首页 > 县政府工作部门 > 浦北县财政局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120226Y/2021-17737 发布机构 浦北县财政局 成文日期 2021年07月19日
文 号 主题分类 财政 发布日期 2021年07月19日

浦北县财政局:深化服务 全力支持民营企业发展壮大

为解决民营企业在经营发展中遇到的困难和问题,进一步发展壮大浦北县民营经济,浦北县财政强化政策支持,深化服务促发展,着力解决民营企业遇到的“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”问题,全力支持民营企业发展壮大。

加强宣传指导,当好企业“服务员”  

浦北县财政局主动靠前提供服务,通过深入企业“把脉问诊”,到一线走访服务民营小微企业,提升服务效率,增强解难能力,对企业在发展中遇到的困难和问题,出谋划策、精准施力,明确专人跟踪限时办结,做好台账管理,及时跟踪工作进度,切实支持民营企业发展。加强与其他部门沟通协调,联合对辖区各银行信贷部经理和业务人员开展了惠企业务培训,确保一线人员全面了解政策,执行到位,熟悉系统操作,第一时间向企业传递各项惠企政策,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业从政策中增强获得感。加强宣传惠企政策,运用浦北县政府官网、浦北之声微信公众号、工作交流群、企业微信群等进行广泛宣传,开展“桂惠贷 惠在浦北”系列宣传活动,切实提高政策知晓率和受益面。目前,“浦北之声”已推出三期有关“桂惠贷”政策宣传、金融机构的产品推介和企业取得贷款典型事例的报道。

解决资金难题,融资方面“出实招”

及时安排资金,用于纾困企业贷款到期还贷,2020年度年初预算安排转贷资金200万元贯彻“桂惠贷”政策落地,2021年1月县财政局、人民银行浦北县支行到辖区银行开展推进“桂惠贷”支持辖区经济高质量发展走访督导,解读、宣传“桂惠贷”政策,了解“桂惠贷”支持辖区经济发展情况,督导辖区银行落实“桂惠贷”政策,让符合条件的企业充分享受到政策的优惠。经广西综合金融服务平台对“桂惠贷”成交金额确认,2021年1月1日-2021年5月31日,我县金融机构发放贷款1100笔共94444.8万元,根据金融机构直接按降低2%或3%后的利率向注册地在广西且符合条件的企业发放贷款来计算,为企业和个体工商户直接减少融资成本1975.4万元。财政出资为企业解决银行贷款利息,降低民营企业融资成本,2020年安排给浦北桂合丝厂财政贴息资金52.6万元。

加大扶持力度,企业发展“加速度”

为减轻企业税费负担,积极落实减税降费政策,促进民营企业健康发展。截至2021年5月31日,所有政策口径减免税金15,790万元。努力积极贯彻落实研发费用加计扣除政策,截至2021年6月,在2020年度企业所得税汇算清缴中,享受研发费用加计扣除的户数17户,研发费用加计扣除合计1,286万元。2021年县财政继续统筹安排产业扶持资金4000万元,2021年5月底组织广西凯兴创新科技有限公司申报2020年获得“瞪羚企业”认定奖励资金,继续组织浦北县建业胶合板有限责任公司通过2021年“瞪羚企业”计划培育入库。2021年6月初组织4家企业申报国家高新技术企业复审,组织3家企业新申报国家高新技术企业。开展民营企业组建行业联盟工作,并将开展此项工作的所需经费列入年初预算,提升民营企业创新发展能力。同时,全面清理和纠正政府采购领域妨碍公平竞争的问题,打破各区划市场壁垒,打造更有利于民营企业公平竞争的政府采购市场。 
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭