首页 > 县政府工作部门 > 浦北县财政局 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 11450722008120226Y/2018-22700 发布机构 浦北县财政局 成文日期 2018年01月22日
文 号 主题分类 财政 发布日期 2018年01月22日

浦北县财政局2017年信息公开年度报告

  报告主要包括2017年度政府信息公开工作基本情况,围绕县委、县政府中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等。报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。如对本年度报告有疑问,请与浦北县财政局办公室联系(地址:浦北县小江镇江滨西路,邮编:535399,电话:0777-8212923)。

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)机构和人员设置情况

2017年,根据人员岗位变动情况,浦北县财政局调整了政府信息公开工作领导小组成员,调整后名单如下:梁彬任组长,何俊丽任副组长,成员为各相关股室主要负责人。领导小组主要负责组织、指导全局的政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。领导小组下设办公室,刘庆强任主任,成员由局办公室、预算股、国库股、人事监察室、信息办、浦北政务服务中心财政局窗口相关工作人员组成,承担领导小组日常工作,并负责组织、协调和监督本局政府信息公开工作。局办公室是本局政府信息公开工作的主管办公室,指定有一名工作人员负责具体工作。预算股、国库股、人事监察室、信息办、政务服务窗口配合局办公室做好政府信息公开的审查和对外发布工作。各股室指定一名工作人员为政府信息公开工作联络人,具体负责本局政府信息公开工作。

(二)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2017年,根据机构职能和人员配置变动情况,浦北县财政局及时主动更新了浦北县财政局政府信息公开指南和公开目录的相应内容,包括浦北县财政局领导简介、浦北县财政局主要职责、浦北县财政局各股室主要职责等在内的机构与人员信息,并及时跟踪和变更相关信息,确保相关信息动态常新。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况

2017年,浦北县财政局继续加大人力、物力、财力和技术投入,做好本局门户网站的运维服务。通过信息化手段,扩大基层政务公开,提高办事效率,方便群众办事;提供双向交流平台,充分发挥信箱、邮件系统、会计咨询信箱等模块作为密切联系群众的重要桥梁作用,及时释疑解惑,切实解决一些用户的难题。

二、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况

2017,未发现与浦北县财政局相关的虚假信息。

(二)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2017年,浦北县财政局向政务服务中心、档案馆和公共图书馆等信息查阅场所提供的主动公开信息60条。

(三)政府网站内容及时更新情况

2017年,浦北县财政局严格按照时限要求,将主动公开类文件在成文二十天内上传至政府网站。

(四)部门预决算和“三公”经费公开情况

紧紧围绕全县财政工作和公民需求,继续加大重点领域财政信息公开,扎实推进全县财政工作行政权力公开,我局通过广西政府信息公开统一平台公开了《关于浦北县2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》、《关于浦北县2016年财政决算(草案)的报告》以及相关表格;全县97个一级预算单位全部按要求公开部门预决算和“三公”经费。没有公开平台的单位,已全部委托我局代为公开,我局已将公开情况上报自治区财政厅。在财政预决算、“三公”经费方面的信息公开的数量与程度与往年相比得到了很大的提高,进一步提高了财政信息的透明度,促使财政信息公开达到量和质的提升。

(五)财政信息(60项)发布情况

我局已根据相关文件要求,制定并公开相关财政信息文件。通过平台公开相关财政信息文件或相关内容共计60,充分保障了公民知情权。同时督促各项目单位对相关财政信息严格按照实施方案规定进行公开,促进阳光财政、法治财政的建设,切实达到重点信息领域公开工作实效,有效监督我局依法履行财政职权。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2017年,浦北县财政局共受理0例依申请公开事项。

(二)不予公开政府信息备案情况

2017年,因涉及敏感性信息,不予公开信息1项,浦北县财政局严格按照信息公开管理办法做好不予公开政府信息的备案。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局未收取政府信息公开费用,因此也不存在减免费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

财政信息公开工作存在的最主要问题在于财政部门公开的信息量与社会公众的期望值相比存在着一定差距,主要原因在于信息公开和信息安全的界限还不够清。我局将继续按照县委、县政府的工作部署,围绕局党组提出的“打造透明财政”的要求,大力推进财政信息公开各项工作,重点抓好预算信息公开工作方案的落实,进一步加强浦北财政局网站建设,推动财政信息公开工作向纵深发展。

 

 

                                       20181月22

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭