首页 > 县政府工作部门 > 浦北县财政局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120226Y/2019-11847 发布机构 浦北县财政局 成文日期 2019年08月21日
文 号 主题分类 财政 发布日期 2019年08月21日

浦北县财政局多管齐下保持防范打击非法集资高压态势

为坚决打赢防范化解风险攻坚战,切实做好防范打击非法集资工作,维护金融市场秩序和社会和谐稳定,确保防范打击非法集资的常态化、制度化,浦北县财政局多管齐下保持防范打击非法集资高压态势。

一、组织部署,打击无盲区

我县根据钦处非发〔2019〕1号、钦处非发〔2019〕2号文件,迅速调整完善浦北县处置非法集资工作领导小组,制订出符合本县的活动方案,人员到位、经费到位,形成县区联合行动态势,剑指防范和打击非法集资,确保工作有序开展。各单位强化职责分工明确,责任到人,在县区内全面开展非法集资风险排查工作,争取早发现、早预警、早处置,及时化解非法集资风险和非法金融隐患,遏制非法集资势头。

二、部门联动,合力齐推进

为切实做好防范和打击非法集资工作。2019年3月份,财政局联合人民银行浦北支行公安县市场监督管理局等部门针对企业非法集资开展专项线索排查。5月下旬到6月上旬,县财政局牵头,联合浦北县处置非法集资工作领导小组各成员单位,立足县域实际情况,通过普及防范非法集资知识、宣传典型案例等方式,前后到张黄、北通、龙门、寨圩等全县每个镇(街道)开展宣传活动,现场进行咨询服务,接受群众咨询500多人次,发放宣传资料、传单12000余份。

三、巧用媒体,宣传全覆盖

为实现防范和打击非法集资宣传的全覆盖,促进金融基础知识普及提高县内群众的风险防控意识自觉远离和抵制非法集资。在县政府的统一领导下,“携手筑网·同防共治”为主题,在全县范围内开展防范打击非法集资宣传月活动,并配合使用传统媒体和新兴媒体加大宣传攻势。

加强使用传统媒体。我县组织大型集中宣传活动17场次,参与群众12000余人;“六进”集中宣讲活动共8场次,参与群众、职工共3400余人。据不完全统计,印发宣传手册、非法集资科普知识、致广大群众一封信等宣传资料12000余份,海报、展板、横幅15张以上;深入乡镇和农村发放购物袋等各类宣传品1000余份;精心编制宣传栏、流动宣传车巡回广播等,着力扩大宣传教育覆盖面,守好县域内广大人民群众的“钱袋子”创新使用新兴媒体。利用微信、浦北县政务公开平台等投放防范和打击非法集资相关政策文件;利用LED广告牌、户外大屏幕等30个网点进行宣传;利用驻浦各金融机构营业网点的电子显示屏滚动发布防范打击非法集资的宣传教育口号,进一步增强宣传教育力度为浦北县营造良好的法治环境和社会环境。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭