无障碍浏览
政府信息公开
机构概况 工作动态 部门文件 财政信息 政府信息公开指南 政府信息公开年度报告 依申请公开 联系地址

浦北县财政局关于2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-08 00:00   来源:浦北县财政局 【字体: 小】打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布浦北县财政局2019年政府信息公开年度报告。报告中所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。如对本年度报告有疑问,请与浦北县财政局办公室联系(地址:浦北县江城街道西滨路财政大厦,邮编:535399,电话:0777-8212923)。

一、总体情况

(一)机构和人员设置情况

2019年,浦北县财政局因机构改革和人员岗位变动情况,调整了政府信息公开工作领导小组成员,调整后名单如下:梁彬局长任组长,张伟廉副局长任副组长,成员为各相关股室负责人。

领导小组主要负责组织、指导全局的政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。领导小组下设办公室,设在局办公室,刘庆强同志任主任,指定孙龙艳、容小苹名工作人员负责具体工作预算股、国库股、人事、信息办、政务服务窗口配合局办公室做好政府信息公开的审查和对外发布工作。同时,各股室指定一名工作人员为政府信息公开工作联络人,具体负责本局政府信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为做好政府信息公开工作,做到应公开,尽公开,浦北县财政局严格规范政府信息公开工作流程,各股室拟定文件时进行保密审查并在发文稿纸上注明公开方式,经分管领导和主要领导审批同意后由局办公室具体负责信息公开人员指导督促发布或负责发布。

制定依申请公开的工作规程,完善依申请公开申请表和工作流程图,明确申请的受理、审查、处理等各个环节的具体要求。强化政府信息保密机制,认真学习保密相关知识,明确按照谁公开、谁审查、谁负责先审查、后公开一事一审的原则和领导审核审批工作程序,确保不发生泄密问题。各股室编写政府信息时,要明确该信息是否应当公开、以及如何公开、是否需要删减后公开,并认真做好登记。

)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2019年,浦北县财政局及时主动更新了浦北县财政局政府信息公开指南和公开目录的相应内容,包括浦北县财政局领导简介、主要职责、各股室主要职责等在内的机构与人员信息,并及时跟踪和变更相关信息,确保信息动态常新。

)政府信息公开载体的建设、运行情况

浦北县财政局全力做好认真做好常规主动公开信息的加载、更新本局门户网站的运维服务。充分发挥信箱、邮件系统、会计咨询信箱等模块作为密切联系群众的重要桥梁作用,及时释疑解惑,切实解决难题推动了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。2019年,更新信息181条,其中主动公开部门文件107条,工作动态60,其他信息14

(五)政府信息公开工作工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况

做好政府信息公开的监督和责任追究。局办公室负责信息公开工作人员不定期提醒、督促各股室应公开尽公开、按时公开,定期对各股室的信息公开工作进行监督检查,并将监督检查结果及时向领导小组汇报。由分管领导和相关人员组成工作小组,不定期对信息公开情况进行监督检查,注重信息服务工作,对群众关心的热点问题及时提供信息服务。本单位全面落实信息公开首问责任制、责任追究制等,提高了信息公开的质量和工作效率将政府信息公开工作纳入股室工作成效年度考评,对违反《中华人民共和国政府信息公开条例》的严重行为,进行通报和问责,杜绝应公开不公开和超时限公开情况,保证政府信息公开工作取得实效。

二、主动公开政府信息情况

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条规定,2019年,浦北县财政局主动公开政府信息情况如下:

第(一)项:制作规章0份,制作并公开规范性文件6份。

第(五)项:办理行政许可和其他对外管理服务事项0项,本年较上年项目数量无增减,没有产生处理决定。

第(六)项:实施行政处罚1条,较2018年减少1条;实施处理决定13条。

第()项:上年度和本年度没有产生事业性收费项目。

第()项:本年度没有进行政府集中采购。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,浦北县财政局没有收到依申请公开,共受理0例依申请公开事项,上年结转依申请政府信息公开事项0例。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我局未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼事件

五、存在的主要问题及改进情况

2019年开展政府信息公开工作情况看,一是需要重点加强局内部人员的信息公开意识,原因是工作人员均为兼职,在本职工作较为繁忙的情况下容易疏忽对政务信息的收集和发布、信息公开有时不及。二是财政部门公开的信息量与社会公众的期望值相比存在着一定差距,主要原因在于信息公开和信息安全的界限不够清晰

今后,我局将继续按照县委、县政府的工作部署,围绕局党组提出的打造透明财政的要求,大力推进财政信息公开各项工作,重点抓好预算信息公开工作方案的落实,进一步加强内部人员对政府信息公开工作的重视以及增强主动公开的意识,注重时效性做到及时发布,围绕人民群众关心关注的问题和经济社会生活中的热点难点,进一步加强浦北财政局网站建设,推动财政信息公开工作向纵深发展。

六、其他需要报告的事项

(一)政府网站内容及时更新情况

2019年,浦北县财政局严格按照时限要求,将主动公开类文件在成文二十天内上传至政府网站,政策类文件与政策解读关联。根据相关文件要求,制定并公开相关财政信息文件。认真做好促进实体经济健康发展、促进区域协调发展、推动精准扶贫精准脱贫、支持农业供给侧结构性改革、支持保障和改善民生、防范化解政府债务风险、深化财税体制改革、减税降费等重点工作落实方面的信息公开。通过平台公开相关财政信息文件或相关内容共计181条,充分保障了公民知情权。同时督促各项目单位对相关财政信息严格按照实施方案规定进行公开,促进阳光财政、法治财政的建设,保证重点信息领域公开工作实效,有效监督我局依法履行财政职权。

)部门预决算和三公经费公开情况

紧紧围绕全县财政工作和公民需求,继续加大重点领域财政信息公开,扎实推进全县财政工作行政权力公开,我局通过公开统一平台公开了《关于浦北县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》、《浦北县人民政府关于2018年财政决算(草案)的报告》以及相关表格;全县80个一级预算单位全部按要求公开部门预决算和三公经费。没有公开平台的单位,已全部委托我局代为公开。因机构改革,全县一级预算单位较去年减少,但在财政预决算、三公经费方面的信息公开的质量有所提高。

 

 

 

浦北县财政局

                         202018

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室