根据需求给予政策内最长停居留时限;对办理外国人永久居留身份证的实行一对一服务。聘雇外籍员工的民营企业,有10人以上外籍员工集中申请签证证件的,可提供预约办证和法制宣讲服务。

(三十)进一步优化交通管理服务。2018年小型汽车全科目考试向县级下放比例要达到50%;对重点汽车制造企业,提供特型车辆转运道路通行保障;总结推广南宁市车检极速领证模式,车主在车辆(摩托车、非营运小型汽车、除面包车外的微型载客汽车)年检合格后,无需等待资料审核,即可领取检验合格标志,车管所事后再抽查监督检验情况。

(三十一)实行人性化交通管理执法。驾车上路未按规定放置机动车检验合格标志和保险标志但能当场提供的,一律只警告,不扣车、不罚款、不记分;对鲜活农产品运输车辆发生的轻微道路交通违法不滞留、不罚款、不扣证;对城市配送车辆短暂停留不影响道路通行的不抓拍、不罚款。

(三十二)放宽消防审批受理条件。优化建设工程消防设计审核或备案规划前置,对政府招商引资项目、重点工程、民生工程等适当放宽受理条件,建设单位可持县级以上人民政府或行业主管部门出具的会议纪要、批复性文件等材料向消防部门申请办理

(三十三)优化消防设计审查和服务。积极会同住建部门推进建设工程消防设计审查方式改革,消防设计文件技术审查由具有相应资质第三方审查机构实施对自治区、设区市级重点工程、有影响的大型建设项目、新进驻工业园区开发区的企业,消防部门主动对接,提前介入,为企业提供消防政策和技术咨询服务。

(三十四)探索开展刷脸办事。积极建设人像识别身份验证系统,试点通过刷脸核实当事人身份信息或者出具当事人身份证明,方便群众在不携带证件的情况下也能办理旅馆入住等公安业务事项和其他政务事项,努力实现无证通办

(三十五)试点实行5+2服务模式。在南宁市城区公安分局试点开设户政窗口,周六周日为群众办理户口业务;在南宁市公安局出入境管理部门试点开设出入境窗口,周六周日为群众办理出入境证件。

(三十六)建立绿色通道联系人制度。设立有绿色通道的警种,必须确定联络人,加强对区市联动配合,确保绿色通道有关审批服务事项得到顺利办理。

三、规范涉企执法

(三十七)积极回应企业报警求助。对企业报警求助做到有警必接、有案必受、立案必查。加快涉企案件办案进度,防止案件久拖不决;对社会影响大、危害严重的案件,实行专案侦办、挂牌督办。

(三十八)严把经济犯罪立案关。严格规范经济犯罪受案立案工作,正确区分经济纠纷与经济犯罪、个人犯罪与企业违规、企业正当融资与非法集资、民营企业参与国有企业兼并重组中涉及的经济纠纷与恶意侵占国有资产等界限,准确把握法律政策界限和证据标准,严禁刑事执法介入经济纠纷。

(三十九)依法慎重采取查封、扣押、冻结措施。正确甄别涉案财产和企业正常经济往来款、个人财产和企业财产,不得超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结涉案企业财产;在有其他有效担保的情况下,可以不冻结流动资金;对已经查封、扣押、冻结的财物特别是批量冻结的帐户,要及时进行审查,与案件无关的要依法尽快返还、解冻。对不宜查封、扣押、冻结的经营性涉案财物,可允许有关当事人继续使用,并采取必要的保值保管措施,最大限度地减少对企业生产经营的影响

(四十)依法慎重采取刑事强制措施。对涉嫌犯罪的企业经营管理人员、技术业务骨干、外籍高层次人才,依法慎重采取拘留、逮捕等刑事强制措施;对仅有一般性违法犯罪行为,或者有自首、立功表现,认罪态度较好,社会危害性不大,积极配合案件侦办的涉案企业管理人员,一般不采取拘留、逮捕等强制措施;对已经采取强制措施的,遇有企业重要经营事项或重大决策,可在公安机关监督下,行使一定的企业经营管理权。

(四十一)规范涉企行政执法。建立涉企行政执法活动的工作规范,明确执法流程,完善执法工作记录,避免执法活动对企业正当的生产经营活动造成负面影响。全面落实《广西公安机关行政处罚裁量基准》,正确适用行政处罚自由裁量权,做到罚当其责、公正合理。

(四十二)建立涉企重大案件风险评估机制。对涉企重大案件,立案和对企业负责人采取强制措施前要对企业生产经营、长远发展和社会稳定风险进行评估,实现法律效果和社会效果的有机统一。

(四十三)强化执法监督纠错。完善网上执法巡查、信访案件核查机制,加强对涉企案件立案、采取强制措施、查封扣押冻结财产等易出问题环节的监督,发现有插手经济纠纷、滥用强制措施、违法冻结资金等执法问题的,坚决予以纠正。

(四十四)积极打造阳光警务推行执法办案公开,优化执法信息查询服务,群众登陆八桂警察阳光执法网,可实时查询公安机关生效行政处罚、行政复议决定书,特定当事人可实时查询受案立案、采取强制措施、案件办理进展等信息。

四、提升亲企服务

(四十五)建立完善联系企业机制。在大型企业设立警务室、在中小型企业确定联系民警、在重点项目建设工地设立固定或流动警务站、服务点或者联络员提供常态化、规范化服务,及时向企业通报有关犯罪规律特点、治安动态,有针对性地指导企业落实防范措施。建立局领导重点单位联络制度,每季度至少开展一次上门走访服务。

(四十六)积极提供信息核查服务。属地派出所为企业提供务工人员身份信息批量核查服务,经侦部门完善经济犯罪嫌疑人、涉案单位黑名单、案件参与人灰名单、被害人白名单以及企业征信信息,为政府和企业提供招商引资项目、经营合作对象背景信息核查服务。

(四十七)实行重点企业挂牌服务。将各设区市年纳税额排名前100位、在建扩建投资规模前30位的企业,省直管县年纳税额排名前20位、在建扩建投资规模前10位的企业列为重点服务对象,指导企业做好金融风险防范、大型活动安保、消防安全培训、网络安全防护等工作。对重点企业、重点项目、重点工程运输车辆及运送不可解体超限货物车辆提供通行便利。根据需要,为企业大额现金运输提供护送服务。

(四十八)强化驻外企业安保。围绕优势产能走出去,加强与一带一路沿线国家、广西周边国家的警务合作;对接驻外企业需求,开展安全培训,提高防护能力,积极维护企业境外权益。

五、狠抓督察保障

(四十九)开展优化营商环境专项督察。建立我局优化营商环境领导协调机构,强化督导工作,依托12389举报投诉平台、110报警平台,以及在我局门户网站设立意见箱,多渠道受理投诉公安机关在优化营商环境方面慢作为、不作为、乱作为等问题。对于企业和群众投诉反映的执法和服务方面的突出问题,7个工作日内回复办理情况并限期整改。

(五十)营造优化营商环境良好氛围。大力开展优化营商环境宣传活动,对内正确引导全体民警树立人人都是政府形象、人人都是服务窗口、人人都是联系纽带、人人都是发展环境的思想观念;对外让群众和投资者、创业者、经营者了解优化营商环境工作的新举措、看到优化营商环境工作带来的新变化和新成果,增强投资信心和创业热情。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭